https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24664Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Luiz Ricardo Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2016-07-28 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Luiz Ricardo Oliveira. Relacionamentos escolares sob a óptica de alunos e professores : um estudo de caso no Colégio Estadual Dr. Milton Dortas, Simão Dias, Sergipe. São Cristóvão, 2016. Monografia (Especialização em Direitos Infanto-Juvenis no Ambiente Escolar – Escola que Protege) – Rede de Altos Estudos em Segurança Pública, Secretaria de Pós-Graduação do CESAD, Centro de Educação Superior a Distância, Pró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The school appears as a stage of interaction between the students, as the environment where students spend most of their day with teachers, management team and other employees. The daily contact, by gathering multiple values, can lead to conflicts that are based on the perception of the relationship between these groups, which have various forms of manifestation, but they are somehow based on student behavior. This study aimed to the preparation of an educational intervention plan, which provides subsidies for discussion of school relationships, after identify and characterize them in qualitative and quantitative research. For this, there were applied questionnaires with students and teachers of the Colégio Estadual Dr. Milton Dortas, a state school located in Simão Dias, in the state of Sergipe. Also, interviews and meetings were conducted with focus groups, with intended to a better understanding of the problems experienced. The data pointed to the existence of conflicts between the groups interviewed and the limited participation of the students in the school deliberative actions. Similarly, teachers point to indiscipline as a major problem among these students and the dissociation of school reality content, as well as the need to adapt teaching practices. Thus, the use of innovative methodologies is essential, that seek to adapt the scientific content to the cultural values of the students, and the development of interdisciplinary projects to integrate the community of the reality in which the school is located. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Direitos infanto-juvenis | por |
| dc.subject | Especialização (UFS) | por |
| dc.subject | Ensino médio | por |
| dc.subject | Indisciplina escolar | por |
| dc.subject | Práticas pedagógicas | por |
| dc.subject | Alunos | por |
| dc.subject | Colégio Estadual Dr. Milton Dortas (Simão Dias, SE) | por |
| dc.subject | High school | eng |
| dc.subject | Indiscipline | eng |
| dc.subject | Pedagogical practices | eng |
| dc.subject | Professores | por |
| dc.title | Relacionamentos escolares sob a óptica de alunos e professores : um estudo de caso no Colégio Estadual Dr. Milton Dortas, Simão Dias, Sergipe | pt_BR |
| dc.title.alternative | School relationships from the perspective of students and teachers : a case study in a High School in Northeastern Brazil. | eng |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Priscila Soares | - |
| dc.description.resumo | A escola configura-se como palco de interações entre os educandos, por ser o ambiente onde os alunos passam a maior parte do seu dia, juntamente com professores, equipe diretiva e demais funcionários. O convívio cotidiano, por reunir múltiplos valores, pode gerar conflitos que se baseiam na percepção das relações entre esses grupos, os quais têm várias formas de se manifestar, mas que se fundamentam, de certa forma, no comportamento discente. O presente trabalho teve como objetivo a elaboração de um plano de intervenção educacional, que fornece subsídios para a discussão das relações escolares, após identificá-las e caracterizá-las por meio de pesquisa qualitativa e quantitativa. Para isso, foram aplicados questionários com alunos e professores do Colégio Estadual Dr. Milton Dortas, situado na cidade de Simão Dias, interior do Estado de Sergipe, como também foram realizados entrevistas e encontros com grupos focais, tendo em vista a melhor percepção dos problemas vivenciados. Os dados apontaram para a existência de conflitos entre os grupos entrevistados e a pouca participação do corpo discente nas ações deliberativas da escola. Do mesmo modo, os professores apontam a indisciplina como problema preponderante entre os alunos e estes, a dissociação de conteúdos da realidade escolar, bem como a necessidade de adequação de práticas pedagógicas. Assim, é imprescindível a utilização de metodologias inovadoras, que busquem adequar o conteúdo científico aos valores culturais dos educandos, bem como o desenvolvimento de projetos interdisciplinares que os integrem à realidade da comunidade em que a escola está inserida. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ORIENTACAO E ACONSELHAMENTO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Valério, José Fernando Santos | - |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |