Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Viana, Fernando Gonçalves Santos-
dc.date.issued: 2026-01-22-
dc.identifier.citation: VIANA, Fernando Gonçalves Santos. Configuração socioambiental do município de Paripiranga/BA. 2026. 148 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026.
dc.description.abstract: The geo-environmental field plays a significant role in understanding and managing environmental impacts, seeking to balance human development with the preservation of natural resources by integrating knowledge of geology, pedology, climatology, and hydrology, allowing for the analysis of natural processes and anthropogenic interference through land use and occupation. The area under analysis is the municipal base of Paripiranga/BA, located in the semiarid region of Bahia, which is justified by the challenges related to potential and adverse constraints, episodes of water scarcity, and impacts generated by the expansion of agricultural activities. The main objective is to analyze socioenvironmental components and interactions, with an emphasis on environmental fragility, considering it essential to analyze the potential and possible levels of environmental fragility. It is based on the geosystemic methodology, which assesses the interaction of the physical components of the landscape, added to Jurandyr Ross's methodological model, which helps to identify vulnerable areas, where the results are aligned with the integrated discussion between the socioenvironmental components, arguing mainly about more appropriate management strategies. In the analysis, the fragility is justified by the insertion in the caatinga biome, with shrub and tree vegetation in a state of suppression, a predominantly semi-arid climate with scarce and irregular rainfall, gentle to rugged geomorphology cut by river valleys, shallow soils, and intense erosion. Land occupation processes highlight inappropriate use, where modernized productive activities coexist with traditional practices, combined with urban expansion, leading to vulnerability in the rural and urban populations. In addition, the study serves as a knowledge tool for the local community and can be used as a reference in municipal management and planning.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Geografia ambientalpor
dc.subject: Geossistemapor
dc.subject: Natureza (influência do homem)por
dc.subject: Paripiranga (BA)por
dc.subject: Uso do solopor
dc.subject: Impacto ambiental (aspectos sociais)por
dc.subject: Ecologia das paisagenspor
dc.subject: Regiões áridas (Bahia)por
dc.subject: Meio ambientepor
dc.subject: Dinâmica socioambientalpor
dc.subject: Fragilidade ambientalpor
dc.subject: Socio-environmental dynamiceng
dc.subject: Enviroment fragilityeng
dc.subject: Geosystemeng
dc.title: Configuração socioambiental do município de Paripiranga/BApt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Pinto, Josefa Eliane Santana de Siqueira-
dc.description.resumo: O campo geoambiental desempenha um papel significativo na compreensão e gestão dos impactos ambientais, buscando equilibrar o desenvolvimento humano com a preservação dos recursos naturais, ao integrar conhecimentos de geologia, pedologia, climatologia, e hidrologia, permitindo a análise dos processos naturais e interferências antrópicas, pelo uso e ocupação dos solos. O espaço em análise é a base municipal de Paripiranga/BA, inserida no semiárido baiano que se justifica pelos desafios no tocante aos condicionantes potenciais e adversos, episódios de escassez hídrica e impactos gerados pela expansão das atividades agropecuárias. O objetivo principal trata de analisar componentes e interações socioambientais, com ênfase na fragilidade ambiental, considerando essencial analisar potencialidades e possíveis níveis de fragilidade ambiental. Embasa-se na metodologia geossistêmica, que avalia a interação dos componentes físicos da paisagem, somada ao modelo metodológico de Jurandyr Ross, que colabora na identificação de áreas vulneráveis, onde os resultados estão alinhados à discussão integrada entre os componentes socioambientais, argumentando principalmente a respeito de estratégias de manejo mais adequadas. Na análise, a fragilidade se justifica pela inserção no bioma caatinga, de vegetação arbustiva e arbórea, em estado de supressão, clima predominantemente semiárido, com chuvas escassas e de distribuição irregular, geomorfologia de relevo suave a acidentado, cortado por vales fluviais, solos pouco profundos e erosão intensa. Processos de ocupação do solo destacam uso inadequado, onde atividades produtivas modernizadas coexistem com práticas tradicionais, aliados à expansão urbana, propiciando vulnerabilidade na população do campo e da cidade. Além disso, o estudo se constitui como instrumento de conhecimento para a comunidade local e pode ser usado como referência na gestão e planejamento municipal.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Geografia
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão