https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24611Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Maíra Marcela dos | - |
| dc.date.issued | 2026-02-02 | - |
| dc.identifier.citation | Santos, Maíra Marcela dos. A infância negada : uma análise acerca do trabalho infantil nas feiras livres de Aracaju/ SE. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Serviço Social) – Departamento de Serviço Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This monograph presents the results of a research study whose object of investigation is “child labor in open-air markets in the municipality of Aracaju, SE.” The general objective of the investigation was “to analyze the reality of child labor in open-air markets in Aracaju, SE, and the strategies adopted by the city’s social assistance network to confront it.” The specific objectives include: contextualizing the economic, social, political, and cultural origins of child labor in Brazilian social formation and its contemporary configuration; identifying the international and national legal framework for addressing child labor; describing the development of open-air markets in Brazilian society and their evolution in the city of Aracaju, SE; and characterizing the social assistance services and public policies aimed at combating child labor in the municipality of Aracaju, SE. This research is grounded in historical and dialectical materialism as its methodological framework, with an exploratory character and based on a quantitative-qualitative approach. The methodological procedures were structured as bibliographic and documentary research. The bibliographic research drew on scientific articles, conference proceedings, journals, dissertations, theses, and scientific websites related to the topic. Documentary research was conducted by collecting data on the occurrence of child labor and information on the policies and programs of Aracaju’s social assistance network, based on official public documents from the government and national institutes that publish key social and economic indicators, such as the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), as well as news reports and articles available on electronic websites. The collected data cover the period from 2016 to 2024. The results show that child labor is an issue with historical roots in Brazilian society that persists in contemporary times and occurs in various settings throughout the country, including open-air markets. Consequently, it results in the denial of a full experience of childhood. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Serviço social | por |
| dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
| dc.subject | Trabalho infantil (Feiras) | por |
| dc.subject | Infância | por |
| dc.subject | Feiras livres (Aracaju, SE) | por |
| dc.subject | Labor | eng |
| dc.subject | Children | eng |
| dc.subject | Child labor | eng |
| dc.subject | Childhood | eng |
| dc.subject | Open-air markets | eng |
| dc.title | A infância negada : uma análise acerca do trabalho infantil nas feiras livres de Aracaju/ SE | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, Nailsa Maria Souza | - |
| dc.description.resumo | Esta monografia apresenta os resultados da pesquisa realizada cujo objeto de estudo foi “o trabalho infantil nas feiras livres do município de Aracaju-SE”. O objetivo geral da investigação foi “analisar a realidade do trabalho infantil nas feiras livres de Aracaju-SE e as estratégias adotadas pela rede socioassistencial da cidade para seu enfretamento”. Dentre os objetivos específicos delimitamos: contextualizar as origens econômicas, sociais, políticas e culturais do trabalho infantil na formação social brasileira e sua conformação contemporânea; identificar o arcabouço legal internacional e nacional para o enfrentamento ao trabalho infantil; descrever a formação das feiras livres na sociedade brasileira e o seu desenvolvimento na cidade de Aracaju-SE; caracterizar os serviços e as políticas públicas socioassistenciais voltadas ao combate ao trabalho infantil no município de Aracaju-SE. A pesquisa baseou-se metodologicamente no materialismo histórico e dialético, possuindo caráter exploratório e fundamentada na abordagem quanti-qualitativa. Os procedimentos metodológicos foram estruturados nos tipos bibliográfico e documental. Utilizou-se na pesquisa bibliográfica artigos científicos, anais de eventos, revistas, dissertações, teses e sites científicos relacionados ao tema. A pesquisa documental foi efetuada por meio da coleta de dados sobre a ocorrência do trabalho infantil e informações sobre as políticas e programas da rede socioassistencial da cidade de Aracaju, coletadas em documentos públicos oficiais do governo e de institutos nacionais que publicam informações dos principais indicadores sociais e econômicos, como por exemplo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas (IBGE), além de notícias, matérias e reportagens disponibilizadas em sites eletrônicos. Os dados coletados contemplam o período de 2016 a 2024. Os resultados apresentam que o trabalho infantil é uma problemática que possui raízes históricas na sociedade brasileira e que persiste na contemporaneidade, além de ocorrer nos mais diversos espaços do país, dentre eles, as feiras livres. Resulta, dessa maneira, na negação da vivência plena do período destinado à infância. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DSS - Departamento de Serviço Social – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO::SERVICO SOCIAL DO MENOR | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |