Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Costa, Rodolfo Oliveira-
dc.date.issued: 2024-04-12-
dc.identifier.citation: COSTA, Rodolfo Oliveira. Indicadores de sustentabilidade para avaliação da coleta seletiva de resíduos sólidos urbanos em Aracaju-Se. 2024. 70 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia e Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024.
dc.description.abstract: The area of solid waste management is of vital importance to any city. In the city of Aracaju/SE, this is no different and this research aimed to contribute in the sense of proposing the use of sustainability indicators, selected with correlation to selective collection and within the environmental, economic, institutional/operational and socio-cultural dimensions, and thus evaluate the system of selective collection of urban solid waste in the city by means of a sustainability matrix. Alongside this research, a gravimetric study of municipal solid waste was also carried out. The methodology employed was based on a descriptive, exploratory, qualitative, and quantitative study format, with a specific bibliographic survey, as well as observations, records and data collection. The results obtained from the gravimetric study showed the potential for developing work aimed at composting waste, as well as the need to expand environmental education throughout the city, specifically with selective collection. As for the level of sustainability, its final score was enough to classify the system as medium sustainability (NS = 5.20), where the order of performance of the dimensions in the matrix found was: economic < environmental < institutional/operational < socio-cultural. It is therefore believed that the municipality's administrators should pay attention to the indicators proposed in this study, to improve their weak points (economic dimension) and enhance their strong points (socio-cultural dimension), and thus achieve continued improvements in solid waste management.eng
dc.languagepor
dc.subject: Estudo gravimétricopor
dc.subject: Indicadores de sustentabilidadepor
dc.subject: Gestão de resíduos sólidospor
dc.subject: Sustentabilidade localpor
dc.subject: Gravimetric studyeng
dc.subject: Sustainability indicatorseng
dc.subject: Solid waste managementeng
dc.subject: Local sustainabilityeng
dc.title: Indicadores de sustentabilidade para avaliação da coleta seletiva de resíduos sólidos urbanos em Aracaju-Se
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Souza, Bruno Santos-
dc.description.resumo: A área do gerenciamento dos resíduos sólidos tem uma vital importância para qualquer cidade. Na cidade de Aracaju/SE, isso não é diferente e esta pesquisa visou fazer uma contribuição no sentido de propor a utilização de Indicadores de Sustentabilidade - IS, selecionados com correlação à coleta seletiva e dentro das dimensões ambiental, econômica, institucional/operacional e sociocultural, e assim avaliar o sistema de coleta seletiva de resíduos sólidos urbanos da cidade por meio de uma matriz de sustentabilidade. Junto a esta investigação, também foi desenvolvido um estudo gravimétrico dos resíduos sólidos urbanos A metodologia empregada foi baseada em um formato de estudo descritivo exploratório qualiquantitativo, com levantamento bibliográfico específico, além de observações, registros e coleta de dados. Com os resultados obtidos do estudo gravimétrico, evidenciou-se o potencial para o desenvolvimento de trabalhos voltados à compostagem dos resíduos, além da necessidade de ampliar a educação ambiental em toda a cidade, especificamente com a coleta seletiva. Quanto ao nível de sustentabilidade, a sua valoração final foi o suficiente para classificar o sistema como de média sustentabilidade (NS = 5,20), onde a ordem de desempenho das dimensões na matriz encontrada foi: econômico < ambiental < institucional/operacional < sociocultural. Assim, acredita-se que os administradores do município devam dar atenção aos indicadores propostos neste estudo, de forma a melhorar seus pontos fracos (dimensão econômica) e potencializar os fortes (dimensão sociocultural), e assim obter melhorias continuadas, para o gerenciamento dos resíduos sólidos.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Engenharia e Ciências Ambientais
dc.subject.cnpq: ENGENHARIASpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão