Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Jean Jesus-
dc.date.issued: 2025-02-12-
dc.identifier.citation: SANTOS, Jean Jesus. Psychological essentialism and sexual prejudice: enhancing the knowledge on the relationship between conceptions about sexual orientation and sexual prejudice attitudes. 2025. 388 f. Tese (Doutorado em Psicologia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025.
dc.description.abstract: O pensamento essencialista, que reflete a ideia de que grupos sociais possuem “essências”, está entre alguns dos principais fatores associados ao preconceito. Porém, a relação entre as dimensões do essencialismo psicológico e preconceito sexual demandam melhores explicações. A presente tese teve como principal objetivo investigar evidências sobre concepções científicas (explicações teóricas) e do senso comum (crenças do público em geral) acerca da orientação sexual relacionadas ao pensamento essencialista, e a relação entre as diferentes dimensões do essencialismo psicológico e o preconceito sexual. Para atingir esse objetivo, foram realizados cinco estudos ao longo deste trabalho. O Estudo 1, uma revisão de escopo da literatura recente, mostrou que as evidências sobre os fatores associados ao desenvolvimento da orientação sexual são difusas, de modo que podem ser mais consistentes apenas para algumas teorias e algumas categorias de orientações sexuais. O Estudo 2, que buscou adaptar e validar uma escala psicométrica sobre crenças essencialistas, mostrou que as pessoas no contexto brasileiro também têm crenças essencialistas sobre a orientação sexual organizadas em um modelo com quatro dimensões (naturalidade, discretividade, homogeneidade e informatividade), replicando a estrutura original da Sexual Orientation Belief Scale (SOBS). O Estudo 3, que teve como objetivo testar um modelo estrutural sobre a relação entre crenças essencialistas sobre a orientação sexual (fatores da SOBS) e atitudes contra a diversidade sexual, mostrou que algumas crenças essencialistas, como a de discetividade, estão em geral associadas a mais atitudes negativas contra a diversidade sexual; entretanto, para a crença de naturalidade, as relações são mais contingentes, de modo que ela pode se associar tanto a menos ( através de seus efeitos diretos) quanto a mais (através de seus efeitos indiretos) atitudes negativas contra a diversidade sexual. O Estudo 4, que buscou adaptar e validar um modelo e uma escala psicométrica sobre preconceito sexual, mostrou que o modelo de oposição à parentalidade por pessoas do mesmo sexo e a Beliefs about Children's Adjustment in Same-Sex Families Scale (BCASSFS) têm evidências de validade para avaliar manifestações de preconceito (oposição individual e normativa) no contexto brasileiro. O Estudo 5 teve como objetivo investigar a coocorrência de crenças essencialistas sobre a orientação sexual (fatores da SOBS) no contexto brasileiro e sua relação com algumas variáveis específicas, e com atitudes de preconceito sexual (incluindo os fatores da BCASSFS); bem como testou a replicabilidade do modelo proposto no Estudo 3 deste trabalho. Seus resultados forneceram evidências sobre a co-ocorrência de crenças essencialistas sobre a orientação sexual através de diferentes padrões, os quais estão associados a diferentes níveis de conservadorismo e atitudes de preconceito sexual. Além disso, as relações observadas no modelo proposto no Estudo 3 foram replicadas dependendo dos padrões de co-ocorrência das crenças essencialistas e das atitudes de preconceito sexual avaliadas. Os resultados desses estudos contribuem para ampliar a compreensão sobre a relação entre as dimensões do essencialismo psicológico e atitudes relacionadas ao preconceito sexual, principalmente com relação às implicações positivas e negativas da crença de naturalidade. Os achados desta tese têm implicações teóricas, pois contribuem para aprofundar o conhecimento sobre a relação entre o essencialismo psicológico e o preconceito sexual; e podem ter implicações práticas para o planejamento de intervenções que busquem, entre seus objetivos, reduzir o preconceito sexual e que levem em conta as variáveis investigadas neste trabalho.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageeng
dc.subject: Psychologyeng
dc.subject: Sex (psychology)eng
dc.subject: Prejudiceeng
dc.subject: Attitude (psychology)eng
dc.subject: Sexual orientationeng
dc.subject: Essentialismeng
dc.subject: Attitudeseng
dc.subject: Beliefseng
dc.subject: Orientação sexualpor
dc.subject: Essencialismopor
dc.subject: Preconceitopor
dc.subject: Atitudespor
dc.subject: Crençaspor
dc.title: Psychological essentialism and sexual prejudice: enhancing the knowledge on the relationship between conceptions about sexual orientation and sexual prejudice attitudes
dc.title.alternative: Essencialismo psicológico e preconceito sexual: aprofundando o conhecimento sobre a relação entre as concepções acerca da orientação sexual e atitudes relacionadas ao preconceito sexualpor
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Cerqueira-Santos, Elder-
dc.description.resumo: Essentialist thinking, which reflects the idea that social groups have “essences”, is one of the main factors associated with prejudice. However, the relationship between dimensions of psychological essentialism and sexual prejudice requires further explanation. The main objective of this thesis was to investigate evidence about scientific (theoretical explanations) and common-sense (lay beliefs) conceptions regarding sexual orientation related to essentialist thinking, and the relationship between the different dimensions of psychological essentialism and sexual prejudice. To achieve this objective, five studies were carried out throughout this work. Study 1, a scoping review of recent literature, showed that evidence on the factors associated with the development of sexual orientation are diffuse, so that they may be more consistent only for some theories and some categories of sexual orientations. Study 2, which sought to adapt and validate a psychometric scale on essentialist beliefs, showed that people in the Brazilian context also have essentialist beliefs about sexual orientation organized in a model with four dimensions (naturalness, discreteness, homogeneity, and informativeness), replicating the original structure of the Sexual Orientation Belief Scale (SOBS). Study 3, which aimed to test a structural model on the relationship between essentialist beliefs about sexual orientation (SOBS factors) and attitudes towards sexual diversity, showed that some essentialist beliefs, such as discreteness, are in general associated with higher negative attitudes towards sexual diversity; however, for the naturalness belief, the relationships are more contingent, so that it can be associated with both lower (through its direct effects) and higher (through its indirect effects) negative attitudes towards sexual diversity. Study 4, which sought to adapt and validate a model and a psychometric scale on sexual prejudice, showed that the opposition to same-sex parenting model and the Beliefs about Children's Adjustment in Same-Sex Families Scale (BCASSFS) have validity evidence to access manifestations of prejudice (individual and normative opposition) in the Brazilian context. Study 5 aimed to investigated the co-occurrence of essentialist beliefs about sexual orientation (SOBS factors) in the Brazilian context and their relationship with some specific variables, as well as sexual prejudice attitudes (including BCASSFS factors); and tested the replicability of the model proposed in Study 3 of this work. Its results provided evidence about the co-occurrence of essentialist beliefs about sexual orientation through different patterns, which are associated with different levels of conservatism and sexual prejudice attitudes. Also, the relationships observed in the model proposed in Study 3 were replicated depending on the patterns of co-occurrence of essentialist beliefs and sexual prejudice attitudes assessed. Results from these studies together contribute to improving the understanding of the relationship between dimensions of psychological essentialism and attitudes related to sexual prejudice, mainly regarding positive and negative implications of the naturalness belief. Findings from this thesis have theoretical implications by contributing to enhancing knowledge about the relationship between psychological essentialism and sexual prejudice; and may have practical implications for planning interventions aiming to reduce sexual prejudice that take into account the variables investigated in this work.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão