Tipo de Documento: Monografia
Título: A violencia no contexto escolar : o bullying
Autor(es): Nunes, Juliana Melo
Nunes, Maria Ubiraci Melo
Data do documento: 6-Set-2016
Orientador: Santana, Anabela Maurício de
Resumo: O bullying se caracteriza como um fenômeno crescente de assombrosa violência escolar, causando graves consequências para os envolvidos, para esse fenômeno existem diversos meios de prevenção e intervenções como: Avaliar os tipos de agressões mais rotineiras, compreender as agressões entre os alunos, intensificar as relações família e escola ampliando projeto de intervenção e prevenção. O objetivo desse trabalho é identificar os problemas de bullying, em uma instituição pública municipal de ensino, na cidade de Cedro de São João- SE, e elaborar um plano de intervenção em caráter participativo, com a comunidade escolar, através de um instrumental de sondagem. A análise dos dados obtidos proporcionou averiguar que o bullying ocorre de maneira expansiva na vida dos estudantes. Foram distribuídos instrumentais de sondagem tanto para professores equipe diretiva como para os alunos, para analisarmos e representadas em gráficos e tabelas para que pudéssemos constatar o conhecimento prévio e a ocorrência da violência no contexto escolar da Escola Municipal Padre Manoel Guimarães. É de suma importância elaborar o plano de intervenção, utilizando os meios disponíveis na escola estabelecendo ações em que todos que fazem parte da comunidade escolar possam participar de maneira efetiva, pois a ocorrência do bullying está cada vez mais frequentes nas escolas inclusive na escola o qual esse trabalho foi desenvolvido.
Abstract: Bullying is characterized as a growing phenomenon of staggering school violence, causing serious consequences for those involved, for this phenomenon are various means of prevention and interventions to evaluate the types of more routine assaults, understand aggressions among students, strengthen relations family and school widening project of intervention and prevention. The aim of this study is to identify the problems of bullying, in a public educational institution in the city of Cedro de São Joao-SE, and draw up a contingency plan in participatory nature, with the school community through an instrumental poll. The analysis of data provided ascertain that bullying occurs in expansive terms in the lives of students. Instrumental probing were distributed to both management team teachers and for students to analyze and represented in graphs and tables so we could observe the prior knowledge and the occurrence of violence in the school context of the Municipal School Padre Manoel Guimarães. It is very important to prepare the action plan, using the means available in the school setting actions in which all who are part of the school community can participate effectively because of bullying occurrence is more frequent in schools including the school which this study was conducted.
Palavras-chave: Direitos infanto-juvenis
Especialização (UFS)
Escolar pública (Sergipe)
Violência (Escola)
Prevenção
Escola Municipal Padre Manoel Guimarães (Cedro de São João, SE)
Bullying
Violence in the school context
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ORIENTACAO E ACONSELHAMENTO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Citação: NUNES, Juliana Melo; NUNES, Maria Ubiraci Melo. A violencia no contexto escolar : o bullying. São Cristóvão, 2015. Monografia (Especialização em Direitos Infanto-Juvenis no Ambiente Escolar – Escola que Protege) – Rede de Altos Estudos em Segurança Pública, Secretaria de Pós-Graduação do CESAD, Centro de Educação Superior a Distância, Pró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2015
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24527