https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24699Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Cruz, Yasmine Grazielle da | - |
| dc.date.issued | 2026-02-13 | - |
| dc.identifier.citation | CRUZ, Yasmine Grazielle da. Variação da lateral palatal: uma descrição sociolinguística na fala de estudantes da Universidade Federal de Sergipe. 2026. 114 f. Dissertação (Mestrado em Letras) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The variation of the palatal lateral [ʎ] constitutes a phenomenon of great interest for research on the phonetic and phonological diversity of Brazilian Portuguese. This process occurs mainly in intervocalic position, is orthographically represented by the digraph lh, and presents different realizations, such as: i) palatal lateral [ʎ] “trabalha”; ii) palatalization [lʲ] “trabalia”; iii) vocalization [y] “trabaia”; iv) alveolar/dental lateral [l] “trabala”; and v) phonetic zero [Ø] “fio” (Cristófaro Silva, 2024; Freitag, 2010; Freire, 2011). Previous studies point to linguistic and sociodemographic constraints as important factors conditioning the variation of this phenomenon (Madureira, 1987; Castro, 2006; Brandão, 2007; Oliveira; Mota, 2007; Soares, 2008, 2009; Pinheiro, 2009; Aguilera, 2009; Freire, 2011, 2016, 2024; Ferreira, 2011; Santos, 2012; Silva; Carvalho, 2014; Santos, 2018; Plaza, 2019; Santos et al., 2021; Hora; Schwindt, 2022; Lima, 2024; Muller, 2025, among others). Despite advances in the description of palatal lateral variation, analyses of its behavior in samples composed exclusively of speakers belonging to a single level of schooling remain limited, since most studies focus on comparisons between speakers with higher and lower levels of education. In addition, research on this phenomenon is still incipient in Sergipe, where investigations based on reading and picturenaming tasks predominate (Freitag, 2010; Santiago, 2017). In this context, the general objective of this dissertation was to describe the variation of the palatal lateral in the speech of university students at the Universidade Federal de Sergipe (UFS), in light of the theory of linguistic variation and change (Weinreich; Labov; Herzog, 2006 [1968]; Labov, 2008 [1972]), contributing to the understanding of the embedding problem by analyzing how linguistic and sociodemographic variables manifest and interact in the university context. The analysis focused on the non-standard realizations of the palatal lateral [y], [l], and [Ø], considering the linguistic factors of preceding and following phonetic context, stress, grammatical class, and speech monitoring, as well as the sociodemographic factors sex/gender (female and male), time in the program (beginning and end of the course), and displacement (I: students from the Metropolitan Region of Aracaju; II: students from the interior of Sergipe who commute daily to UFS; III: students from the interior who moved to the Metropolitan Region of Aracaju during their studies; and IV: students from Alagoas and Bahia residing in the Metropolitan Region of Aracaju). The corpus consists of 73 sociolinguistic interviews from the Deslocamentos 2020 sample of the Banco de Dados Falares Sergipanos (Freitag, 2013). Data treatment followed the quantitative approach of Variationist Sociolinguistics, with descriptive analysis based on the percentage distribution of occurrences. A total of 4,490 occurrences were identified, of which about 6% were classified as non-standard. The results indicate that non-standard realizations are more strongly associated with linguistic variables, especially empty preceding context and the vocalic contexts [ɔ] and [ɛ]. After data amalgamation, the empty context remained with the highest percentage of non-standard realization, followed by the vocalic contexts [o] and [e]. In the following context, sandhi and empty contexts showed categorical application, followed by the vocalic context [i]. After amalgamation, sandhi and empty contexts remained with the highest percentages, followed by the group of high front vowels [i, ĩ, ɪ]. Regarding stress, the contexts not applicable and post-tonic stood out; in grammatical class, pronouns and interjections; and in speech monitoring, the final 30 minutes of the interviews. Sociodemographic variables showed a fairly balanced percentage distribution of non-standard realizations, with only the displacement variable presenting a slightly higher percentage among students in Displacement II, who commute daily from the interior to UFS. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Sociolinguística | por |
| dc.subject | Língua portuguesa | por |
| dc.subject | Variação | por |
