Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Vieira, Cátia Lafaiete-
dc.contributor.author: Oliveira, Rosângela Maria da Conceição-
dc.date.issued: 2016-07-11-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Cátia Lafaiete; OLIVEIRA, Rosângela Maria da Conceição. Conhecendo o Sistema de Garantias de Direitos : pais, professores e alunos como promotores dos direitos infanto-juvenis. São Cristóvão, 2016. Monografia (Especialização em Direitos Infanto-Juvenis no Ambiente Escolar – Escola que Protege) – Rede de Altos Estudos em Segurança Pública, Secretaria de Pós-Graduação do CESAD, Centro de Educação Superior a Distância, Pró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016
dc.description.abstract: This work completion -TCC course, which is an action plan proposes a series of lectures at the Municipal School Dom José Vicente Távora, with the intention to bring parents, students of the fifth year and all teachers a more qualified knowledge on the system of rights guarantees of Children and Adolescents, and the operation of the protection network in the municipality of Aracaju, addressing the importance of each as an agent of this system and the need for as such know the law governing these rights, the Statute of Children and Adolescents that is supported in Article 205 of the Federal Constitution, to address the education conveys the idea of work in "network" as it makes explicit reference to the need for joint action of the family, society and the State. The questionnaire applied to teachers, parents and students will be the north for the whole process started and run this intervention plan omitizaram space and have spread beyond the school walls, reflecting significant changes in the school setting and classrooms. Appropriating these skills every citizen will find its place as an actor on the network that form the system of guarantees. a collective commitment is fundamental because acting alone, however great the effort will not achieve success.eng
dc.languagepor
dc.subject: Direitos infanto-juvenispor
dc.subject: Especialização (UFS)por
dc.subject: Criançaspor
dc.subject: Adolescentespor
dc.subject: Direito individuais (Adolescentes)por
dc.subject: Escolas públicas (Aracaju, SE)por
dc.subject: Escola Municipal Dom José Vicente Távora (Aracaju, SE)por
dc.subject: Childreneng
dc.subject: Teenseng
dc.title: Conhecendo o Sistema de Garantias de Direitos : pais, professores e alunos como promotores dos direitos infanto-juvenis
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Damascena, Adriane Álvaro-
dc.description.resumo: O presente trabalho de conclusão de curso –TCC, que é um plano de intervenção, propõe um ciclo de palestras na Escola Municipal Dom José Vicente Távora, com a intenção de levar aos pais, alunos do quinto ano e todos os professores um conhecimento mais qualificado sobre o Sistema de garantias de Direitos da Criança e do Adolescente, bem como o funcionamento da rede de proteção no município de Aracaju, abordando a importância de cada um como agente deste sistema e a necessidade de como tal conhecermos a lei que rege esses direitos, o Estatuto da Criança e do Adolescente que é respaldada no artigo 205 da Constituição Federal, que ao tratar da educação nos transmite a ideia de trabalho em “rede”, pois faz expressa referência à necessidade de uma atuação conjunta da família, da sociedade e do Estado. O questionário aplicado aos professores, pais e alunos será o norte para todo processo iniciado e executado neste plano de intervenção que omitizaram o espaço e se espraiaram para além dos muros da escola, traduzindo significativas mudanças no cenário da escola e das salas de aulas. Apropriando-se desses conhecimentos todo cidadão encontrará seu lugar como ator na rede que forma o sistema de garantias. Sendo fundamental um compromisso coletivo, pois agindo de forma isolada, por maior que seja o esforço não alcançarão êxito.
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ORIENTACAO E ACONSELHAMENTOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.contributor.advisor-co1: Leopoldo, Denise Leal Fontes Albano-
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR