Tipo de Documento: Dissertação
Título: Análise da ocupação na região da Foz do Rio São Francisco, Baixo São Francisco sergipano
Autor(es): Santos, Darly Anderson Calumby dos
Data do documento: 24-Set-2024
Orientador: Camargo, Paulo Fernando Bava de
Coorientador: Rambelli, Gilson
Resumo: A presente dissertação se desenvolve a partir do estudo realizado na área que corresponde a Foz do Rio São Francisco, o Povoado Cabeço e a Ilha de Arambipe localizada entre os estados de Sergipe e Alagoas. Ambas passaram por transformações em advento da inauguração e o funcionamento da Usina Hidrelétrica de Xingó, que alterou a paisagem e consequentemente os modos de vida dos grupos que ali residiam. A presença o Farol do Norte do São Francisco, trazido da Escócia no século XIX, é visto como um importante elemento de cultura material que resiste a essas mudanças, evocando a história e evidenciando o potencial arqueológico do lugar. Por isso, objetivamos realizar um levantamento não interventivo em toda área, sendo descoberto cinco sítios arqueológicos de caráter histórico. Além da prospecção, foi realizado um levantamento documental no acervo da Capitania dos Portos do Estado de Sergipe (CPES) que nos permitiu acessar dados importantes da área de estudo. Portanto, chegamos à conclusão de que a construção da Barragem de Xingó trouxe impactos irreversíveis para essa localidade, destacando a necessidade de preservação do Farol do Cabeço como demarcador de um lugar arqueológico, histórico e Cultural. Outro fator é a degradação ambiental, o enfraquecimento da navegação fluvial e marítima que muda todo um sistema de subsistência para essas comunidades que atuavam na produção e exportação do arroz.
Abstract: This dissertation is developed from the study carried out in the area that corresponds to Foz do Rio São Francisco, Povoado Cabeço and Ilha de Arambipe located between the states of Sergipe and Alagoas. Both underwent transformations following the inauguration and operation of the Xingó, Hydroelectric Plant, which changed the landscape and consequently the lifestyles of the groups that lived there. The presence of the Farol do Norte do São Francisco, brought from Scotland in the 19th century, is seen as an important element of material culture that resists these changes, evoking history and highlighting the archaeological potential of the place. Therefore, we aimed to carry out a non-interventional survey across the entire area, discovering five archaeological sites of historical character. In addition to prospecting, a documentary survey was carried out in the collection of the Port Authority of the State of Sergipe(CPES), which allowed us to access important data from the study area. Therefore, we came to the conclusion that the construction of the Xingó Dam brought irreversible impacts to this location, highlighting the need to preserve the Cabeço Lighthouse as a demarcation of an archaeological, historical and cultural place. Another factor is environmental degradation, the weakening of river and sea navigation that changes an entire subsistence system for these communities that worked in the production and export of rice.
Palavras-chave: Arqueologia
Baixo São Francisco
Arqueologia da paisagem
Sítios arqueológicos
Memória
Cultura material
São Francisco do Norte Lighthouse
Landscape Archeology
Memory
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIA::ARQUEOLOGIA HISTORICA
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Arqueologia
Citação: SANTOS, Darly Anderson Calumby dos. Análise da ocupação na região da Foz do Rio São Francisco, Baixo São Francisco sergipano. 2024. 162 f. Dissertação (Mestrado em Arqueologia) - Campus de Laranjeiras, Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2024.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24584