Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Thayse Souza dos-
dc.date.issued: 2025-01-29-
dc.identifier.citation: SANTOS, Thayse Souza dos. Arqueonarrativas como ferramenta paradidática: um estudo de caso em escolas de Laranjeiras- SE. 2025. 75 f. Monografia (Graduação em Arqueologia) - Campus de Laranjeiras, Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2025.
dc.description.abstract: This monograph investigates how the use of paradidactic methods in archaeology can contribute to the development of critical thinking and heritage awareness among elementary school students. The study is based on a qualitative and descriptive approach, articulating theory and practice through a university extension project carried out in public schools in the municipality of Laranjeiras, Sergipe, Brazil. Paradidactic narratives were designed and implemented, inspired by elements of archaeology, regional history, and both tangible and intangible heritage. The activities involved stories with archaeological themes that promoted the integration of playfulness, science, and culture. The results indicate that the use of narrative and artistic resources enhances meaningful learning, stimulates curiosity, and encourages critical reflection on the environment, territory, and collective memory. It was also foundthat the archaeonarratives function as effective tools for heritage education and public archaeology, as they democratize knowledge and value local identities. It is concluded that paradidactic methods in archaeology strengthen the role of the school as a spacefor memory preservation and civic formation, transforming teaching into na experience of belonging, dialogue, and historical awareness.eng
dc.languagepor
dc.subject: Arqueologiapor
dc.subject: Escolaspor
dc.subject: Patrimônio culturalpor
dc.subject: Memória coletivapor
dc.subject: Archaeologyeng
dc.subject: Heritage Educationeng
dc.subject: Laranjeiraseng
dc.subject: Paradidactic Methodseng
dc.title: Arqueonarrativas como ferramenta paradidática: um estudo de caso em escolas de Laranjeiras- SEpt_BR
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Queiroz, Albérico Nogueira de-
dc.description.resumo: A presente monografia investiga de que maneira a utilização de métodos paradidáticos em arqueologia pode contribuir para o desenvolvimento do pensamento crítico e da consciência patrimonial entre alunos do ensino fundamental. O estudo fundamenta-se em uma abordagem qualitativa e descritiva, articulando teoria e prática por meio de um projeto de extensão universitária desenvolvido em escolas públicas do município de Laranjeiras/SE. Foram elaboradas e aplicadas narrativas paradidáticas inspiradas em elementos da arqueologia, da história regional e do patrimônio material e imaterial. As atividades envolveram histórias com temáticas arqueológicas, que promoveram a integração entre ludicidade, ciência e cultura. Os resultados indicam que o uso de recursos narrativos e artísticos potencializa a aprendizagem significativa, desperta a curiosidade e favorece a reflexão crítica sobre o meio ambiente, o território e a memória coletiva. Constatou-se, ainda, que as arqueonarrativas funcionam como instrumentos eficazes de educação patrimonial e arqueologia pública, por democratizarem o conhecimento e valorizarem as identidades locais. Conclui-se que os métodos paradidáticos em arqueologiafortalecem o papel da escola como espaço de preservação da memória e de formação cidadã, transformando o ensino em uma experiência de pertencimento, diálogo e consciência histórica.
dc.publisher.department: DARQ - Departamento de Arqueologia – Laranjeiras - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIA::ARQUEOLOGIA HISTORICApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: Laranjeiras- SEpt_BR