Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Goveia, José Abraão Rezende-
dc.contributor.author: Braga, José Ailton-
dc.date.issued: 2016-07-29-
dc.identifier.citation: GOVEIA, José Abraão Rezende; BRAGA, José Ailton. Intervalos culturais : um resgate da cultura local no enfrentamento à evasão escolar. São Cristóvão, 2016. Monografia (Especialização em Direitos Infanto-Juvenis no Ambiente Escolar – Escola que Protege) – Rede de Altos Estudos em Segurança Pública, Secretaria de Pós-Graduação do CESAD, Centro de Educação Superior a Distância, Pró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016
dc.description.abstract: In this work, we seek to highlight, albeit in a preliminary way, the recidivist practice of truancy driven mainly by child labor in the State College Governor Lourival Baptista. This is a project that contributes to the actions to promote the development of a school environment free from the presence of the problems generated by the recurrence of school leavers. The intent of this study was to analyze with students and teachers and board members how they perceive the occurrence of dropout in high school, in order to suggest measures aimed to reduce the problems caused by this issue. It has an Intervention Project which results from a diagnosis made from daily observations of the college environment during the month of July 2015 as well as through a field survey conducted from October 20 to November 21 2015, along with 79 high school students, 10 teachers who teach in elementary and high schools, and 03 members of the management team, all belonging to the educational institution analyzed here. The methodology of a literature intended to discuss the reasons that cause the withdrawal of the studies of many students, as well as measures that will contribute to the end of this situation.eng
dc.languagepor
dc.subject: Direitos infanto-juvenispor
dc.subject: Especialização (UFS)por
dc.subject: Intervalos culturaispor
dc.subject: Trabalho infantilpor
dc.subject: Evasão escolarpor
dc.subject: Colégio Estadual Governador Lourival Baptista (Porto da Folha, SE)por
dc.subject: Percepção de alunospor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Projeto de intervençãopor
dc.subject: Governor State College Lourival Baptista fronteng
dc.subject: Perceptions of studentseng
dc.subject: Teachers and management staff across the truancyeng
dc.subject: Cultural breaks as fighting measureeng
dc.subject: Intervention projecteng
dc.title: Intervalos culturais : um resgate da cultura local no enfrentamento à evasão escolar
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Grasielle Borges Vieira de-
dc.description.resumo: Neste trabalho, busca-se destacar, ainda que de forma preliminar, a reincidente prática de evasão escolar motivada sobretudo pelo trabalho infantil no Colégio Estadual Governador Lourival Baptista. Trata-se de um projeto que contribui com as ações voltadas a favorecer o desenvolvimento de um contexto escolar livre da presença da problemática gerada pela reincidência de casos de abandono escolar. A intenção deste estudo foi analisar junto a alunos e professores e membros da direção a maneira como eles percebem a ocorrência da evasão no colégio, com o intuito de sugerir medidas voltadas a diminuir os problemas provocados por tal questão. Ele dispõe de um Projeto de Intervenção que resulta de um diagnóstico realizado a partir de observações diárias do ambiente do colégio durante o mês de julho de 2015, bem como por meio de uma pesquisa de campo realizada no período de 20 de outubro a 21 de novembro de 2015, junto a 79 alunos do Ensino Médio, 10 professores que lecionam nos ensinos Fundamental e Médio, e 03 integrantes da equipe gestora, todos pertencentes a instituição de ensino aqui analisada. A metodologia adotada parte de uma pesquisa bibliográfica intencionada a discutir sobre os motivos que causam a desistência dos estudos de muitos alunos, bem como sobre medidas que venham a contribuir para o fim desta situação.
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ORIENTACAO E ACONSELHAMENTOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR