https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24694Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Lima, Lorrane Nere de | - |
| dc.date.issued | 2026-01-30 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Lorrane Nere de. Estudo da interferência do álcool perílico na atividade antitumoral da doxorrubicina em camundongos com sarcoma 180. 2026. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The therapeutic management of sarcomas remains a clinical challenge due to the high heterogeneity and complexity of these neoplasms. Therefore, the combination of antineoplastic agents is fundamental to increase antitumor efficacy and mitigate toxic effects. Doxorubicin, the drug of choice in the treatment of sarcomas, has broad clinical efficacy; however, it can cause a risk of cardiotoxicity, as well as hepatotoxicity and hematological toxicity mediated by oxidative stress and inflammation. Perillyl alcohol, a monoterpene with anticancer, antioxidant, and anti-inflammatory properties, could potentiate the antitumor effect of doxorubicin and attenuate its toxic effects. Therefore, the aim of this study was to evaluate the interference of perillyl alcohol on the antitumor activity of doxorubicin in mice with sarcoma 180. For this, 56 male Swiss mice, transplanted with Sarcoma 180 cells, were distributed into 8 groups (n=7), namely: Saline [tween 80 0.2%, orally, on consecutive days + sodium chloride 0.9%, on alternate days, intraperitoneally (ip.)]; DOX (doxorubicin 2 mg/kg, on alternate days, i.p.); POH 50 (perillyl alcohol 50 mg/kg/day, orally), POH 100 (perillyl alcohol 100 mg/kg/day, orally), POH 200 (perillyl alcohol 200 mg/kg/day, orally), POH 50 + DOX (perillyl alcohol 50 mg/kg/day, orally + doxorubicin 2 mg/kg, every other day, intraperitoneally), POH 100 + DOX (perillyl alcohol 100 mg/kg/day, orally + doxorubicin 2 mg/kg, every other day, intraperitoneally), and POH 200 + DOX (perillyl alcohol 200 mg/kg/day, orally + doxorubicin 2 mg/kg, every other day, intraperitoneally). These treatments were administered for 9 days. Following the experiment, parameters of tumor inhibition, body and organ mass, biochemical markers of cardiac and hepatic injury, oxidative stress in cardiac and hepatic tissue – through levels of malondialdehyde (MDA), total sulfhydryls, and activity of glutathione peroxidase (GPX) and superoxide dismutase (SOD) – and hematological analysis were evaluated. Data were processed using the Shapiro-Wilk test, analysis of variance (one-way or two-way), and Tukey's post-hoc test. The results showed that the combined treatment did not present a significant antitumor effect. In toxicological parameters, the combined treatment led to loss of body mass and heart and liver mass, as well as elevation of levels of biochemical markers of cardiac and hepatic injury, especially in the POH 50 + DOX and POH 100 + DOX groups. In oxidative stress of cardiac tissue, the POH 100 + DOX and POH 200 + DOX groups showed elevated MDA levels, with increased SOD activity in the latter group. In liver tissue, MDA levels decreased in both combined treatment groups, and GPX activity increased. Hematological analysis showed that the alterations induced by doxorubicin persisted in the combined treatment. Therefore, perillyl alcohol combined with doxorubicin did not show promise in the treatment of sarcoma 180. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Sarcoma | por |
| dc.subject | Agentes antineoplásicos | por |
| dc.subject | Doxorrubicina | por |
| dc.subject | Toxicidade | por |
| dc.subject | Monoterpenos | por |
| dc.subject | Estresse oxidativo | por |
| dc.subject | Álcool perílico | por |
| dc.subject | Antitumoral | por |
| dc.subject | Toxicidades | por |
| dc.subject | Doxorubicin | eng |
| dc.subject | Perillyl alcohol | eng |
| dc.subject | Antitumor | eng |
| dc.subject | Toxicities | eng |
| dc.subject | Oxidative stress | eng |
| dc.title | Estudo da interferência do álcool perílico na atividade antitumoral da doxorrubicina em camundongos com sarcoma 180 | pt_BR |
| dc.title.alternative | Study of the interference of perillyl alcohol in the antitumor activity of doxorubicin in mice with sarcoma 180 | eng |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Sandra Lauton | - |
| dc.description.resumo | O manejo terapêutico dos sarcomas permanece sendo um desafio clínico em função da alta heterogeneidade e complexidade dessas neoplasias. Diante disso, a associação de antineoplásicos é fundamental para elevar a eficácia antitumoral e atenuar os efeitos tóxicos. A doxorrubicina, fármaco de escolha no tratamento de sarcomas, possui ampla eficácia clínica, contudo pode causar risco de cardiotoxicidade, além de hepatotoxicidade e toxicidade hematológica que são mediados pelo estresse oxidativo e inflamação. O álcool perílico, monoterpeno com propriedades anticancerígenas, antioxidantes e antiinflamatórias, poderia potencializar o efeito antitumoral da doxorrubicina e atenuar seus efeitos tóxicos. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar a interferência do álcool perílico na atividade antitumoral da doxorrubicina em camundongos com sarcoma 180. Para isso, 56 camundongos Swiss machos, transplantados com células de Sarcoma 180, foram distribuídos em 8 grupos (n=7), sendo: Salina [tween 80 0,2%, via oral, em dias consecutivos + cloreto de sódio 0,9%, em dias alternados, via intraperitoneal (ip.)]; DOX (doxorrubicina 2 mg/kg, em dia alternados, ip.); POH 50 (álcool perílico de 50 mg/kg/dia, via oral), POH 100 (álcool perílico de 100 mg/kg/dia, via oral), POH 200 (álcool perílico de 200 mg/kg/dia, via oral), POH 50 + DOX (álcool perílico de 50 mg/kg/dia, via oral + doxorrubicina de 2 mg/kg, em dias alternados, ip.) POH 100 + DOX (álcool perílico de 100 mg/kg/dia, via oral + doxorrubicina de 2 mg/kg, em dias alternados, ip.) e POH 200 + DOX (álcool perílico de 200 mg/kg/dia, via oral + doxorrubicina de 2 mg/kg, em dias alternados, ip.). Esses tratamentos foram realizados durante 9 dias. Após o experimento, foram avaliados parâmetros de inibição tumoral, massa corporal e dos órgãos, marcadores bioquímicos de lesão cardíaca e hepática, estresse oxidativo no tecido cardíaco e hepático - através dos níveis de malondialdeído (MDA), sulfidrilas totais e atividade da glutationa peroxidase (GPX) e superóxido dismutase (SOD) - e análise hematológica. Os dados foram processados através dos testes de Shapiro-Wilk, análise de variância (uma ou duas vias) e pós-teste de Tukey. Os resultados mostraram que o tratamento combinado não apresentou efeito antitumoral significativo. Nos parâmetros toxicológicos, o tratamento combinado levou a perda de massa corporal e da massa do coração e fígado, bem como, elevação dos níveis de marcadores bioquímicos de lesão cardíaca e hepática, especialmente nos grupos POH 50 + DOX e POH 100 + DOX. No estresse oxidativo do tecido cardíaco, os grupos POH 100 + DOX e POH 200 + DOX, elevaram os níveis de MDA, com aumento da atividade da SOD no último grupo. Enquanto no tecido hepático, ocorreu redução dos níveis de MDA nos dois grupos do tratamento combinado e aumento da atividade da GPX. Na análise hematológica foi observado que no tratamento combinado, as alterações induzidas pela doxorrubicina persistiram. Portanto, o álcool perílico combinado a doxorrubicina não se mostrou promissor no tratamento do sarcoma 180. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Sá, Lucas Andrade de | - |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |