Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Ribeiro, Ádria Maria de Oliveira-
dc.date.issued: 2025-07-28-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Ádria Maria de Oliveira. A (con)formação da Educação Ambiental ingênua em livros didáticos: despolitização na área de Ciências da Natureza e suas tecnologias no ensino médio da rede pública de educação sergipana. 2025. 262 f. Dissertação (Mestrado em Educação) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025.
dc.description.abstract: Environmental Education is essential to the formation of ecopolitical subjects, as it raises awareness of their role in transforming society toward the ideals of environmental justice. From this perspective, the present study sought to understand how textbooks—Teacher’s Manuals— approved under the National Textbook and Teaching Material Program (PNLD) 2021, whose implementation took place in 2024, and adopted by the municipal and state public education systems of Sergipe, address socio-environmental issues within the field of Natural Sciences and Their Technologies in upper secondary education. To achieve this objective, the research was grounded in the Critical Environmental Education approach, adopting qualitative methodological procedures, with documentary analysis conducted in light of Discursive Textual Analysis. The analytical corpus consisted of six volumes of textbooks—Teacher’s Manuals—selected based on the following inclusion/exclusion criteria: being used in public schools in Sergipe in 2024; being aimed at upper secondary education; and belonging to the field of Natural Sciences and Their Technologies. Accordingly, the following thematic axes were defined for analysis: (a) Educational Policy; (b) Environmental Injustice; and (c) Formation of Ecopolitical Subjects. In this context, our results reveal that the analyzed materials present a fragmented, naïve, and conformist approach to Environmental Education, marked by hollow, technicist discourses aligned with the logic of the neoliberal project currently shaping Brazilian education. We also identified a reduction of the understanding of citizenship to the development of technical competencies oriented toward the labor market, to the detriment of critical reflection on the socio-environmental crisis. Furthermore, we found limitations in the units of meaning regarding the implementation of interdisciplinarity, sustainability, ecopolitical formation, and the debate on environmental injustice. Although national regulations—such as the Federal Constitution, the National Education Guidelines and Framework Law (LDB), the National Environmental Education Policy, the National Curricular Guidelines for Environmental Education, and the PNLD itself—indicate the need to address Environmental Education from a critical perspective, the contents of the analyzed works tend to reinforce the status quo, reproducing myths of Environmental Education, naturalized discourses, and obscuring the structural causes of the crisis. Finally, the analyzed textbooks are embedded in an educational project aimed at the conformity and depoliticization of Environmental Education, thereby contributing to the reproduction of socio-environmental inequalities. By highlighting these limitations, this study seeks to contribute to the academic and political debate on Environmental Education, underscoring the urgency of revising the PNLD’s selection and evaluation policies. We further emphasize the need to strengthen teacher protagonism, critical education, and interdisciplinarity as essential conditions for consolidating an Environmental Education committed to confronting socio-environmental issues and Environmental Injustice in Sergipe, within the field of Natural Sciences and Their Technologies.eng
dc.languagepor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Sergipepor
dc.subject: Material didáticopor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Política públicapor
dc.subject: Programa Nacional do Livro Didáticopor
dc.subject: Brasilpor
dc.subject: Formação docentepor
dc.subject: Sujeito ecopolíticopor
dc.subject: Manual do professorpor
dc.subject: Teacher educationeng
dc.subject: Public policyeng
dc.subject: National Textbook and Teaching Material Programeng
dc.subject: Ecopolitical subjecteng
dc.subject: Teacher’s manualeng
dc.title: A (con)formação da Educação Ambiental ingênua em livros didáticos: despolitização na área de Ciências da Natureza e suas tecnologias no ensino médio da rede pública de educação sergipana
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Modesto, Mônica Andrade-
dc.description.resumo: A Educação Ambiental é essencial na formação de sujeitos ecopolíticos, pois os sensibiliza a compreender seu papel na transformação da sociedade em direção aos ideais de justiça ambiental. Nessa perspectiva, a presente pesquisa buscou compreender como os Livros Didáticos – Manual do Professor – aprovados no Programa Nacional do Livro e de Material Didático (PNLD) 2021, cuja execução ocorreu em 2024, e adotados pela rede pública de ensino municipal e estadual de Sergipe, abordam a problemática socioambiental na área de Ciências da Natureza e suas Tecnologias, no Ensino Médio. Para alcançar esse objetivo, a pesquisa foi fundamentada na abordagem da Educação Ambiental Crítica, adotando procedimentos metodológicos de caráter qualitativo, com análise documental realizada à luz da Análise Textual Discursiva. O corpus da análise foi composto por seis volumes dos Livros Didáticos – Manual do Professor – selecionados com base nos seguintes critérios de inclusão/exclusão: serem utilizados em escolas públicas de Sergipe em 2024; estarem direcionados ao Ensino Médio; pertencerem à área de Ciências da Natureza e suas Tecnologias. Logo, foram definidos os seguintes eixos temáticos de análise: a) Política Educacional; b) Injustiça Ambiental; e c) Formação de Sujeitos Ecopolíticos. Nesse contexto, em nossos resultados evidenciamos que os materiais analisados apresentam uma abordagem fragmentada, ingênua e conformadora da Educação Ambiental, marcada por discursos esvaziados, tecnicistas e alinhados à lógica do projeto neoliberal em curso para a educação brasileira. Identificamos, outrossim, a redução da compreensão de cidadania à formação de competências técnicas voltadas ao mercado de trabalho em detrimento da reflexão crítica sobre a crise socioambiental. Além disso, verificamos limitações nas unidades de sentido para a execução da interdisciplinaridade, a sustentabilidade, a formação ecopolítica e o debate sobre a injustiça ambiental. Apesar de as normativas nacionais — como a Constituição Federal, a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, a Política Nacional de Educação Ambiental, as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Ambiental e o próprio PNLD — indicarem a necessidade de trabalhar a Educação Ambiental em uma perspectiva crítica, os conteúdos presentes nas obras analisadas tendem a reforçar o status quo, reproduzindo mitos da Educação Ambiental, discursos naturalizados e ocultação das causas estruturais da crise. Por fim, os Livros Didáticos analisados integram um projeto educativo voltado à conformação e à despolitização da Educação Ambiental, contribuindo para a reprodução das desigualdades socioambientais. Ao evidenciar tais limitações, esta pesquisa busca contribuir para o debate acadêmico e político sobre a Educação Ambiental, evidenciando a urgência de revisão das políticas de seleção e de avaliação do PNLD. Destacamos, ainda, a necessidade de fortalecimento do protagonismo docente, da formação crítica e da interdisciplinaridade como condições essenciais para consolidar uma Educação Ambiental comprometida com o enfrentamento da problemática socioambiental e da Injustiça Ambiental em Sergipe, no campo das Ciências da Natureza e suas Tecnologias.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão