Tipo de Documento: Tese
Título: Tramas de sentidos: o bordado da atuação técnico-pedagógica na era pós-digital
Autor(es): Silva, Laila Gardênia Viana
Data do documento: 19-Nov-2025
Orientador: Silva, Paulo Roberto Boa Sorte
Resumo: Vivemos na era pós-digital, em que as tecnologias se tornaram parte constitutiva da vida social e educacional, ultrapassando a lógica da inovação para integrarem-se de forma pervasiva às práticas humanas. Nesse cenário, a educação é desafiada a ressignificar modos de ensinar, aprender e interagir diante de formas de construção de sentidos mediadas por dispositivos, algoritmos e redes. Inserida nesse contexto, esta tese objetiva compreender a construção de sentidos de pedagogas e técnicas em assuntos educacionais do Instituto Federal de Sergipe (IFS) sobre sua atuação técnico-pedagógica em um contexto pós-digital. Fundamentada na teoria da construção de sentidos (meaning-making), na perspectiva de Cope e Kalantzis (2020; 2023), a pesquisa adota a metáfora do bordado para representar o entrelaçamento de vozes, experiências e significados como fios que compõem o tecido coletivo da prática educativa. Trata-se de um estudo de caso, com abordagem qualitativa e natureza interpretativa, que articulou questionário on-line, grupo focal e diário de campo como instrumentos de produção de dados. A tessitura analítica foi conduzida com base no Entrelace Analítico (Boa Sorte et al., 2023) integrado à Inteligência Artificial Generativa (IAGen) (dos Santos, Boa Sorte e de Oliveira, 2025; dos Santos, 2024), e interpretada à luz da construção de sentidos, considerando as teorizações dos multiletramentos e seus desdobramentos (NLG, 1996; Kalantzis; Cope, 2020; Cope; Kalantzis, 2020; 2023). Os resultados indicam que a mediação técnico-pedagógica constitui eixo central da atuação, articulando sujeitos, práticas e processos educativos em um bastidor sociotécnico que organiza rotinas e tensiona tempos, presença e responsabilidades. As concepções sobre tecnologias são atravessadas por ambiguidades e desafios formativos, mobilizando agência humana crítica e propositiva para lidar com as potencialidades, riscos e formas de controle. No cotidiano profissional, tais ambivalências se manifestam em dimensões sistêmicas e comunicacionais, bem como em práticas de acompanhamento atravessadas por preocupações geracionais, uso de dispositivos móveis e presença da IAGen no cotidiano escolar. Lacunas formativas e estruturais reforçam a necessidade de políticas de formação continuada e ações corresponsáveis. A pesquisa evidencia que, quando reconhecida e fortalecida institucionalmente, a mediação técnico-pedagógica de pedagogas e TAEs alinha processos, mobiliza sujeitos e sustenta vínculos, transformando a expansão tecnológica em participação significativa por meio de uma agência dialógica, reflexiva e orientada pela ética, justiça e responsabilidade.
Abstract: We live in a post-digital era in which technologies have become constitutive of social and educational life, moving beyond a logic of innovation to integrate pervasively into human practices. In this scenario, education is challenged to re-signify ways of teaching, learning, and interacting, as meaning-making processes are mediated by devices, algorithms, and networks. Within this context, this dissertation investigates the meaning-making of pedagogues and educational affairs specialists (TAEs) at the Federal Institute of Sergipe (IFS) regarding their technical-pedagogical practice in a post-digital environment. Grounded in meaning-making theory, through the lens of Cope and Kalantzis (2020; 2023), the study adopts the metaphor of embroidery to represent the interweaving of voices, experiences, and meanings as threads that compose the collective fabric of educational practice. This qualitative, interpretive case study combines an online questionnaire, a focus group, and field notes as data production instruments. The analytical weaving was conducted based on Analytical Entwining (Boa Sorte et al., 2023), integrated with Generative Artificial Intelligence (GenAI) (dos Santos, Boa Sorte and de Oliveira, 2025; dos Santos, 2024), and interpreted in light of meaning-making and multiliteracies theorizing and its developments (NLG, 1996; Kalantzis; Cope, 2020; Cope; Kalantzis, 2020; 2023). The findings indicate that technical-pedagogical mediation constitutes the central axis of practice, articulating subjects, practices, and educational processes within a sociotechnical backstage that organizes routines and generates tensions around time, presence, and responsibility. Conceptions of technology are marked by ambiguities and formative challenges, requiring critical and proactive human agency to deal with potentials, risks, and mechanisms of control. In everyday professional practice, such ambivalences emerge in systemic and communicational dimensions, as well as in follow-up practices shaped by generational concerns, the use of mobile devices, and the presence of GenAI in school life. Formative and structural gaps reinforce the need for continuing education policies and shared-responsibility actions. The research shows that, when institutionally recognized and strengthened, the technical-pedagogical mediation carried out by pedagogues and TAEs aligns processes, mobilizes subjects, and sustains bonds, transforming technological expansion into meaningful participation through dialogic, reflective agency guided by ethics, justice, and responsibility.
Palavras-chave: Educação
Ensino
Pedagogos
Tecnologia educacional
Prática de ensino
Construção de sentidos
Tecnologias
Pedagogas
Técnicas em assuntos educacionais
Instituto Federal de Sergipe (IFS)
Meaning-making
Technologies
Pedagogues
Educational affairs technicians
Federal Institute of Sergipe (IFS)
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Educação
Citação: SILVA, Laila Gardênia Viana. Tramas de sentidos: o bordado da atuação técnico-pedagógica na era pós-digital. 2025. 222 f. Tese (Doutorado em Educação) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24690