Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Oliveira, Iara Andrade de-
dc.date.issued: 2026-01-22-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Iara Andrade de. Alguém merece ser pobre?: análise sobre o preconceito contra pobres no Brasil. 2026. 274 f. Tese (Doutorado em Psicologia) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026.
dc.description.abstract: Prejudice against poor people contributes to the maintenance of social inequalities. It is therefore relevant to investigate different manifestations, from the perspective of aporophobia, ambivalent classism, or studies that explore the topic through different theoretical approaches in Social Psychology, such as Social Representations Theory (SRT), System Justification Theory (SJT), Social Identity Theory (SIT), the Stereotype Content Model (SCM), and Social Dominance Orientation (SDO). Based on these assumptions, the present thesis aims to investigate how prejudice against poor people manifests itself across different social contexts in Brazil. Chapter 1, “Theoretical levels of analysis and empirical articulations,” presented and discussed the theoretical models used throughout the thesis, articulating different Social Psychology theories to the understanding of classism, based on the intraindividual, interindividual, positional, and ideological levels of analysis. Chapter 2, “The vagrancy law and the criminalization of poverty,” analyzed, from the perspective of SRT, legislative bills proposing the repeal of the so-called “Vagrancy Law,” examining their texts and legislative processes. The results indicated that polarization around the issue is essential to promote change. Chapter 3, “Father Júlio and prejudice against the poor: an analysis of aporophobia on social media,” examined how aporophobia manifests through comments on the platform “X” directed at Father Júlio Lancellotti, as a personification of the objectification of poverty and poor people. Content analysis, grounded in SRT, revealed processes of simplification of reality that naturalize poverty, as well as anchoring processes that reinforce social roles related to politics, religion, and the economy/work. Chapter 4, “From Meireles to Bom Jardim: social representations of the poor and poverty in the city of Fortaleza, Ceará,” presents social representations of poverty and poor people among citizens from different social classes in Fortaleza, Ceará. Based on lexical analysis of 47 semi-structured interviews, the results indicate ambivalences in participants’ discourse, as well as associations between social representations and understandings of how the social system operates, social identities, and stereotypes about different “types of poor people,” articulated with SJT, SIT, and SCM. Finally, Chapter 5, “Validation of the Ambivalent Classism Inventory in Brazil,” presents the adaptation and validation of the Ambivalent Classism Inventory (ACI) for the Brazilian context. Using responses from 438 participants, exploratory and confirmatory factor analyses were conducted, indicating a better fit to a three-factor model, convergent validity analyses showed results largely similar to those of the original study conducted in the United States, and predictive validity analyses indicated that the dimensions of classism were significant predictors of support for public policies. Thus, this thesis inaugurates a line of research on classism within Brazilian Social Psychology, integrating different levels of analysis to understand how prejudice against poor people manifests and contributes to the maintenance of poverty.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Pobrezapor
dc.subject: Pobrespor
dc.subject: Aporofobiapor
dc.subject: Classismopor
dc.subject: Preconceitopor
dc.subject: Povertyeng
dc.subject: Poor peopleeng
dc.subject: Aporophobiaeng
dc.subject: Classismeng
dc.subject: Prejudiceeng
dc.title: Alguém merece ser pobre?: análise sobre o preconceito contra pobres no Brasil
dc.title.alternative: Does anyone deserve to be poor?: an analysis of prejudice against the poor in Brazileng
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Lima, Marcus Eugênio Oliveira-
dc.description.resumo: O preconceito contra pessoas pobres contribui para a manutenção das desigualdades sociais; sendo, portanto, relevante investigar suas diferentes manifestações, partir da perspectiva da aporofobia, do classismo ambivalente ou de estudos que exploram o tema com diferentes linhas teóricas da Psicologia Social, como a Teoria das Representações Sociais (TRS), Teoria da Justificação do Sistema (TJS), Teoria da Identidade Social (TIS), Modelo de Conteúdo dos Estereótipos (MCE) e Orientação para a Dominância Social (ODS). Tendo como base esses pressupostos, a presente tese tem como objetivo investigar como o preconceito contra pessoas pobres se manifesta em diferentes contextos sociais no Brasil. O Capítulo 1, “Níveis de análise teóricos e articulações empíricas”, apresentou e discutiu modelos teóricos utilizados ao longo da tese, articulando diferentes teorias da Psicologia Social à compreensão do classismo, com base nos níveis de análise intraindividual, interindividual, posicional e ideológico. O Capítulo 2, “A lei da vadiagem e a criminalização da pobreza”, analisou, a partir da TRS, projetos de lei com proposta de revogação da chamada "Lei da Vadiagem”, com análises sobre seus textos e processos de tramitação. Os resultados indicaram que a polarização em torno do tema é essencial para promover mudanças. O Capítulo 3, “O Padre Júlio e o preconceito contra os pobres: uma análise da aporofobia nas redes sociais”, analisou como a aporofobia se manifesta por meio dos comentários na plataforma “X” direcionados ao Padre Júlio Lancellotti, enquanto personificação da objetivação da pobreza e dos pobres. A análise revelou processos de simplificação de uma realidade que naturalizam a pobreza e uma ancoragem que reforça papéis sociais relacionados à política, à religião e à economia/trabalho. O Capítulo 4 “Do Meireles ao Bom Jardim: representações sociais de pobres e da pobreza na cidade de Fortaleza-CE” apresenta as representações sociais da pobreza e das pessoas pobres entre cidadãos de diferentes classes sociais da cidade de Fortaleza, Ceará. A partir da análise lexical de 47 entrevistas semiestruturadas, os resultados indicam ambivalências nas falas dos participantes, além da associação das representações sociais com a compreensão sobre o funcionamento do sistema social, identidades sociais e estereótipos sobre diferentes “tipos de pobres”, articulada às teorias da TJS, TID e MCE. Por fim, o Capítulo 5, “Validação do Inventário de Classismo Ambivalente no Brasil”, mostra a adaptação e validação do o Inventário de Classismo Ambivalente (ICA) para o contexto brasileiro. Com as respostas de 438 participantes, foram realizadas análises fatoriais exploratórias e confirmatórias, que indicaram melhor ajuste ao modelo trifatorial, análises de validade convergente, que apresentaram resultados semelhantes ao do estudo original e análise de validade preditiva que apontou que as dimensões do classismo foram preditores do apoio às políticas públicas. Esta tese inaugura uma vertente de estudos sobre o classismo na Psicologia Social brasileira, integrando diferentes níveis de análise para compreender como o preconceito contra pessoas pobres se manifesta e contribui para a manutenção da pobreza.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.contributor.advisor-co1: Maia, Luciana Maria-
dc.description.local: São Cristóvão