https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24526Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Campos, Ediclelma Lima de | - |
| dc.contributor.author | Campos, Gismônica Alves de | - |
| dc.date.issued | 2016-07-27 | - |
| dc.identifier.citation | CAMPOS, Ediclelma Lima de; CAMPOS, Gismônica Alves de. Bullying na Escola Municipal Raquel Rodrigues Bernadino : uma proposta de intervenção junto aos alunos e professores dos 7º, 8º e 9º anos. São Cristóvão, 2015. Monografia (Especialização em Direitos Infanto-Juvenis no Ambiente Escolar – Escola que Protege) – Rede de Altos Estudos em Segurança Pública, Secretaria de Pós-Graduação do CESAD, Centro de Educação Superior a Distância, Pró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This intervention project is diagnostic fruit carried out among 23 students from the 7th of the 9th and the 04 teachers of these classes of municipal school Raquel Rodrigues Bernardino situated in the Village Beautiful France, Rural Zone, Municipality of Porto Leaf-SE. It is a project that contributes to the actions to favor the development of a school environment free from the presence of the problems generated by the outbreak of violence in the form of bullying. The purpose of it was to research by the children and youth of the 7th, 8th and 9th grades and teachers of these classes as they realize the occurrence of bullying at the school in order to make suggestions of actions to alleviate the situations that this type of Violence may result in students who are under development. The methodology consisted of a literature search initially focused on discussing characterize bullying and field research with teachers and students. To the situation encountered we tried to demonstrate the need for all together they make the school become involved in order to break up gradually with the practice of such violence within the school, for both have been suggested actions to encourage the complaint, both by teachers and students. Teachers suggested greater involvement with the problem of bullying and more attention to the manifestation of such violence in order to reduce the incidence of this illness at the Municipal School Raquel Rodrigues Bernadino. Students were encouraged to accept the differences and the need to reduce the practice of nasty jokes that hurt and harm classmates. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Direitos infanto-juvenis | por |
| dc.subject | Especialização (UFS) | por |
| dc.subject | Alunos e professores | por |
| dc.subject | Bullying (Escolar) | por |
| dc.subject | Escola pública (Sergipe, SE) | por |
| dc.subject | Projeto de intervenção | por |
| dc.subject | Violência (Escola) | por |
| dc.subject | Evasão escolar | por |
| dc.subject | Escola Municipal Raquel Rodrigues Bernadino (Porto da Folha, SE) | por |
| dc.subject | Students and teachers of the School Raquel | eng |
| dc.subject | Bullying in school context | eng |
| dc.subject | Diagnosis | eng |
| dc.subject | Intervention project | eng |
| dc.title | Bullying na Escola Municipal Raquel Rodrigues Bernadino : uma proposta de intervenção junto aos alunos e professores dos 7º, 8º e 9º anos | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Melo, Agnes Santos | - |
| dc.description.resumo | O presente Projeto de Intervenção é fruto de diagnóstico realizado junto a 23 alunos das turmas de 7º a 9º ano e 04 professores dessas turmas da Escola Municipal Raquel Rodrigues Bernadino situada no Povoado Linda França, Zona Rural, Município de Porto da Folha-SE. Trata-se de um projeto que contribui com as ações voltadas a favorecer o desenvolvimento de um contexto escolar livre da presença da problemática gerada pela manifestação da violência na forma de bullying. A proposta foi pesquisar junto ao público infanto-juvenil dos 7º, 8º e 9º anos e os professores dessas turmas como eles percebem a ocorrência de bullying nessa escola, a fim de apresentar sugestões de ações voltadas a amenizar as situações que esse tipo de violência pode provocar nos alunos que se encontram em fase de desenvolvimento. A metodologia adotada constituiu-se inicialmente numa pesquisa bibliográfica voltada a discutir sobre caracterizar bullying e a pesquisa de campo com os professores e alunos. Para a situação encontrada procura-se demonstrar a necessidade de que todos juntos que fazem a escola devem se envolver no sentido de romper aos poucos com a prática desse tipo de violência dentro da escola. Para tanto são sugeridas ações de incentivo a denúncia, tanto por parte de professores como de alunos. Aos professores é sugerido maior envolvimento com a problemática do bullying e mais atenção à manifestação desse tipo de violência na sala de aula e nos corredores, a fim de diminuir a incidência desse mal na Escola Municipal Raquel Rodrigues Bernadino. Aos alunos é esclarecido no que consiste a prática do bullying, também é incentivado a aceitação as diferenças e a necessidade de reduzir a prática das brincadeiras maldosas que ferem e prejudicam os colegas de escola. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ORIENTACAO E ACONSELHAMENTO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |