https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24692Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Soares, Rebeca Dyangelles Fontes | - |
| dc.date.issued | 2025-08-29 | - |
| dc.identifier.citation | SOARES, Rebeca Dyangelles Fontes. O papel da pós-graduação stricto sensu em Administração na formação das competências docentes. 2025. 97 f. Dissertação (Mestrado em Administração) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The reflection proposed in this study focuses on the development of teaching competences among students enrolled in academic master’s programs (stricto sensu) in Business Administration offered in Brazil. The dissertation investigates how such programs contribute to building these competences, addressing the historical predominance of research over teaching in evaluation criteria and in the daily routines of graduate programs, as well as the resulting pedagogical training gap. The research question is: how do these programs contribute to teaching competence development? The general objective is to understand this process, with specific aims to list key competences, map faculty profiles and the frequency of their teaching, and propose an action panel for the programs. The theoretical framework discusses the foundations of teacher training in Business Administration and adopts Experiential Learning Theory as a lens to articulate theory and practice, emphasizing active methods as strategies for teaching development. Methodologically, this is an applied, descriptive, quantitative, cross-sectional study, conducted through a survey using a structured electronic questionnaire with Likert-type scales, directed to permanent faculty members of graduate programs in Business Administration (PPGAs) in the Northeast region of Brazil. The universe comprised 228 faculty members (contacted via email), with a final valid sample of 62 respondents. The competences measured were based on Souza-Silva et al. (2022) and operationalized into items grouped into didactic-pedagogical, humanistic, and conceptual dimensions. Statistical procedures included descriptive analysis, assessment of the measurement model, and comparisons of factor scores according to sociodemographic, professional, and formative-experience characteristics. The results outline respondents’ profiles and map formative pathways, with experiential “learning by doing” emerging as the predominant route for teaching development and low participation in specific training courses — underscoring the centrality of practical experience in the current formative trajectory of PPGAs. The competence scale showed adequate distribution of responses and psychometric qualities, with an adjusted measurement model and reliability and fit indices consistent with the literature, supporting the interpretation of the assessed dimensions. Subsequent comparisons of mean scores across groups revealed how faculty attributes and experiences relate to different competence dimensions taught in the programs. The integrative analysis, informed by experiential learning, indicates that the formative trajectory prioritizes experiences and practice but requires pedagogical systematization to ensure balanced development across didactic-pedagogical, humanistic, and conceptual dimensions. Based on the diagnosis, the dissertation presents an integrative panel with eight proposed actions to bridge the gap between theory and practice and strengthen the teaching formation axis in PPGAs. It concludes that teacher training in these programs is a work in progress, requiring systematic and integrated attention to ensure that future graduates not only master content but also acquire the competence to teach with quality and social commitment. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de administração | por |
| dc.subject | Ensino superior (finalidades e objetivos) | por |
| dc.subject | Formação de professores | por |
| dc.subject | Aprendizagem | por |
| dc.subject | Formação docente | por |
| dc.subject | Pós-graduação stricto sensu | por |
| dc.subject | Competências docentes | por |
| dc.subject | Aprendizagem experiencial | por |
| dc.subject | Teacher training | eng |
| dc.subject | Graduate education (stricto sensu) | eng |
| dc.subject | Teaching competences | eng |
| dc.subject | Experiential learning | eng |
| dc.title | O papel da pós-graduação stricto sensu em Administração na formação das competências docentes | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sales, Jefferson David Araújo | - |
| dc.description.resumo | A reflexão proposta neste estudo é a formação de competências docentes do aluno no âmbito dos cursos stricto sensu em Administração, em nível de mestrado acadêmico, oferecidos no Brasil. A dissertação investiga como a pós-graduação stricto sensu em Administração contribui para a formação das competências docentes de seus alunos, problematizando o predomínio histórico da pesquisa sobre o ensino na avaliação e no cotidiano dos PPGAs e a resultante lacuna formativa pedagógica. Parte-se da questão: como os cursos contribuem para essa formação, com o objetivo geral de compreendê-la, desdobrado em objetivos de elencar competências, mapear perfil/frequência de ensino e propor um painel de ações para os programas. Na fundamentação, discutem-se as bases teóricas da formação docente em Administração e adota-se a Teoria da Aprendizagem Experiencial como lente para articular teoria e prática, valorizando métodos ativos como estratégias de desenvolvimento docente. Quanto à metodologia, trata-se de um estudo aplicado, descritivo, de abordagem quantitativa e desenho transversal, realizado por survey com questionário eletrônico estruturado em escala do tipo Likert, direcionado a docentes permanentes de PPGAs da região Nordeste do Brasil. O universo compreendeu 228 docentes (e-mails enviados) e a amostra obtida foi de 62 respostas válidas. As competências mensuradas derivam do estudo de Souza-Silva et al. (2022) e foram operacionalizadas em itens agrupados em dimensões didático-pedagógicas, humanistas e conceituais. O tratamento estatístico incluiu análise descritiva, avaliação do modelo de medida e comparações de escores fatoriais por características sociodemográficas, profissionais e experiências formativas. Nos resultados, caracteriza-se o perfil dos respondentes e o mapeamento das vias formativas, com predominância da aprendizagem “pela experiência na prática” como via de formação docente e baixa participação em cursos específicos — evidenciando a centralidade do aprender-fazendo no itinerário formativo atual dos PPGAs. A escala de competências apresentou distribuição de respostas e qualidades psicométricas documentadas, com modelo de medida ajustado e índices de consistência e ajuste compatíveis com a literatura, o que respalda as interpretações das dimensões avaliadas. Em seguida, são comparados os escores médios por grupos, permitindo observar como atributos do docente e suas experiências se relacionam às diferentes dimensões de competência ensinadas nos programas. A análise integrativa à luz da aprendizagem experiencial indica que o percurso formativo privilegia vivências e práticas, mas demanda sistematização pedagógica para garantir desenvolvimento equilibrado das dimensões didático-pedagógicas, humanistas e conceituais. Com base no diagnóstico, a dissertação apresenta um painel integrativo com oito propostas de ação para reduzir o hiato entre teoria e prática e fortalecer o eixo formativo docente nos PPGAs. Conclui-se que a formação docente nos PPGAs é um processo em construção, que requer atenção sistemática e integrada para que futuros mestres dominem o conteúdo e a competência de ensinar com qualidade e compromisso social. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Administração | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| REBECA_DYANGELLES_FONTES_SOARES.pdf | 1,24 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.