Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Temóteo, Tércia Leocádio-
dc.date.issued: 2025-08-29-
dc.identifier.citation: TEMÓTEO, Tércia Leocádio. Iai, como coloco isso no meu negócio? Um estudo do marketing digital no contexto das microempresas de um município do interior semiárido nordestino. 2025. 142 f. Dissertação (Mestrado em Administração) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025.
dc.description.abstract: Digital marketing, which utilizes information and communication technology (ICT) devices, extends beyond internet marketing (online marketing) and encompasses various types of communication, promotion, and marketing through electronic devices. While digital marketing is important for remaining competitive in the modern market, its implementation effectiveness varies depending on the company's size. Therefore, this research aims to understand how microenterprises in the semi-arid interior of the Northeast region implement digital marketing as a strategy for competitive advantage and financial sustainability. To this end, Tornatzky and Fleischer's (1990) TOE model was used to identify factors that influence the implementation process and expectations, adapted from Eze et al. (2021). This model aims to understand the value attributed to digital marketing and investigate the elements that reflect competitive advantage and financial sustainability based on Barney's (1991) Resource-Based View (RBV). Therefore, this work is descriptive and exploratory, qualitative in nature, using a mixed approach (deductive and inductive) and a cross-sectional perspective. The sources of evidence are limited to interviews and documentation conducted in thirteen cases in the municipality of São Raimundo Nonato (SRN), Piauí. The results indicated that the channels used by microenterprises are social media, electronic devices, and websites, with the popularity of social media standing out, as well as posting as the primary tool. Regarding the interfering factors, low technological know-how, the owner's or manager's lack of time with multiple tasks, and the lack of qualified labor in the market were the most frequently cited by interviewees, but not the only ones. Furthermore, increased sales emerged as the most discussed expectation in the research. It is observed that creativity in adapting digital tools and incorporating contemporary marketing characteristics enabled the achievement of strategic digital marketing functionalities aimed at competitive advantage and financial sustainability in some cases. Finally, this work contributed to broadening the understanding of the context of microenterprises, particularly in the Brazilian semi-arid Northeast, within the scope of organizational research, in addition to offering subsidies for the digitalization and development of small entrepreneurs, which in turn contributes to the economic and social strengthening of the São Raimundo Nonato region.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Administraçãopor
dc.subject: Marketing digitalpor
dc.subject: Pequenas e médias empresaspor
dc.subject: Inovações tecnológicaspor
dc.subject: São Raimundo Nonato (PI)por
dc.subject: Competitividadepor
dc.subject: Modelo TOEpor
dc.subject: Expectativapor
dc.subject: Vantagem competitivapor
dc.subject: Sustentabilidade financeirapor
dc.subject: Microempresaspor
dc.subject: Digital marketingeng
dc.subject: TOE modeleng
dc.subject: Expectationeng
dc.subject: Competitive advantageeng
dc.subject: Financial sustainabilityeng
dc.subject: Microenterpriseseng
dc.title: Iai, como coloco isso no meu negócio? Um estudo do marketing digital no contexto das microempresas de um município do interior semiárido nordestino
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Luft, Maria Conceição Melo Silva-
dc.description.resumo: O marketing digital, marketing que se utiliza dos dispositivos de tecnologia da informação e comunicação (TIC), se estende além do marketing com uso da internet (marketing online) e engloba diversos tipos de comunicação, promoção e comercialização através de dispositivos eletrônicos. Embora a prática do marketing digital seja importante para se manter competitivo no mercado moderno, a eficiência de sua implementação varia conforme o porte da empresa. Assim, essa pesquisa tem como propósito compreender de que forma as microempresas do interior semiárido nordestino implementam o marketing digital como estratégia para vantagem competitiva e sustentabilidade financeira. Para isso, tomou-se como base o modelo TOE de Tornatzky e Fleischer (1990), a fim de levantar os fatores de interferência no processo de implementação e a expectativa, adaptado de Eze et al. (2021), com o intuito de entender o valor atribuído ao marketing digital, além de investigar os elementos que refletem vantagem competitiva e sustentabilidade financeira com base na Visão Baseada em Recurso (VBR) de Barney (1991). Tão logo, esse trabalho tem caráter descritivo e exploratório, com natureza qualitativa, sob uma abordagem mista (dedutiva e indutiva) e perspectiva de temporalidade transversal. As fontes de evidências se restringem a entrevistas e documentação aplicados em treze casos do município de São Raimundo Nonato (SRN)-PI. Os resultados indicaram que os canais utilizados pelas microempresas se apresentam em redes sociais, dispositivos eletrônicos e sites, na qual se destaca a popularização das redes sociais, assim como as postagens como ferramenta principal. Quanto aos fatores de interferência, o baixo know how tecnológico, a falta de tempo do proprietário ou gerente com múltiplas tarefas e a carência de mão de obra qualificada no mercado foram os mais citados pelos entrevistados e não únicos. Além disso, o aumento de vendas se apresentou como a expectativa mais discutida na investigação. Observase que a criatividade na adaptação de ferramentas digitais e a incorporação das caraterísticas do marketing contemporâneo possibilitaram o alcance das funcionalidades estratégicas do marketing digital direcionadas à vantagem competitiva e sustentabilidade financeira em alguns casos. Por fim, esse trabalho contribuiu para ampliar a compreensão sobre o contexto das microempresas, particularmente do semiárido nordestino brasileiro, no âmbito das pesquisas organizacionais, além de oferecer subsídios para a digitalização e desenvolvimento do pequeno empreendedor que por sua vez, contribui para fortalecimento econômico e social da região de São Raimundo Nonato.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Administração
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão