https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24689| Tipo de Documento: | Tese |
| Título: | Mulheres rurais e pluriatividade: caminhos para a emancipação |
| Autor(es): | Rocha, Patrícia Quirino |
| Data do documento: | 28-Fev-2025 |
| Orientador: | Costa, José Eloizio da |
| Resumo: | Entendemos que, na atual organização socioeconômica, os gêneros não desfrutam de igualdade de direitos e as mulheres são destinadas pelo patriarcado aos trabalhos domésticos, atividades tipicamente não remuneradas, e se submetem a processos em prol da família, ao mesmo tempo em que se anulam e são anuladas enquanto sujeitos sociais. A história das mulheres mostra que essa condição se altera a partir da tomada de consciência de direitos das mulheres, pela reivindicação do acesso à educação, ao trabalho remunerado, à participação na política e na vida pública, tendo em mente que os espaços domésticos fazem parte da esfera privada. Para as mulheres que residem nos espaços rurais, sujeitos dessa pesquisa, as relações desiguais de poder entre os gêneros são intensificadas, pois nestes recortes territoriais as lutas e reivindicações do movimento feminista acontecem mais lentamente em comparação aos espaços urbanos. Nosso recorte geográfico situa-se na “periferia” do campo de penetração do feminismo: os espaços domésticos rurais. Nosso olhar volta-se para as mulheres residentes no espaço rural do município de Euclides da Cunha/BA, que buscam pela pluriatividade, além de complementarem a renda familiar, afirmarem-se enquanto sujeitos de direito e se fazerem ouvidas e respeitadas, constituindo-se um desafio diário. Assim, nossa tese repousa no entendimento de que as mulheres que habitam e trabalham no espaço rural encontram na pluriatividade mecanismo para romper com a estrutura patriarcal da unidade familiar e, dessa forma, protagonizar suas histórias. Sabemos que o território e as relações estabelecidas nele são dinâmicos, por isso há urgência em produzir teorias que reflitam a realidade. Para alcançar nossos objetivos de estudo, faremos uso da abordagem qualitativa, buscando evidenciar a realidade das mulheres sertanejas a partir dos encontros com elas: as conversas, os olhares e as risadas, registradas metodologicamente no diário de campo, nas fotografias, nas entrevistas e nos questionários gravados pelo dispositivo móvel. Dessa forma, foi possível compreender porque as mulheres tornam-se pluriativas e buscam, nas atividades remuneradas, fora do ambiente doméstico, meio para sua independência financeira e, consequentemente, sua emancipação. Embora seja cedo para afirmar que as mulheres rurais são independentes ou emancipadas, foi possível observar durante a pesquisa que a percepção delas sobre si mesmas está mudando, bem como as relações de poder nos espaços rurais domésticos. |
| Abstract: | We understand that, in the current socioeconomic organization, genders do not enjoy equal rights and women are destined by patriarchy to domestic work, typically unpaid activities, and submit to processes for the sake of the family, while simultaneously nullifying and being nullified as social subjects. The history of women shows that this condition changes from the moment women become aware of their rights, claiming access to education, paid work, participation in politics and public life, bearing in mind that domestic spaces are part of the private sphere. For women living in rural areas, the subjects of this research, the unequal power relations between genders are intensified, as in these territorial cuts the struggles and demands of the feminist movement happen more slowly compared to urban areas. Our geographical focus is on the "periphery" of the feminist penetration field: rural domestic spaces. Our focus is on women living in the rural area of the municipality of Euclides da Cunha/BA, who seek pluriactivity, in addition to supplementing family income, affirming themselves as subjects of rights and making themselves heard and respected, constituting a daily challenge. Thus, our thesis rests on the understanding that women who live and work in rural areas find in pluriactivity a mechanism to break with the patriarchal structure of the family unit and, in this way, to protagonize their own stories. We know that the territory and the relationships established within it are dynamic, therefore there is an urgency to produce theories that reflect reality. To achieve our research objectives, we will use a qualitative approach, seeking to evidence the reality of rural women from encounters with them: conversations, looks, and laughter, methodologically recorded in field diaries, photographs, interviews, and questionnaires recorded by mobile device. In this way, it was possible to understand why women become pluriactive and seek, in paid activities outside the domestic environment, a means for their financial independence and, consequently, their emancipation. Although it is too early to say that rural women are independent or emancipated, it was possible to observe during the research that their perception of themselves is changing, as well as the power relations in rural domestic spaces. |
| Palavras-chave: | Geografia agrícola Mulheres (condições sociais) Pluriatividade Poder (ciências sociais) Patriarcado Trabalhadoras rurais Euclides da Cunha (BA) Territorialidade humana Relações de poder Territorialidades femininas Ambientes domésticos rurais Power relations Patriarchy Feminine territories Women's territories Rural domestic environments |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Geografia |
| Citação: | ROCHA, Patrícia Quirino. Mulheres rurais e pluriatividade: caminhos para a emancipação. 2025. 147 f. Tese (Doutorado em Geografia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24689 |