https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24713Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Sousa, Rauan Cruz de | - |
| dc.date.issued | 2025-07-21 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Rauan Cruz de. Avaliação citotóxica de derivados glicosídicos da lausona em linhagens tumorais. 2025. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Cancer is a disease characterized by the abnormal growth of cells that can invade other tissues and spread to other organs, representing a major public health issue. One of the main challenges in cancer treatment is the low selectivity of the chemotherapeutic agents currently used, highlighting the need to investigate new compounds. Lawsone, a plant-derived product, has shown cytotoxic effects in different tumor cell lines, and chemical modifications to its structure can lead to more potent derivatives. Additionally, anomeric isomer derivatives exhibit similar chemical structures, differing only in the orientation of the anomeric carbon, which may influence their biological properties. Therefore, the aim of this study was to evaluate the cytotoxic activity of two anomeric derivatives of lawsone, APSO-5 and APSO-19, in lung carcinoma (A549), melanoma (B16-F10), and glioma (C6) cell lines. The cytotoxicity of the lawsone derivatives, as well as of lawsone itself, was assessed using the Sulforhodamine B assay in the tumor cell lines to determine the IC50 and select the most responsive cell line for subsequent experiments. The results showed that both compounds exhibited cytotoxic effects in all tested cell lines, with IC50 values below 12 μM. The A549 cell line was selected for further experiments, as lung carcinoma is the most prevalent and deadly type of cancer, making the identification of promising therapeutic compounds particularly relevant. The clonogenic assay demonstrated that both compounds reduced colony formation in A549 cells. Furthermore, APSO-19 was found to inhibit cell migration after 24 hours of treatment. Fluorescence assays using DAPI and Phalloidin/FITC revealed morphological changes in A549 cells treated with the derivatives, such as cytoplasmic shrinkage, cell rounding, and the presence of apoptotic bodies. It was also observed that higher concentrations of APSO-19 induced ROS production in A549 cells. Finally, none of the studied compounds showed toxicity toward human erythrocytes. In conclusion, the anomeric glycosidic derivatives of lawsone demonstrated strong cytotoxic effects in the tested cell lines and exhibited distinct biological activities, with APSO-19 showing greater ROS induction and inhibition of migration capacity in A549 cells. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Pulmões - Câncer | por |
| dc.subject | Agentes antineoplásicos | por |
| dc.subject | Compostos anoméricos | por |
| dc.subject | Antitumoral | por |
| dc.subject | Lausona | por |
| dc.subject | Lung cancer | eng |
| dc.subject | Anomeric compound | eng |
| dc.subject | Antitumoral | eng |
| dc.subject | Lawsone | eng |
| dc.title | Avaliação citotóxica de derivados glicosídicos da lausona em linhagens tumorais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.identifier.license | Creative Commons Atribuição-Não Comercial-Sim Derivações 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Corrêa, Cristiane Bani | - |
| dc.description.resumo | O câncer é uma doença caracterizada pelo crescimento anormal de células que podem invadir outros tecidos e se estabelecer em outros órgãos, sendo um grande problema de saúde pública. Um dos principais problemas no tratamento da doença, é a baixa seletividade dos quimioterápicos utilizados sendo necessário o estudo de novos compostos. A lausona, um produto de origem vegetal, apresenta efeito citotóxico em diferentes linhagens tumorais e alterações químicas em sua estrutura pode gerar derivados mais potentes. Além disso, derivados isômeros anoméricos apresentam semelhantes estruturas químicas com uma pequena diferença na orientação do carbono anomérico, que pode influenciar em propriedades biológicas. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar a atividade citotóxica de dois derivados anoméricos de lausona APSO-5 e APSO-19 em linhagens de carcinoma de pulmão (A549), melanoma (B16-F10) e glioma (C6). A citotoxicidade dos derivados de lausona, como também da própria lausona, foi avaliada pelo ensaio de Sulforrodamina B nas linhagens tumorais, para determinação da IC50 e escolha da linhagem para os posteriores experimentos. Os resultados obtidos mostram que os dois compostos apresentaram um efeito citotóxico nas linhagens testadas, com IC50 abaixo de 12 μM para todas as linhagens. As células A549 foi a linhagem selecionada para os posteriores experimentos, uma vez que o carcinoma de pulmão é o câncer com maior incidência e mortalidade, sendo relevante identificar compostos promissores no seu tratamento. O ensaio clonogênico mostrou que ambos os compostos reduziram a formação de colônias de células A549. Além disso, foi possível observar o efeito do composto APSO-19 na inibição da migração celular em 24 horas. Diante do ensaio de fluorescência com DAPI e Faloidina/FITC foi possível avaliar que os derivados apresentaram alterações morfológicas nas células A549 como: com perda de volume citoplasmático, arredondamento celular e corpo apoptótico. Como também foi possível observar que a maior concentração do composto APSO-19 induziu a produção de ROS nas células A549. Por fim, nenhum dos compostos estudados apresentaram toxicidade aos eritrócitos humanos. Pode-se concluir que os derivados glicosídicos anoméricos de lausona apresentam um alto grau de inibição nas linhagens estudadas e possuem efeitos biológicos distintos, com uma maior indução na produção de ROS e inibição da capacidade de migração na linhagem A549 tratada com o APSO-19. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |