https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24714Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Annanda Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2025-01-15 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Annanda Oliveira. Perfil clínico-neurofisiológico da dor em pessoas com doença de Parkinson: estudo observacional transversal. 2025. 123 f. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Parkinson's disease (PD) is a chronic, progressive neurodegenerative condition characterized by the degeneration of dopaminergic neurons in the nigrostriatal pathway and the presence of Lewy bodies, which result from misfolded α-synuclein proteins located in the dopaminergic presynaptic membrane within basal ganglia. The role of pain in PD is debated, as it may be a precursor, concurrent, or secondary symptom. Pain, whether acute or chronic, is complex and challenging in clinical management. Objective: To identify the characteristics of pain in PD and to explore its physiological mechanisms through qualitative sensory tests (QSTs). Materials and Methods: This cross-sectional epidemiological study (CAAE: 64807417.6.0000.5546) involved 33 volunteers with clinically diagnosed PD (20 men, age 58.75 ± 5.16 years; 13 women, age 65.92 ± 7.70 years). Variables analyzed included pain intensity, incidence, and impact, alongside peripheral sensory thresholds, primary and secondary hyperalgesia, ascending and descending nerve function, and thermal latency. Statistical analyses were conducted using SPSS 30.0 and GraphPad Prism 8.0, with significance set at p≤0.05. Tests included Shapiro-Wilk for normality, Mann-Whitney U, Wilcoxon, and one-way repeated measures ANOVA with Bonferroni post-hoc corrections. Results: Most participants reported moderate to severe pain in the last week, with a maximum pain intensity of 6.15 and an average of 3.61. Men reported higher average and minimum pain intensity compared to women, and pain during crises was significantly higher than at rest (p<0.001). Thermal and pain sensitivity testing revealed potential deficits in sensory accommodation, with only six volunteers enduring the maximum time for thermal stimulus, showing an average tolerance of 46.06 seconds. A total of 88 distinct pain sites were identified, highlighting pain’s significant impact on PD and suggesting sensory modulation deficits related to the condition. Conclusion: People with PD have associated chronic pain, with deficits in the excitatory and inhibitory pain pathways. In addition, pain perception is increased, corroborating the findings of chronification. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Doença de Parkinson | por |
| dc.subject | Neurociência | por |
| dc.subject | Dor aguda | por |
| dc.subject | Dor crônica | por |
| dc.subject | Protocolos de pesquisa clínica | por |
| dc.subject | Parkinson's disease | eng |
| dc.subject | Acute pain | eng |
| dc.subject | Chronic pain | eng |
| dc.subject | Neuroscience | eng |
| dc.subject | Clinical research protocols | eng |
| dc.title | Perfil clínico-neurofisiológico da dor em pessoas com doença de Parkinson: estudo observacional transversal | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.identifier.license | Creative Commons Atribuição-Sim Comercial-Sim Derivações 4.0 Internacional (CC BY-ND 4.0) | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santana, Josimari Melo de | - |
| dc.description.resumo | Introdução: A Doença de Parkinson (DP) é um acometimento neurodegenerativo, progressivo e crônico baseado na morte de neurônios dopaminérgicos, nigroestriatais, e presença de corpos de Lewy, resultantes de erros no dobramento da proteína α-sinucleína, presentes na membrana pré-sináptica dopaminérgica, nos núcleos da base. Discute-se se determinados sinais clínicos são prévios, concomitantes ou concorrentes ao desenvolvimento da doença, a exemplo da dor. Seja aguda ou crônica, a dor é uma condição clínica complexa e desafiadora. Objetivo: Identificar as características da dor na DP e teorizar sua condição e fisiopatologia por meio de testes clínicos qualitativos sensoriais (QSTs). Materiais e método: Estudo epidemiológico, observacional transversal. CAAE: 64807417.6.0000.5546. A amostra é composta por participante (homens, n = 20, 58,75 ± 5,16 anos; mulheres, n = 13, 65,92 ± 7,70 anos) com diagnóstico clínico de DP. Intensidade, presença e interferência da dor, limiares cutâneos e sensitivo periféricos, hiperalgesias primária e secundária, função nervosa ascendente e descendente, latência térmica foram variáveis analisadas. As análises estatísticas foram realizadas nos softwares SPSS 30.0 e Ghaphpad Prism 8.0, p≤0,05. Normalidade: Shapiro Wilk. Seguiram-se as correlações, testes U Mann-Whitney, Wilcoxon e ANOVA one-way com medidas repetidas e pos-hoc de Bonferroni. Resultados: A maioria dos participantes relatou dor moderada a intensa na última semana, com média de intensidade de 6,15 (máxima) e 3,61 (média). Homens apresentaram maior intensidade média e mínima de dor em comparação com mulheres, e a máxima dor na última semana foi significativamente mais intensa do que em repouso (p<0,001). A variabilidade na percepção da dor ao longo do teste de sensibilidade térmica e dolorosa indicou possível déficit na acomodação sensorial. Durante o teste de estímulo térmico, apenas 6 participante suportaram o tempo máximo, com média de tolerância de 46,06 segundos. No total, foram identificados 88 locais distintos de dor. Esses achados destacam o impacto da dor na DP e sugerem déficits na modulação sensorial relacionados à condição. Conclusão: Pessoas com DP apresentam dor crônica associada, com déficits nas vias excitatórias e inibitórias da dor. Além disso, a percepção à dor está aumentada corroborando os achados de risco de cronificação. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |