Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Reis, Keliane de Jesus-
dc.date.issued: 2026-02-04-
dc.identifier.citation: Reis, Keliane de Jesus. Relação do desgaste da ferramenta de corte com a qualidade superficial da madeira usinada. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Engenharia Florestal) – Departamento de Ciências Florestais, Centro de Ciências Agrárias Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025
dc.description.abstract: Understanding the behavior of wood is essential for achieving greater control over the machining process and, consequently, obtaining adequate surface quality. Therefore, the present study aimed to analyze the surface based on surface roughness throughout the natural wear of the tool, monitor the sharpening life of the tool edge, and determine its critical point according to the need for rework. For this purpose, five types of wood were used and were subjected weekly to the cutting process with a new circular saw, whose edges were photographed at each cutting stage for later analysis of their angles. Surface quality was evaluated through roughness using the Ra parameter. The results show that for all evaluated species, as the cutting tool edges wear out, the machined wood surface quality decreases, as do the angle values of the tool edges, resulting in poorer surface quality. However, after sharpening the tool teeth, the tool once again provided low Ra values. In conclusion, the wear of the cutting tool influences the surface quality of the machined wood, the deterioration of the tool angle had a negative effect on the surface quality of the machined wood, and the critical sharpening point of the circular saw edges occurred between the 3rd and 4th evaluation based on the need for rework of the machined wood.eng
dc.languagepor
dc.subject: Engenharia florestalpor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Afiaçãopor
dc.subject: Madeira (Usina)por
dc.subject: Rugosidadepor
dc.subject: Sharpeningeng
dc.subject: Wood machiningeng
dc.subject: Roughnesseng
dc.title: Relação do desgaste da ferramenta de corte com a qualidade superficial da madeira usinada
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Andrade, Anna Carolina de Almeida-
dc.description.resumo: Compreender o comportamento da madeira é essencial para se ter um maior controle no processo de usinagem e, assim, obter qualidade superficial adequada. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo analisar a superfície de acordo com a rugosidade superficial ao longo do desgaste natural da ferramenta, acompanhar a vida útil da afiação do gume da ferramenta e indicar seu ponto crítico em função da necessidade de retrabalho. Para isso, foram utilizados cinco tipos de madeiras, que foram submetidas semanalmente ao processo de corte com uma serra circular nova, cujo gumes foram fotografados a cada etapa de corte para posterior análise dos seus ângulos. A qualidade superficial foi analisada por meio da rugosidade, através do parâmetro Ra. Os resultados mostram que para todas as espécies avaliadas, à medida que vai ocorrendo o desgaste dos gumes da ferramenta de corte, a qualidade superficial da madeira usinada vai diminuindo, bem como os valores dos ângulos dos gumes da ferramenta, resultando em uma pior qualidade superficial. Entretanto, após o afiamento dos dentes da ferramenta, a mesma proporcionou baixos valores de Ra. Concluindo, portanto, que o desgaste da ferramenta de corte tem influência na qualidade superficial da madeira usinada, o desgaste do ângulo da ferramenta teve influência negativa na qualidade superficial da madeira usinada e o ponto crítico da afiação dos gumes da serra circular se deu entre a 3° e 4° avaliação em função da necessidade de retrabalho das madeiras usinadas.
dc.publisher.department: DCF - Departamento de Ciências Florestais - São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::TECNOLOGIA E UTILIZACAO DE PRODUTOS FLORESTAIS::PROCESSAMENTO MECANICO DA MADEIRApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR