https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24612Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Thaluany Pinheiro dos | - |
| dc.date.issued | 2026-02-10 | - |
| dc.identifier.citation | Santos, Thaluany Pinheiro dos. Materialização das diretrizes antirracistas no sistema de justiça face à influência da mídia e do perfilamento racial da força de segurança em Sergipe. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Serviço Social) – Departamento de Serviço Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research investigated the implementation of anti-racist guidelines in the Sergipe Justice System, analyzing its connection to the influence of media sources in maintaining racial profiling and racism. Thus, its general objective was to analyze the materialization of the anti-racist guidelines proposed by/for the Justice System in light of the treatment given to defendants by the press, Security Forces, and their influence on sentences. Regarding specific objectives, it presents: a) Identifying the existence of an anti-racist policy and/or guidelines and anti-racist principles in the Brazilian justice system; b) Investigating, in light of the anti-racist guidelines contained in the documents of the Justice System, the treatment of Black defendants by the press and Security Forces; c) Analyzing the materialization of anti-racist guidelines for guaranteeing the rights of the Black population in light of the intricate relationship between the media, Security Forces, and the Justice System. This work is the result of documentary and bibliographical research with a qualitative approach, grounded in a historical-critical perspective of reality. The results of this research reveal that, despite legislative advances, difficulties in the materialization of anti-racist perspectives were observed in the cases studied, since the Justice System is linked to media narratives that, for the most part, prioritize versions presented by the Security Forces. These versions do not explicitly include the element of race, but use stereotypical terms related to Black and mixed-race people, without being questioned by the media. With its strong influence on society, the media ends up impacting the Justice System, contributing to the stigmatization of the Black population and hindering the effectiveness of the practice of anti-racist guidelines. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Serviço social | por |
| dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
| dc.subject | Diretrizes antirracistas (Sergipe, SE) | por |
| dc.subject | Perfilamento racial | por |
| dc.subject | Sistema de justiça (Sergipe, SE) | por |
| dc.subject | Mídia | por |
| dc.subject | Anti-racist guidelines | eng |
| dc.subject | Racial profiling | eng |
| dc.subject | Justice system | eng |
| dc.subject | Media | eng |
| dc.title | Materialização das diretrizes antirracistas no sistema de justiça face à influência da mídia e do perfilamento racial da força de segurança em Sergipe | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Martins, Tereza Cristina Santos | - |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa investigou a implementação das diretrizes antirracistas no Sistema de Justiça de Sergipe, analisando a vinculação desta, à influência das fontes midiáticas para manutenção do perfilamento racial e racismo. Assim, teve como objetivo geral: analisar a materialização das diretrizes antirracistas propostas pelo/para o Sistema de Justiça à luz do tratamento dado aos réus pela imprensa, Forças de Segurança e da influência destas, nas sentenças. Enquanto aos objetivos específicos, apresenta: a) Identificar a existência de uma política e/ou diretrizes antirracistas e princípios antirracistas no sistema de justiça brasileiro; b) Investigar à luz das diretrizes antirracistas, contidas nos documentos do sistema de Justiça, o tratamento da imprensa e das Forças de Segurança aos(às) acusados(as) negros(as); c) Analisar a materialização das diretrizes antirracistas para garantia de direitos da população negra à luz da imbricada relação entre mídia, Forças de Segurança e Sistema de Justiça. Este trabalho, é resultado de uma pesquisa documental e bibliográfica com abordagem qualitativa, fundamentado na perspectiva histórico crítica da realidade. Os resultados desta pesquisa revelam que, apesar dos avanços legislativos, constatou-se, nos casos estudados, dificuldades na materialização das perspectivas antirracistas, uma vez que o Sistema de Justiça está vinculado a narrativas midiáticas que, em sua maioria, priorizam versões das Forças de Segurança. Essas versões não trazem o elemento de raça explicitamente, mas utilizam termos estereotipados relacionados a pessoas pretas e pardas, sem serem questionadas pelas mídias. Com sua forte influência na sociedade, as mídias acabam impactando o Sistema de Justiça, contribuindo para a estigmatização da população negra e dificultando a eficácia da prática das diretrizes antirracistas. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DSS - Departamento de Serviço Social – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |