Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Nascimento, Emily Tavares-
dc.date.issued: 2026-02-06-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Emily Tavares. Tempo de Festa: um estudo da prosa de ficção publicada pela corrente espiritualista/totalista do Modernismo. 2026. 123 f. Dissertação (Mestrado em Letras) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026.
dc.description.abstract: The Festa magazine was organized into two phases: the first, from 1927 to 1929, a period that coincided with the final years of the heroic phase of Modernism; and the second, from 1934 to 1935. Conceived by Andrade Muricy and Tasso da Silveira, the monthly magazine, significantly influenced by the Catholic faith of its founders, aimed to introduce a renewed art into the Modernist movement, grounded in creative joy and dialogue with Christian mysticism and metaphysics, evoking the universality emanating from the divine, with the aim of achieving a truly national art. Considering the group's aesthetics as one of its main symbols, this research aims to observe how this aesthetic reverberates in the fiction prose of both phases of the magazine, also analyzing the thematic breadth pertinent to this genre and taking into account, especially, its historical, political, poetic, and regional aspects. To achieve this objective, we resorted to the doctrine of the Festa group, published throughout the issues of the monthly magazine, which constituted a fundamental bridge for understanding the concepts of universalism and nationalism, as well as other central principles that guide the group's thinking. This analytical path consequently allowed us to broaden our understanding not only of the magazine but also of the modernist movement itself. Thus, it is concluded that this research is characterized by the confluence between spirituality, Modernism, and politics, configuring itself as a contribution to the elucidation of a corpus, Festa and its fiction prose, relegated to the margins by specialized criticism.eng
dc.description.abstract: La Revista Festa se organizó en dos fases: la primera, de 1927 a 1929, período que coincidió con los años finales de la fase heroica del Modernismo; y la segunda, de 1934 a 1935. Concebida por Andrade Muricy y Tasso da Silveira, la revista mensual, significativamente influenciada por la fe católica de sus fundadores, pretendía introducir un arte renovado en el movimiento modernista, basado en la alegría creativa y el diálogo con el misticismo y la metafísica cristianos, evocando la universalidad que emana de lo divino, con el objetivo de lograr un arte verdaderamente nacional. Considerando la estética del grupo como uno de sus principales símbolos, esta investigación busca observar cómo esta estética resuena en la prosa de ficción de ambas fases de la revista, analizando también la amplitud temática pertinente a este género y considerando, especialmente, sus aspectos históricos, políticos, poéticos y regionales. Para lograr este objetivo, recurrimos a la doctrina del grupo Festa, publicada a lo largo de los números de la revista mensual, que constituyó un puente fundamental para comprender los conceptos de universalismo y nacionalismo, así como otros principios centrales que guían el pensamiento del grupo. Esta trayectoria analítica nos permitió, en consecuencia, ampliar nuestra comprensión no solo de la revista, sino también del propio movimiento modernista. Así, se concluye que esta investigación se caracteriza por la confluencia entre la espiritualidad, el modernismo y la política, configurándose como una contribución a la elucidación de un corpus, Festa y su prosa de ficción, relegado a un segundo plano por la crítica especializada.spa
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.languagepor
dc.subject: Modernismo (Literatura)por
dc.subject: Prosa (Literatura)por
dc.subject: Espiritualidadepor
dc.subject: Revista Festapor
dc.subject: Prosa de ficçãopor
dc.subject: Espiritualismopor
dc.subject: Tempo históricopor
dc.subject: Festa magazineeng
dc.subject: Fiction proseeng
dc.subject: Spiritualismeng
dc.subject: Modernismeng
dc.subject: Historical timeeng
dc.subject: Prosa ficticiaspa
dc.subject: Espiritismospa
dc.subject: Tiempo históricospa
dc.title: Tempo de Festa: um estudo da prosa de ficção publicada pela corrente espiritualista/totalista do Modernismo
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Andrade, Alexandre de Melo-
dc.description.resumo: A Revista Festa organizou-se em duas fases: a primeira, de 1927 a 1929, período que coincidiu com os últimos anos da fase heroica do Modernismo; e a segunda, de 1934 a 1935. Idealizado por Andrade Muricy e Tasso da Silveira, o mensário, atravessado significativamente pela fé católica de seus fundadores, tinha como propósito introduzir no movimento modernista uma arte renovada, alicerçada na alegria criadora e no diálogo com a mística cristã e com a metafísica, evocando a universalidade proveniente do divino, como fim de chegar-se a uma arte verdadeiramente nacional. Considerando a estética do grupo como um dos seus principais símbolos, intentamos, com esta pesquisa, observar o modo como essa estética reverbera na prosa de ficção de ambas as fases da revista, analisando também a amplitude temática pertinente a este gênero e levando em conta, especialmente, seus aspectos históricos, políticos, poéticos e regionais. Para alcançar esse objetivo, recorremos à doutrina do grupo Festa, publicada ao longo dos números do mensário, a qual se constituiu como ponte fundamental para a compreensão dos conceitos de universalismo e brasilidade, bem como de outros princípios centrais que orientam o pensamento do grupo. Esse percurso analítico possibilitou, consequentemente, a ampliação de nossa compreensão não apenas sobre a revista, mas também sobre o próprio movimento modernista. Destarte, conclui-se que esta pesquisa se caracteriza pela confluência entre espiritualidade, Modernismo e política, configurando-se como uma contribuição para a elucidação de um corpus, a Festa e sua prosa de ficção, relegado à margem pela crítica especializada.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Letras
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão