Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Teixeira, Luciana Alice Santana-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Luciana Alice Santana. Painel de monitoramento do NMN em Sergipe: subsídios para redução da mortalidade infantil. 2026. 48f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Inovação Tecnológica em Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2026.
dc.description.abstract: Introduction: Neonatal NMN (NNM) is an important indicator of severe neonatal morbidity and contributes to understanding the determinants of infant mortality. The analysis of cases that nearly resulted in death but survived makes it possible to identify weaknesses and strengths in maternal and child healthcare. In the state of Sergipe, systematic monitoring of this outcome is still limited, hindering the implementation of prevention strategies. Objective: To monitor NNM cases in Sergipe, identifying epidemiological patterns, associated risk factors, and priority areas for intervention. Methods: A descriptive study based on secondary data from the Live Birth Information System (SINASC), referring to all live births in Sergipe between 2011 and 2023. The definition of NNM followed pragmatic criteria widely used in the literature: Apgar score < 7 at the 5th minute, birth weight < 1500 g, and gestational age (GA) < 32 weeks. Prevalence ratios (PR) and 95% confidence intervals (CI) were calculated, analyzing maternal, gestational, neonatal, and obstetric variables. For the development of the interactive dashboard, functionalities provided by Streamlit version 1.51.0 and the Python programming language version 3.14 were used through a virtual environment (venv). Results: The prevalence of NNM in the state of Sergipe was 14,200 cases, with a rate of 33.7 NNM per thousand live births, and the municipality of Malhada dos Bois presented the highest NNM rate. Lack of prenatal care was the factor most strongly associated with the outcome, while having seven or more prenatal visits showed a consistent protective effect. Low educational level, single marital status, and prematurity also stood out as significant determinants. Higher risk was identified among male neonates, multiple pregnancies, non-cephalic fetal presentations, births outside the hospital setting, and the presence of congenital anomalies. Neonates classified as NNM presented worse Apgar scores, lower birth weight, and reduced gestational age. Conclusion: The findings reveal that NNM in Sergipe is a multifactorial event, strongly influenced by biological conditions, social determinants, and characteristics of healthcare services. Lack of prenatal care, multiple pregnancies, and out-of-hospital births constitute the main risk factors. The results reinforce the need to strengthen prenatal care policies, expand access to safe childbirth, and improve the quality of neonatal care.eng
dc.languagepor
dc.subject: Saúde materno-infantilpor
dc.subject: NMNpor
dc.subject: Sistemas de informação em saúdepor
dc.subject: Vigilância em saúde públicapor
dc.subject: Maternal and child healtheng
dc.subject: Neonatal NMNeng
dc.subject: Health information systemseng
dc.subject: Public health surveillanceeng
dc.title: Painel de monitoramento do NMN em Sergipe: subsídios para redução da mortalidade infantil
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Nunes, Marco Antônio Prado-
dc.description.resumo: Introdução: O Near Miss Neonatal (NNM) constitui importante indicador de morbidade neonatal grave e auxilia na compreensão dos determinantes da mortalidade infantil. A análise dos casos graves permite identificar pontos críticos e potencialidades da assistência materno- infantil. No estado de Sergipe, o monitoramento sistemático desse desfecho ainda é limitado, dificultando a implementação de estratégias de prevenção. Objetivo: Monitorar os casos de NMN em Sergipe, identificando padrões epidemiológicos, fatores de risco associados e áreas prioritárias de intervenção. Métodos: Estudo descritivo, baseado em dados secundários do Sistema de Informações sobre Nascidos Vivos (SINASC), referentes a todos os nascidos vivos em Sergipe entre 2011 e 2023. A definição de NNM utilizou critérios pragmáticos amplamente empregados na literatura: Ápgar < 7 no 5º minuto, peso ao nascer < 1500 g e IG (IG) < 32 semanas. Foram calculadas razões de prevalência (RP) e Intervalos de Confiança (IC) de 95%, analisando-se variáveis maternas, gestacionais, neonatais e obstétricas. Para o desenvolvimento do dashboad interativo foram utilizadas as funcionalidades oferecidas pelo Streamlit, versão 1.51.0, e pela linguagem de programação Python, versão 3.14, através de um ambiente virtual (venv). Resultados: A prevalência de NMN no estado de Sergipe foi de 14200 com uma taxa de 33,7 NMN por mil nascidos vivos, sendo o município de Malhada dos Bois o que apresentou maior taxa de NMN. A ausência de pré-natal foi o fator mais fortemente associado ao desfecho, enquanto a realização de sete ou mais consultas apresentou efeito protetor consistente. Baixa escolaridade, estado civil solteira e prematuridade também se destacaram como determinantes significativos. Identificou-se maior risco entre neonatos do sexo masculino, gestações múltiplas, apresentações fetais não cefálicas, nascimentos fora do ambiente hospitalar e presença de anomalias congênitas. Os neonatos classificados como NNM apresentaram piores escores de ápgar, menor peso ao nascer e IG reduzida. Conclusão: Os achados revelam que o NNM em Sergipe é um evento multifatorial, fortemente influenciado por condições biológicas, determinantes sociais e características da assistência. A ausência de pré-natal, as gestações múltiplas e os partos fora do ambiente hospitalar constituem os principais fatores de risco. Os resultados reforçam a necessidade de fortalecimento das políticas de atenção pré-natal, ampliação do acesso ao parto seguro e qualificação da assistência neonatal.
dc.publisher.program: Pós-Graduação Profissional em Gestão e Inovação Tecnológica em Saúde
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Thais Serafim Leite de Barros-
dc.description.local: Aracaju