Tipo de Documento: Dissertação
Título: Processos de autoformação e educação híbrida: experiências no ecossistema conectivo em contextos híbridos e multimodais no Instituto Federal de Sergipe
Autor(es): Santos, Maria Izabella Matos
Data do documento: 31-Jul-2023
Orientador: Nascimento, Marilene Batista da Cruz
Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo geral analisar as implicações da educação híbrida na formação dos residentes do Programa de Residência Pedagógica, no Instituto Federal de Sergipe (IFS), com vistas à compreensão das inter-relações constituídas no exercício da docência. Epistemologicamente, este estudo ancora-se na epistemologia da complexidade, tendo como ideia fundamental a dialógica da ordem, desordem e organização numa perspectiva de mudança de qualidade. No tocante aos caminhos metodológicos, quanto à natureza dos dados, trata-se de uma investigação qualitativa abalizada nas premissas da pesquisa-intervenção em um movimento de subjetivação (intrusão, intersecção e mediação) em que todo conhecer é um fazer. Além disso, fez-se um levantamento bibliográfico, do tipo estado do conhecimento, na base da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) e no Repositório Institucional da Universidade Federal de Sergipe (RIUFS), bem como análise documental de leis, decretos, portarias e resoluções normativas referentes às políticas de formação de professores. Os participantes foram nove residentes do IFS (Campus Aracaju), do curso de Licenciatura em Química, ofertando-se um itinerário formativo, com a carga horária de 40 horas, visando à produção de dados com diferentes dispositivos que possibilitaram o descortinamento dos acontecimentos e dos processos experienciais. O corpus desta investigação foi analisado por meio de noções subsunçoras (re)construídas pela recursividade das operações cognitivas. Os achados sinalizaram incertezas e possibilidades no campo da educação híbrida e da docência, implicando na responsabilização institucional das expectativas individual e coletiva, na infraestrutura física e tecnológica. As compreensões e sensações possibilitaram uma apropriação dos atos conectivos, “no fazer com” sem restrição de espaços, tempos, atores, modalidades e linguagens em um ecossistema simpoiético nos processos autoformativos dos licenciandos.
Abstract: This research has as it’s overhead goal analyse the Pedagogical Residency Program, of Federal Institute of Sergipe (IFS), with a view to understand the interrelationships constituted in the teaching exercise. Epistemologically, this study is anchored in the epistemology of complexity, having as it’s fundamental idea the dialogic of order, disorder and organization in a quality change perspective. Regarding the methodological paths, concerning the data nature, this is a qualitative investigation based on the research-intervention premises in a subjectivation movement (intrusion, intersection and mediation) in which all knowing is a perform. Furthermore, a state-of-the-knowledge bibliographical survey was carried out at the base of the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD) and at the Institutional Repository of the Federal University of Sergipe (RIUFS), as well as laws, decrees, ordinances and normative resolutions documental analysis regarding teacher training policies. The participants were nine residents of the IFS (Campus Aracaju), from the undergraduate course in Chemistry, offering a training itinerary, with a 40 hours workload, aiming the data production with different devices that allowed the events and experiential processes unveiling. The investigation corpus was analyzed through subsuming notions (re)constructed by the cognitive operations recursion. The findings signaled uncertainties and possibilities in the hybrid education and teaching field, implying the individual and collective expectations institutional accountability, in the physical and technological infrastructure. The understandings and sensations made possible a connected acts appropriation, “in doing with” without spaces, times, actors, modalities and languages restriction in the undergraduates selfformative processes sympoietic ecosystem.
Palavras-chave: Educação
Formação de professores
Ensino híbrido
Docência
Formação inicial
Hibridismo
Química
Residência Pedagógica
Teaching
Initial formation
Hybridism
Chemistry
Pedagogical residence
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Educação
Citação: SANTOS, Maria Izabella Matos. Processos de autoformação e educação híbrida: experiências no ecossistema conectivo em contextos híbridos e multimodais no Instituto Federal de Sergipe. 2023. 247 f. Dissertação (Mestrado em Educação) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24685