https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24633| Tipo de Documento: | Tese |
| Título: | Entre o mito e a história: as representações das reformas pombalinas no cinema |
| Autor(es): | Varjão, Thiago de Brito |
| Data do documento: | 29-Jul-2025 |
| Orientador: | Oliveira, Luiz Eduardo Meneses de |
| Resumo: | Esta tese pretende investigar as múltiplas representações (Chartier, 2002) de um dos mais polêmicos personagens da história de Portugal, Sebastião José de Carvalho e Melo (1699–1782), o Conde de Oeiras (1759) e Marquês de Pombal (1770), a partir do cotejamento entre discursos (Bakhtin, 1997) provenientes do que se escreveu acerca de sua ação política e de suas reformas de Estado. Nas narrativas historiográficas e biográficas, o Marquês de Pombal se apresenta como um personagem mitificado (Eliade, 2000; Barthes, 2001) com características únicas no que concerne à cultura lusobrasileira. As representações que cercam a ação política do ministro demonstram o ódio (antipombalismo) e o amor (filopombalismo) à sua trajetória e ao seu legado. Seria o Marquês de Pombal um reformista iluminado que trouxe novas bases à educação, à política e à economia de Portugal e de suas colônias, ou estaria mais para um tirano que comandou com mão de ferro, perseguindo de forma feroz seus dissidentes, especialmente os jesuítas e sua tradição cultural e pedagógica? A partir de um corpus fílmico, centrado no período pombalino ou que faz referência à atuação de Pombal e seu legado mesmo que posteriormente, entendemos o cinema como fonte de pesquisa (Ragazzini, 2001; Barros, 2019) e como documento histórico (Ferro, 1973) na construção dos imaginários que cercam o cinema (Morin, 2014). Assim, será feita a análise (estrutura narrativa, construção dos personagens, representações e recursos estéticos), o estudo comparativo com a historiografia e a documentação, o mapeamento e a investigação da constituição do mito pombalino no cinema e, por fim, a articulação com o campo da História da Educação. O cinema, como uma linguagem e um produto cultural, é capaz de propagar os modelos que cercam o mito pombalino. Dessa forma, os discursos filopombalinos e antipombalinos se entrecruzam e repercutem nas imagens que se fazem deste personagem histórico. Dentro desse campo de embates, o cinema desponta ao apresentar, representar, reconstruir e solidificar, pela reiteração, os mitos que marcam a trajetória do ministro. |
| Abstract: | This thesis aims to investigate the multiple representations (Chartier, 2002) of one of the most controversial figures in Portuguese history, Sebastião José de Carvalho e Melo (1699–1782), the
Count of Oeiras (1759) and the Marquis of Pombal (1770), by comparing discourses (Bakhtin,
1997) that have been written about his political actions and his state reforms. In historiographical and biographical narratives, the Marquis of Pombal presents himself as a mythified figure (Eliade,
2000; Barthes, 2001) with unique characteristics in Luso-Brazilian culture. The representations surrounding the minister's political actions demonstrate hatred (anti-Pombalism) and love
(philopombalism) for his trajectory and legacy. Was the Marquis of Pombal an enlightened reformer who brought new foundations to the education, politics, and economy of Portugal and its colonies, or was he more of a tyrant who ruled with an iron fist, ferociously persecuting his dissidents, especially the Jesuits and their cultural and pedagogical tradition? Based on a film corpus focused on the Pombaline period or that references Pombal's work and his legacy, even later, we understand cinema as a source of research (Ragazzini, 2001; Barros, 2019) and as a historical document (Ferro,