https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24657| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Exploração do trabalho infantil : medidas de enfrentamento - uma abordagem na Escola Municipal Aroaldo Chagas |
| Autor(es): | Valadares, Nice Vânia Machado Rodrigues |
| Data do documento: | 10-Set-2016 |
| Orientador: | Carvalho, Grasielle Borges Vieira de |
| Resumo: | O presente projeto de intervenção tem como objetivo principal identificar e analisar a exploração do trabalho infantil, diagnosticando-o em uma escola no município de Carira, Estado de Sergipe. Além disso, busca traçar medidas eficazes para tentar evitar a problemática, criando idéias intervencionistas eficientes. Inicialmente, fizemos uma abordagem sobre o processo educacional no Brasil, o papel da educação e a relação entre ensino e aprendizagem. Delimitamos esse trabalho, através da feitura de uma análise local, que consistiu na identificação de crianças e adolescentes que estão sendo violados em seus direitos fundamentais, neste caso, explorados por meio do trabalho infantil. A defesa quanto a esse tipo de exploração está expresso tanto na Constituição Federal do país, quanto na Declaração Universal de Direitos Humanos. A pesquisa foi realizada na Unidade Escolar (Escola Municipal Aroaldo Chagas) e no Conselho Tutelar do município supracitado, por meio de uma entrevista, que consistiu em indagações sobre a quantidade de alunos que estavam executando atividades não condizentes com suas faixas etárias e sobre as medidas adotadas para tentar sanar o problema. A pesquisa fez uma análise importante sobre a exploração do trabalho infantil, depois abordou os institutos jurídicos que defendem as crianças e adolescentes, citando o ordenamento jurídico que diz respeito a essa temática. O arcabouço jurídico abordado trata-se do ordenamento nacional e internacional que expressam em seus dispositivos a defesa dos direitos das crianças e adolescentes contra os maus-tratos de violadores à lei de Direitos Humanos e dos Direitos Fundamentais da Constituição Federal. Compreende-se como exploração do trabalho infantil uma ação de cunho cultural que tem como objetivo final ajudar as famílias economicamente, uma vez que, as mesmas se encontram em situação de pobreza extrema e com isso, acabam orientando aos filhos a executarem atividades laborais, para ajudar na alimentação familiar. Após a análise bibliográfica (histórica e jurídica) e a abordagem local surgiram ideias intervencionistas e práticas que podem ser implementadas, visando a erradicação da exploração infantil, e isso, se dá por meio da conscientização dessas crianças e adolescentes. A intervenção será implementada em um momento posterior e poderá ser realizada, por meio de uma oficina, em que os alunos terão a oportunidade de conhecer melhor o tema e os seus direitos. Conclui-se que a pobreza e a miséria são fatores preponderantes para a perpetuação da violação de direitos infanto-juvenis. Investimentos em educação, políticas públicas eficientes e intervenções jurídicas mais efetivas são, sem dúvida, os primeiros passos para erradicarmos essa mazela social. |
| Abstract: | This intervention project aims to identify and analyze the exploitation of child labor, diagnosing it at a school in the municipality of Carira, State of Sergipe. It also seeks to outline effective measures to try to avoid the problem by creating efficient interventionist ideas. Initially, we made an approach to the educational process in Brazil, the role of education and the relationship between teaching and learning. Delimit this work by making a site survey, which consisted in identifying children and adolescents who are being violated in their fundamental rights in this case exploited through child labor. The defense in this type of exploitation is expressed both in the Constitution of the country, and the Charter of Human Rights. The survey was conducted in the School Unit (Municipal School Aroaldo Chagas) and the Guardian Council of the aforementioned municipality, through an interview, which consisted of questions about the number of students who were performing no activities consistent with their age group and the measures taken to try to remedy the problem. The research has made an important analysis of the exploitation of child labor, then addressed the legal institutions that defend children and adolescents, citing the law with regard to this issue. The legal framework approached it is the national and international order which express on their devices to defend the rights of children and adolescents against the abuse of the law violators of human rights and of fundamental rights of the Constitution. It is understood as exploitation of child labor a cultural imprint of action that has as its ultimate goal to help families economically, since, they are in extreme poverty and thus, end up directing the children to perform work activities, to help the family diet. After the bibliographical analysis (historical and legal) and local approach emerged interventionist ideas and practices that can be taken towards the eradication of child exploitation, and this is through awareness of these children and adolescents. The intervention will be implemented at a later time and may be carried out by means of a workshop, where students will have the opportunity to learn about the issue and their rights. The survey was conducted through interviews and literature review. It concludes that poverty and misery are important factors for the perpetuation of the violation of children and youth rights. Investments in education, efficient public policies and more effective legal interventions are undoubtedly the first steps to eradicate this social illness. |
| Palavras-chave: | Direitos infanto-juvenis Especialização (UFS) Crianças e adolescentes Trabalho infantil Legislação trabalhista Intervenção Children and adolescents Child labor Legislation Intervention |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ORIENTACAO E ACONSELHAMENTO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Citação: | VALADARES, Nice Vânia Machado Rodrigues. Exploração do trabalho infantil : medidas de enfrentamento - uma abordagem na Escola Municipal Aroaldo Chagas. São Cristóvão, 2016. Monografia (Especialização em Direitos Infanto-Juvenis no Ambiente Escolar – Escola que Protege) – Rede de Altos Estudos em Segurança Pública, Secretaria de Pós-Graduação do CESAD, Centro de Educação Superior a Distância, Pró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24657 |