Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Oliveira, Polyana Santos de-
dc.date.issued: 2023-08-31-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Polyana Santos de. Entre o divã e os porões: a história como via de elaboração e (re)construção do presente. 2023. 88 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023.
dc.description.abstract: In Brazil, the interest in expanding the psychoanalytic clinic device is not recent, and in recent years this has only increased. It is in this context of revisiting the social commitment of psychoanalysis and the growing interest in its own history that this text appears with the goal of executing a work of “recollection” through bibliographical research. At first, a review was made on some facts that permeated the psychoanalytic movement during World War I and that outlined Freud's speech in 1918; then, the expansion of psychoanalysis through Public Clinics and Training Institutes was adressed. There was a focus regarding only the first three institutions: Berlin, Vienna and London, covering three aspects: structure, functioning and conflicts with the medical community. In light of that, the fourth chapter focused on the analysis of formation and impasses in relation to lay analysis. Leaving the 1920s and arriving in the 1930s, the fifth chapter proposes to discuss the salvation policy of psychoanalysis in Nazism, characterized by adaptation, silencing and repression. Following this line, the case of Amílcar Lobo of the business-military dictatorship was understood as a continuation of the apoliticalism that gained strength in the Third Reich. In view of what was discussed throughout the text, it is concluded that the dissociation between psychoanalysis and politics was not always present in the psychoanalytic movement, especially in the 20s. In a context of rescuing the social commitment of psychoanalysis, history appears as a possible way to elaborate its repressed past.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Psicanálisepor
dc.subject: Políticapor
dc.subject: Clínicas públicaspor
dc.subject: Nazismopor
dc.subject: Ditadura empresarial-militarpor
dc.subject: Psychoanalysiseng
dc.subject: Politicseng
dc.subject: Public clinicseng
dc.subject: Nazismeng
dc.subject: Business-military dictatorshipeng
dc.title: Entre o divã e os porões: a história como via de elaboração e (re)construção do presente
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Coelho, Daniel Menezes-
dc.description.resumo: No Brasil, não é recente o interesse em ampliar o dispositivo da clínica psicanalítica, e nos últimos anos isso só vem aumentando. É nesse contexto de revisitação do compromisso social da psicanálise e do interesse crescente pela sua própria história que surge o presente texto com o objetivo de fazer um trabalho de “recordação” através da pesquisa bibliográfica. Em um primeiro momento foi feita uma revisão de alguns fatos que permearam o movimento psicanalítico durante a I Guerra Mundial e que delinearam o discurso de Freud, em 1918; em seguida, abordou-se a expansão da psicanálise através das Clínica Públicas e dos Institutos de Formação. Houve um enfoque somente em relação às três primeiras instituições: Berlim, Viena e Londres, perpassando sob três aspectos: estrutura, funcionamento e conflitos com a comunidade médica. À vista disso, o quarto capítulo deteve-se à análise da formação e dos impasses em relação à análise leiga. Saindo dos anos 20 e chegando nos anos 30, o quinto capítulo se propõe a discutir a política de salvação da psicanálise no nazismo, caracterizada por adaptação, silenciamento e repressão. Seguindo essa linha, o caso do Amílcar Lobo na Ditadura empresarial-militar foi compreendido como uma continuidade do apoliticismo que ganhou força no III Reich. Diante do que foi discutido ao longo do texto, conclui-se que a dissociação entre psicanálise e política nem sempre esteve presente no movimento psicanalítico, principalmente nos anos 20. Em um contexto de resgate do compromisso social da psicanálise, a história aparece como uma possível via para a elaboração do seu passado reprimido.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão