https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24687| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | A estética da opacidade como tensionamento da representação transparente: (re)construção discursiva e imagética em The Rocky Horror Picture Show |
| Autor(es): | Silva, Laura da Costa Tourinho e |
| Data do documento: | 27-Ago-2025 |
| Orientador: | Silva, Renato Izidoro da |
| Resumo: | A presente pesquisa examina a imagem cinematográfica enquanto território de conflito dialético entre as construções discursivas da transparência e da opacidade. O direcionamento da investigação baseia-se na arqueologia do saber de Michel Foucault , através da qual se identificou na episteme clássica um regime de visibilidade pautado na racionalidade que submeteu a imagem, assim como outras formas de representação, a um sistema normativo orientado por noções como a de verossimilhança. A dissertação compreende que a estruturação de normas da construção fílmica, como a decupagem clássica, foi influenciada pela crença nessa episteme, consolidando-se como expressão de um projeto racionalista-representacional que sustenta a ilusão de transparência. Para aprofundar essa análise, a pesquisa investiga como a episteme clássica se expressou nas reflexões filosóficas sobre a estética, examinando as contribuições de Baumgarten, Kant e Schopenhauer. Subsequentemente, na discussão sobre a opacidade como força de ruptura, foram abordados os pensamentos de Heidegger e Rancière. É nesse contexto que se analisa o objeto fílmico. The Rocky Horror Picture Show (1975), compreendido como um filme que encarna a opacidade como gesto crítico e político. As conclusões indicam que o filme mobiliza a opacidade não pela ruptura com a linearidade da decupagem, mas por meio de estratégias como a paródia, a hibridização de gêneros, a ambiguidade na representação de gênero e sexualidade e arquétipos e a autorreferencialidade, que desestabilizam a discursividade hegemônica transparente e reconfiguram as fronteiras do visível. |
| Abstract: | This research examines the cinematographic image as a territory of dialectical conflict between the discursive constructions of transparency and opacity. The investigation is guided by Michel Foucault’s archaeology of knowledge, through which the classical episteme is identified as a regime of visibility grounded in rationality—one that subjected the image, along with other forms of representation, to a normative system oriented by notions such as verisimilitude. This dissertation argues that the structuring of filmic norms, such as classical découpage, was influenced by belief in this episteme, consolidating itself as an expression of a rationalistrepresentational project that sustains the illusion of transparency. To deepen this analysis, the research investigates how the classical episteme was expressed in philosophical reflections on aesthetics, examining the contributions of Baumgarten, Kant, and Schopenhauer. Subsequently, in the discussion of opacity as a disruptive force, the thoughts of Heidegger and Rancière are addressed. It is within this framework that the chosen filmic object, The Rocky Horror Picture Show (1975), is analyzed—understood here as a film that embodies opacity as a critical and political gesture. The conclusions indicate that the film mobilizes opacity not by breaking with the linearity of découpage, but through strategies such as parody, genre hybridization, ambiguity in the representation of gender and sexuality, the use of archetypes, and selfreferentiality. These elements destabilize the hegemonic discourse of transparency and reconfigure the boundaries of the visible. |
| Palavras-chave: | Cinema (estética) Representação cinematográfica Análise do discurso The Rocky Horror Picture Show (filme) Transparência Opacidade Estética Representação Discurso Transparency Opacity Aesthetics Representation Discourse |
| área CNPQ: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMA |
| Agência de fomento: | Fundação Estadual de Saúde - FUNESA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação Interdisciplinar em Cinema |
| Citação: | SILVA, Laura da Costa Tourinho e. A estética da opacidade como tensionamento da representação transparente: (re)construção discursiva e imagética em The Rocky Horror Picture Show. 2025. 167 f. Dissertação (Mestrado Interdisciplinar em Cinema e Narrativas Sociais) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24687 |