https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24656| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Conflitos escolares : conscientização sobre bullying para os alunos do 6º ano A e 7º ano B da Escola Estadual Professor Francisco Portugal |
| Autor(es): | Lima, Alberto de Jesus Melo, Katia Estelina de Oliveira |
| Data do documento: | 15-Jul-2016 |
| Orientador: | Bispo, Alessandra Barbosa |
| Resumo: | O índice de casos de bullying no Brasil no ambiente escolar vem adquirindo cada vez mais proporções nas mais diferentes esferas e camadas sociais, porém, a escola está cada vez mais voltando sua atenção para esse fator gerador de graves transtornos para esses alunos e à gravidade causada pela violência, tanto por parte de quem pratica quanto para quem sofre a agressão. Os variados tipos de bullying apresentados no cotidiano escolar vão de uma simples brincadeira causada pela parte praticante, quanto a atos mais extremos, como agressões verbais bem como a situações em que os jovens entram em confronto direto, a chamada luta corporal, onde a agressão é bem mais violenta. Independentemente da causa geradora do bullying (Condição física, financeira, racial, obesidade ou mesmo por uma deficiência física), os indivíduos devem aprender desde cedo que tal prática leva a situações constrangedoras e afetam a vida dos envolvidos e que tal situação não deva ser praticada e para isso a escola bem como todos os envolvidos na educação desses jovens juntamente com a família devem atuar de forma esclarecedora, visando uma orientação mais tolerante entre todos no convívio social. Para tanto este projeto tem como objetivos a orientação para os alunos do 7o Ano B do Colégio Estadual Professor Francisco Portugal visando se evitar que estes alunos pratiquem o bullying neste ambiente escolar. Conclui-se que são necessárias ações de combate e de orientação para quem sofre este tipo de violência que a cada ano se alastra nas escolas das diversas esferas sociais, independentemente de idade, sexo, crença religiosa, cor entre outras. |
| Abstract: | The rate of bullying cases in Brazil in the school environment is getting increasingly proportions in many different spheres and social groups, but the school is increasingly turning their attention to this key driver of serious inconvenience to these students and caused serious violence, both by those who practice and for those who suffer aggression. The various types of bullying presented in everyday school life ranging from a simple joke caused by the party practitioner, as the most extreme acts such as verbal aggression and to situations where young people come into direct confrontation, the call wrestling where aggression is much more violent. Regardless of generating bullying cause (physical condition, financial, racial, obesity or even a physical disability), individuals must learn early that this practice leads to embarrassing situations and affect the lives of those involved and that such a situation should not be practiced and for this school and all involved in the education of these young people with the family should act enlightening way towards a more tolerant direction among all social life. Therefore this project aims guidance for students of 7th Year B of State College Professor Francisco Portugal aiming to prevent these students to practice bullying in the school environment. It follows that are necessary combat actions and guidance for those who suffer this type of violence which each year spreads in schools of various walks of life, regardless of age, gender, religious belief, color and others. |
| Palavras-chave: | Direitos infanto-juvenis Especialização (UFS) Escola Estadual Professor Francisco Portugal (Aracaju, SE) Bullying Inclusão Transtorno de personalidade (Infância) Orientação educacional School Bullying Violence Disorder Orientation |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ORIENTACAO E ACONSELHAMENTO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Citação: | LIMA, Alberto de Jesus; MELO, Katia Estelina de Oliveira. Conflitos escolares : conscientização sobre bullying para os alunos do 6º ano A e 7º ano B da Escola Estadual Professor Francisco Portugal. São Cristóvão, 2016. Monografia (Especialização em Direitos Infanto-Juvenis no Ambiente Escolar – Escola que Protege) – Rede de Altos Estudos em Segurança Pública, Secretaria de Pós-Graduação do CESAD, Centro de Educação Superior a Distância, Pró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24656 |