| dc.subject | Português falado | por |
| dc.subject | Sergipe | por |
| dc.subject | Palatização | por |
| dc.subject | Variação linguística | por |
| dc.subject | Lateral palatal | por |
| dc.subject | Falares sergipanos | por |
| dc.subject | Linguistic variation | eng |
| dc.subject | Palatal lateral | eng |
| dc.subject | Sociolinguistics | eng |
| dc.title | Variação da lateral palatal: uma descrição sociolinguística na fala de estudantes da Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Freitag, Raquel Meister Ko. | - |
| dc.description.resumo | A variação da lateral palatal [ʎ] constitui um fenômeno de grande interesse para as pesquisas sobre a diversidade fonética e fonológica do português brasileiro. Esse processo ocorre principalmente em posição intervocálica, é representado ortograficamente pelo dígrafo lh e apresenta diferentes realizações, como: i) lateral palatal [ʎ] “trabalha”; ii) palatalização [lʲ] “trabalia”; iii) vocalização [y] “trabaia”; iv) lateral alveolar/dental [l] “trabala”; e v) zero fonético [Ø] “fio” (Cristófaro Silva, 2024; Freitag, 2010; Freire, 2011). Estudos anteriores apontam os condicionamentos linguísticos e sociodemográficos como importantes para a variação do fenômeno (Madureira, 1987; Castro, 2006; Brandão, 2007; Oliveira; Mota, 2007; Soares, 2008, 2009; Pinheiro, 2009; Aguilera, 2009; Freire, 2011, 2016, 2024; Ferreira, 2011; Santos, 2012; Silva; Carvalho, 2014; Santos, 2018; Plaza, 2019; Santos et al., 2021; Hora; Schwindt, 2022; Lima, 2024; Muller, 2025, entre outros). Apesar dos avanços, são escassas as análises da variação da lateral palatal em amostras de único nível de escolaridade, já que predominam estudos comparativos entre mais e menos escolarizados. Em Sergipe, as pesquisas ainda são incipientes e baseadas sobretudo em tarefas de leitura e nomeação de figuras (Freitag, 2010; Santiago, 2017). Nesse sentido, esta dissertação teve como objetivo geral descrever a variação da lateral palatal na fala de estudantes universitários da Universidade Federal de Sergipe, à luz da teoria da variação e mudança linguística (Weinreich; Labov; Herzog, 2006 [1968]; Labov, 2008 [1972]), contribuindo para a compreensão do problema do encaixamento, ao analisar como variáveis linguísticas e sociodemográficas se manifestam e se articulam no contexto universitário. A análise voltou-se para as realizações não padrão da lateral palatal [y], [l] e [Ø], considerando os fatores linguísticos contexto fonético anterior e posterior, tonicidade, classe gramatical e monitoramento da fala, bem como osfatores sociodemográficossexo/gênero (feminino e masculino), tempo de curso (início e final de curso) e deslocamento (I: estudantes da Região Metropolitana de Aracaju; II: estudantes do interior de Sergipe que se deslocam diariamente para a UFS; III: estudantes do interior que se mudaram para a Grande Aracaju durante o curso; e IV: estudantes oriundos de Alagoas e Bahia que residem na Grande Aracaju). O corpus é composto por 73 entrevistas sociolinguísticas da amostra Deslocamentos 2020 do Banco de Dados Falares Sergipanos (Freitag, 2013). O tratamento dos dados seguiu a abordagem quantitativa da Sociolinguística Variacionista, com análise descritiva, baseada na distribuição percentual das ocorrências. Foram identificadas 4.490 ocorrências totais, das quais cerca de 6% foram identificadas como não padrão. Os resultados indicam que as realizações não padrão estão mais associadas às variáveis linguísticas, especialmente ao contexto anterior vazio e aos contextos vocálicos [ɔ] e [ɛ]. Após a amalgamação dos dados, o contexto vazio permaneceu com maior percentual de realização não padrão, seguido dos contextos vocálicos [o] e [e]. No contexto posterior, os dados em sândi e vazio apresentaram aplicação categórica, seguidos do contexto vocálico [i]. Após a amalgamação, os contextos em sândi e vazio permaneceram com os maiores percentuais, seguidos do grupo das vogais altas anteriores [i, ĩ, ɪ]. Quanto à tonicidade, destacaram-se os contextos não se aplica e postônico; na classe gramatical, os pronomes e as interjeições; e, no monitoramento da fala, os 30 minutos finais das entrevistas. As variáveis sociodemográficas apresentaram distribuição percentual equilibrada da ocorrência da realização não padrão, sendo que apenas a variável deslocamento mostrou percentual mais elevado entre os estudantes do Deslocamento II, que se deslocam diariamente do interior para a UFS. Os resultados desta pesquisa contribuem para ampliar a compreensão do comportamento variável da lateral palatal na diversidade linguística do português brasileiro. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |