https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24745Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Souza, Lhayane Rayssa Farias | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Lhayane Rayssa Farias. Avaliação da experiência de sondagem periodontal em indivíduos da comunidade do campus da saúde - UFS. 2023. 31f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Periodontal probing is a tool for health assessment and monitoring of periodontal diseases, essential in routine dental appointments. With the use of millimeter probes, it is possible to diagnose inflammation early and prevent damage to the oral and systemic health of individuals. This study analyzed whether this procedure is being performed by dentists and recognized by the university community of the University Hospital of the Federal University of Sergipe (HU UFS). An evaluation was carried out using a questionnaire with 25 questions and a sample of dental instruments and a video of the periodontal probe, on a sample of 73 participants with institutional ties of student, professor and employee. People with limitations that prevented the understanding of the questions, as well as professors and students of Dentistry, were excluded. The collected data were tabulated in an electronic spreadsheet (Excel) and submitted to descriptive statistical analysis. The results of the study showed that 16.44% of the individuals acknowledged having performed the procedure, although of those who had not had the experience, 45.90% had already undergone scaling and root planing and 7.01% had undergone some gingival treatment. Despite the existence of self-reported clinical signs of inflammation (76.71%) and frequent visits to the dentist (53.42%), a small number of the community reported having undergone periodontal examination (12.33%) and only 30, 14% recognized the periodontal probe. Within the limits of this study, it can be concluded that periodontal probing may not be part of the clinical examination routine performed by dentists responsible for dental care in the interviewed community. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Sondagem periodontal | por |
| dc.subject | Experiência do paciente | por |
| dc.subject | Prática odontológica | por |
| dc.subject | Periodontal probing | eng |
| dc.subject | Patient experience | eng |
| dc.subject | Dental practice | eng |
| dc.title | Avaliação da experiência de sondagem periodontal em indivíduos da comunidade do campus da saúde - UFS | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Macedo, Guilherme de Oliveira | - |
| dc.description.resumo | A sondagem periodontal é uma ferramenta para avaliação da saúde e monitoramento de doenças periodontais, indispensável nas consultas odontológicas de rotina. Com o uso das sondas milimetradas, é possível diagnosticar precocemente a inflamação e impedir agravos à saúde oral e sistêmica dos indivíduos. Este estudo analisou se este procedimento está sendo realizado pelos dentistas e reconhecidos pela comunidade universitária do Hospital Universitário da Universidade Federal de Sergipe (HU-UFS). Foi realizada avaliação, por meio de questionário com 25 questões e mostra de instrumentais odontológicos e de vídeo da sondagem periodontal, a uma amostra de 73 participantes com vínculo institucional de aluno, professor e funcionário. Foram excluídos portadores de limitações que impedissem o entendimento das perguntas, além de professores e alunos de Odontologia. Os dados coletados foram tabulados em planilha eletrônica (Excel) e submetidos à análise estatística descritiva. Os resultados do estudo mostraram que 16,44% dos indivíduos reconhecem ter realizado o procedimento, embora, dos que não tiveram a experiência, 45,90% já tenham sido submetidos à raspagem e alisamento radicular e 7,01% realizado algum tratamento gengival. Apesar da existência de autorrelato de sinais clínicos de inflamação (76,71%) e das visitas frequentes ao dentista (53,42%), um pequeno quantitativo da comunidade relatou ter realizado o exame periodontal (12,33%) e apenas 30,14% reconheceram a sonda periodontal. Dentro dos limites deste estudo, pode-se concluir que a sondagem periodontal pode não fazer parte da rotina do exame clínico realizado pelos cirurgiões-dentistas responsáveis pelo atendimento odontológico da comunidade entrevistada. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |