https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24672Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Barbosa, Abraão de Jesus | - |
| dc.date.issued | 2026-02-09 | - |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Abraão de Jesus. Alterações comportamentais e fisiológicas após exposição crônica de cletodim em ratos. 2026. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Clethodim (CL) is a selective herbicide belonging to the oxime-cyclohexanedione chemical group, whose mechanism of action involves the inhibition of acetyl coenzyme A. It is widely used to combat plants that are resistant to glyphosate. Due to the scarcity of studies in the literature on the impacts of this compound on human or animal health, studies seeking to assess its toxicity in non-target organisms are necessary. The objective of this study was to evaluate behavioral and physiological changes after repeated exposure to CL in rats. As materials and methods, after obtaining approval from the Animal Use Ethics Committee of the Federal University of Sergipe (CEUA/UFS) under protocol no. 5228100323, 30 adult male rats aged 6- 8 months (350-500 g) of the Wistar strain were used. The animals were divided into four groups with seven to eight animals per group, according to the concentration of the compound: control (CTL-0.9% saline solution), CL at concentrations of 0.06% (CL-0.06), 0.3% (CL-0.3), and 0.6% (CL-0.6). Twenty-five nebulization exposures were performed (one every 48 hours, lasting 10 minutes each) with saline solution or CL according to the experimental group. Throughout the experiment, behavioral tests were performed, namely: catalepsy (every 48 hours), open field (OF - days 0 and 38), novel object recognition (NOR - day 12), spontaneous alternation (SA - day 16), and forced swim test (FST - day 25). In addition, assessments of body mass (every 4 days), food intake (day 44), glycemic tolerance (day 48), and organ mass measurement and brain removal after perfusion (day 50) were performed. The brains were then processed to assess the immunoreactivity of Brain-Derived Neurotrophic Factor (BDNF), cFos, and Choline-O-Acetyl-Transferase (ChAT) proteins. Our results showed that the CL-0.06 group had a shorter time in the catalepsy test and lower spleen mass; in the CL-0.6 group, we observed a shorter time in the center in the CA and impairment in working memory in the AE, but not in the RO, increased body variation, and lower glycemic peak in the glucose tolerance test; in all concentrations, we observed lower food consumption and a higher number of immobility events with longer immobility time in the TNF. Regarding neurochemical assessments, lower immunoreactivity for BDNF and c-Fos was identified in hippocampal regions in the CL-0.06 and CL-0.3 groups, with no changes in ChAT expression in cholinergic areas. In conclusion, our study demonstrated that exposure to CL according to concentration was capable of promoting anxiety- and depression-like behavior, memory deficits, increased body mass, and decreased hippocampal activity. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Agentes neurotóxicos | por |
| dc.subject | Produtos químicos agrícolas | por |
| dc.subject | Poluentes | por |
| dc.subject | Herbicidas | por |
| dc.subject | Neurotoxic agents | eng |
| dc.subject | Agricultural chemicals | eng |
| dc.subject | Pollutants | eng |
| dc.subject | Herbicides | eng |
| dc.title | Alterações comportamentais e fisiológicas após exposição crônica de cletodim em ratos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.identifier.license | Creative Commons Atribuição-Não Comercial-Sem Derivações 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, José Ronaldo dos | - |
| dc.description.resumo | O cletodim (CL) é um herbicida seletivo do grupo químico oxima-ciclohexanodiona, cujo mecanismo de ação ocorre através da inibição da acetil coenzima A, sendo amplamente utilizado para o combate de plantas que apresentam resistência ao glifosato. Devido à escassez de estudos na literatura sobre os impactos desse composto na saúde humana ou animal, estudos que busquem avaliar sua toxicidade em organismos não-alvos se fazem necessários. O objetivo do presente trabalho foi avaliar as alterações comportamentais e fisiológicas após exposição repetida de CL em ratos. Como materiais e métodos, após obtida a aprovação da Comissão de Ética no Uso de Animais da Universidade Federal de Sergipe (CEUA/UFS) sob o protocolo de nº 5228100323, foram utilizados 30 ratos machos adultos com idade de 6-8 meses (350-500 g) da linhagem Wistar. Os animais foram divididos em 4 grupos com 7-8 animais por grupo, de acordo com a concentração do composto: controle (CTL-soro fisiológico 0,9%), CL nas concentrações de 0,06% (CL-0,06), 0,3% (CL-0,3) e 0,6% (CL-0,6). Foram realizadas 25 exposições por nebulização (uma a cada 48h, com duração de 10 minutos cada) com solução salina ou CL de acordo com o grupo experimental. Ao longo do experimento foram realizados testes comportamentais, a saber: catalepsia (a cada 48 h), campo aberto (CA - dia 0 e 38), reconhecimento de objeto novo (RO - dia 12), alternação espontânea (AE - dia 16) e teste de nado forçado (TNF – dia 25). Além disso, foram realizadas avaliações da massa corporal (a cada 4 dias), ingestão alimentar (dia 44), tolerância glicêmica (dia 48) e medida da massa dos órgãos e retirada dos encéfalos após perfusão (dia 50). Em seguida, os encéfalos foram processados para avaliação da imunorreatividade das proteínas Fator Neurotrófico Derivado do Cérebro (BDNF), c-Fos e Colina-O-Acetil-Transferase (ChAT). Nossos resultados demostraram que o grupo CL-0,06 apresentou menor tempo no teste de catalepsia e menor massa do baço; no grupo CL-0,6 foi observado menor tempo no centro no CA e prejuízo na memória operacional na AE, mas não no RO, aumento da variação corporal e menor pico glicêmico no teste de tolerância glicêmica; em todas as concentrações observamos menor consumo alimentar e maior número de eventos de imobilidade com maior tempo imóvel no TNF. Quanto às avaliações neuroquímicas, foi identificada uma menor imunorreatividade para BDNF e c-Fos em regiões hipocampais nos grupos CL-0,06 e CL-0,3, sem alterações quanto à expressão de ChAT em áreas colinérgicas. Como conclusão, nosso trabalho demostrou que a exposição ao CL de acordo a concentração foi capaz de promover comportamento do tipo ansioso e depressivo, déficit de memória, aumento da massa corporal, e menor atividade hipocampal. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Gois, Auderlan M. de | - |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |