Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Isadora Sukita Rezende-
dc.date.issued: 2026-02-04-
dc.identifier.citation: SANTOS, Isadora Sukita Rezende. Narrativas digitais da maternidade no Instagram: tensões, ambivalências e performatividade do corpo materno. 2026. 106 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026.
dc.description.abstract: This dissertation analyzes digital narratives of motherhood produced by Brazilian influencers on Instagram, focusing on representations of the pregnant and postpartum body within a context shaped by performativity, consumer logic, and the influence economy. The research is based on the observation that, although social media has expanded the visibility of maternal experiences, such exposure is permeated by tensions between authenticity and curation, care and commodification, and between visibility and the silencing of physical and emotional discomforts.The study examines the most highly engaged posts published between 2023 and 2025 on the profiles of five Brazilian influencers, selected according to criteria of thematic relevance, reach, engagement, and narrative diversity. The qualitative analysis is grounded in content analysis and engages with theoretical contributions from gender studies, communication, body studies, health, and performativity, particularly regarding self-presentation and expressive coherence on digital platforms. The findings show that the maternal narratives analyzed operate through a performance of well-being that tends to aestheticize motherhood, naturalize bodily interventions, and minimize or silence pain, discomfort, and vulnerabilities associated with pregnancy and the postpartum period. While the discourse of “real motherhood” is present, it is often captured by engagement and monetization strategies, limiting its critical potential and reinforcing normative bodily and behavioral standards. Furthermore, the promotion of health- and self-care-related products and services frequently appears disconnected from scientific evidence, increasing the risk of misinformation in maternal health. It is concluded that digital narratives of motherhood on Instagram constitute an ambiguous space, combining possibilities for identification and care with mechanisms of symbolic control, bodily discipline, and the commodification of maternal experience. This research contributes to the field of Communication by deepening the understanding of the relationships between motherhood, the body, health, and the influence economy, offering critical insights for debates on ethics, visibility, and meaning-making in digital platforms.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Maternidadepor
dc.subject: Narrativas digitaispor
dc.subject: Influenciadoraspor
dc.subject: Corpo maternopor
dc.subject: Motherhoodeng
dc.subject: Digital narrativeseng
dc.subject: Influencerseng
dc.subject: Maternal bodyeng
dc.subject: Instagrameng
dc.title: Narrativas digitais da maternidade no Instagram: tensões, ambivalências e performatividade do corpo materno
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Raquel Marques Carriço-
dc.description.resumo: Esta dissertação analisa as narrativas digitais da maternidade produzidas por influenciadoras brasileiras no Instagram, com foco na representação do corpo gestante e puérpero em um contexto marcado pela performatividade, pela lógica do consumo e pela economia da influência. A pesquisa parte da constatação de que, embora as redes sociais tenham ampliado a visibilidade da experiência materna, essa exposição é atravessada por tensões entre autenticidade e curadoria, acolhimento e mercantilização, visibilidade e silenciamento de desconfortos físicos e emocionais. O estudo examina postagens de maior engajamento publicadas entre 2023 e 2025 nos perfis de cinco influenciadoras brasileiras, selecionadas a partir de critérios de relevância temática, alcance, engajamento e diversidade narrativa. A análise, de natureza qualitativa, fundamenta-se na técnica de análise de conteúdo e dialoga com aportes teóricos dos estudos de gênero, comunicação, corpo, saúde e performatividade, especialmente no que se refere à autoapresentação e à coerência expressiva nas plataformas digitais. Os resultados evidenciam que as narrativas maternas analisadas operam por meio de uma performance de bem-estar que tende a estetizar a maternidade, naturalizar intervenções corporais e minimizar ou silenciar dores, desconfortos e vulnerabilidades associados à gestação e ao puerpério. Observa-se que o discurso da “maternidade real”, embora presente, é frequentemente capturado por estratégias de engajamento e monetização, limitando seu potencial crítico e reforçando padrões corporais e comportamentais normativos. Ademais, a promoção de produtos e serviços relacionados à saúde e ao autocuidado aparece, em diversos casos, dissociada de embasamento científico, o que amplia riscos de desinformação em saúde materna. Conclui-se que as narrativas digitais da maternidade no Instagram constituem um espaço ambíguo, no qual se combinam possibilidades de identificação e acolhimento com mecanismos de controle simbólico, disciplinamento corporal e mercantilização da experiência materna. A pesquisa contribui para o campo da Comunicação ao aprofundar a compreensão das relações entre maternidade, corpo, saúde e economia da influência, oferecendo subsídios críticos para o debate sobre ética, visibilidade e produção de sentidos nas plataformas digitais.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Comunicação
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão