Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Vieira, Hyuri Correia-
dc.date.issued: 2026-02-19-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Hyuri Correia. Comportamento não verbal e análise de credibilidade: busca de evidências quantitativas para o auxílio na detecção de mentiras. 2026. 84 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026.
dc.description.abstract: Nonverbal behaviors have been employed in lie detection from a diagnostic perspective, emphasizing the assessment of deception through incongruence between verbal content and emotional expression. This study aims to examine the role of nonverbal behaviors as a complementary component in the lie detection process. The first chapter presents a systematic review of studies published between 2020 and 2024 in major international databases. Following the application of inclusion criteria, ten articles were selected for analysis. The findings indicate that the identification of nonverbal behaviors in deceptive contexts requires careful consideration of contextual and situation-specific factors. The second chapter reports a statistical analysis based on data extracted from the MU3D database, which includes discourses categorized by veracity (truth vs. lie) and emotional valence (positive vs. negative). Facial movements, eye movements, and heart rate signals were extracted using remote photoplethysmography through the rPPG-Toolbox integrated with MediaPipe. The results demonstrate that nonverbal behaviors show statistical significance primarily in relation to the emotional valence of the discourse, but are insufficient for reliably distinguishing veracity.eng
dc.languagepor
dc.subject: Psicologiapor
dc.subject: Comportamento (psicologia)por
dc.subject: Detecção de mentiraspor
dc.subject: Comportamento não verbalpor
dc.subject: Mentiraspor
dc.subject: Non-verbal behavioreng
dc.subject: Lie detectioneng
dc.subject: Deception detectioneng
dc.title: Comportamento não verbal e análise de credibilidade: busca de evidências quantitativas para o auxílio na detecção de mentiras
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Seco-Ferreira, Diogo Conque-
dc.description.resumo: Os comportamentos não verbais foram utilizados para a detecção de mentiras com uma perspectiva diagnóstica da falta de veracidade diante da incongruência entre o discurso verbalizado e a expressão emocional.O presente estudo possui o objetivo de identificar a relação entre comportamentos não verbais como um elemento complementar no processo de detecção de mentiras. O primeiro capítulo destaca uma revisão sistemática nas principais bases de dados internacionais de artigos publicados entre 2020 e 2024. Após os critérios de inclusão, houve o total de 10 artigos selecionados. Os resultados sugerem que a identificação de comportamentos não verbais em situações de mentira necessitam da identificação e avaliação de questões contextuais e específicas. O segundo capítulo apresenta análise de estatísticas retiradas de uma base de dados extraídos da base de dados MU3D que possui discursos de verdade positiva, verdade negativa, mentira positiva e mentira negativa. Os comportamentos de movimentação facial, movimentação ocular e batimentos cardíacos foram extraídos por fotopletismografia remota pela ferramenta rPPG-Toolbox integrada ao Mediapipe. Os resultados indicam que os comportamentos não verbais apresentam significância apenas na valência emocional do discurso e não suficiente na comparação da veracidade.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão