https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24698| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | A variação fonológica da nasal palatal na fala dos estudantes da Universidade Federal de Sergipe: um estudo sociolinguístico |
| Autor(es): | Conceição, Neyriane Santos da |
| Data do documento: | 13-Fev-2026 |
| Orientador: | Freitag, Raquel Meister Ko. |
| Resumo: | Esta dissertação investiga a variação na realização da nasal palatal na fala de estudantes da Universidade Federal de Sergipe (UFS), em palavras como dinheiro, ganha, minha, amanhã. Inserido no quadro teórico da Sociolinguística Variacionista e ancorando-se no problema do encaixamento (Weinreich; Labov; Herzog, 2006), o estudo tem natureza confirmatória e busca verificar se o comportamento desse segmento no contexto universitário se alinha aos padrões descritos em estudos anteriores (Soares, 2008; Pinheiro, 2009; Gamba, 2015; Pedrosa, 2016; Vieira, 2017; Miranda, 2021), com especial atenção aos contextos fonéticos anteriores e posteriores. O corpus analisado é constituído por 7.618 ocorrências da nasal palatal, extraídos de entrevistas sociolinguísticas da amostra Deslocamentos 2020 do Banco de Dados Falares Sergipanos (Siqueira; Freitag, 2025). As realizações foram categorizadas de forma binária, distinguindo-se entre a variante consonantal [ɲ] e a variante vocálica [ỹ], com base em análise auditiva. Foram controlados condicionadores linguísticos (contexto fonético anterior e posterior, tonicidade e classe gramatical) e condicionadores sociais (sexo do participante, tempo de curso e deslocamento geográfico). Os resultados indicam predominância da aplicação da variante consonantal, que corresponde a 61,68% das ocorrências analisadas. Entre os condicionadores linguísticos, os contextos fonéticos anteriores e posteriores configuram-se como os condicionadores de maior peso explicativo: vogais baixas [a] contribuem para maiores ocorrências da variante consonantal, enquanto vogais de maior elevação da língua [o], [ɔ], [e], [u], [i] contribuem com a aplicação da variante vocálica. As variáveis tonicidade e classe gramatical apresentaram baixo poder explicativo, com efeitos secundários e dependentes da distribuição dos contextos fonéticos anteriores e posteriores, ou seja, são sobrepostas. No plano social, o tempo de curso não apresentou efeito relevante, o sexo do participante exibiu efeito moderado e no deslocamento geográfico estudantes do deslocamento I foram os que mais utilizaram a variante consonantal. Conclui-se que a variação da nasal palatal na UFS é majoritariamente consonantal e sensível sobretudo a condicionadores fonético-articulatórios, confirmando, em linhas gerais, tendências já descritas na literatura, embora com especificidades locais. O estudo evidencia a relevância de abordagens confirmatórias e da seleção criteriosa de níveis de mensuração para o refinamento da descrição da variação fonético-fonológica do português brasileiro. |
| Abstract: | This dissertation investigates the variation in the realization of the palatal nasal /ɲ/ in the speech of students at the Federal University of Sergipe (UFS), in words such as dinheiro, ganha, minha, amanhã. Inserted in the theoretical framework of Variational Sociolinguistics and anchored in the problem of embedding (Weinreich; Labov; Herzog, 2006), the study is confirmatory in nature and seeks to verify whether the behavior of this segment in the university context aligns with the patterns described in previous studies (Soares, 2008; Pinheiro, 2009; Gamba, 2015; Pedrosa, 2016; Vieira, 2017; Miranda, 2021), with special attention to the preceding and following phonetic contexts. The analyzed corpus consists of 7,618 occurrences of the palatal nasal, extracted from sociolinguistic interviews from the 2020 Deslocamentos sample of the Falares Sergipanos Database (Siqueira; Freitag, 2025). The realizations were categorized in a binary manner, distinguishing between the consonantal variant [ɲ] and the vocalic variant [ỹ], based on auditory analysis. Linguistic conditioners (previous and subsequent phonetic context, tonicity, and grammatical class) and social conditioners (participant gender, course duration, and geographical displacement) were controlled. The results indicate a predominance of the consonantal variant, which corresponds to 61.68% of the occurrences analyzed. Among linguistic conditioners, the preceding and following phonetic contexts are the most explanatory: low vowels [a] contribute to greater occurrences of the consonantal variant, while higher vowels [o], [ɔ], [e], [u], [i] contribute to the application of the vocalic variant. The variables tonicity and grammatical class had low explanatory power, with secondary effects dependent on the distribution of preceding and following phonetic contexts, i.e., they are superimposed. At the social level, course duration had no significant effect, participant gender had a moderate effect, and in terms of geographical displacement, students from displacement I were the ones who used the consonantal variant the most. It is concluded that the variation of the palatal nasal at UFS is mostly consonantal and sensitive mainly to phonetic-articulatory conditioners, confirming, in general terms, trends already described in the literature, albeit with local specificities. The study highlights the relevance of confirmatory approaches and the careful selection of measurement levels for refining the description of phonetic-phonological variation in Brazilian Portuguese. |
| Palavras-chave: | Sociolinguística Língua portuguesa Fonologia Nasalidade Palatização Nasal palatal Variação fonológica Universidade Federal de Sergipe (UFS) Palatal nasal Phonological variation Sociolinguistics Federal University of Sergipe |
| área CNPQ: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | CONCEIÇÃO, Neyriane Santos da. A variação fonológica da nasal palatal na fala dos estudantes da Universidade Federal de Sergipe: um estudo sociolinguístico. 2026. 104 f. Dissertação (Mestrado em Letras) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24698 |