https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24746| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Perfil epidemiológico das pessoas com deficiência em Sergipe |
| Autor(es): | Ribeiro, Lívia Santos Cisneiros |
| Data do documento: | 2023 |
| Orientador: | Amaral, Regiane Cristina do |
| Resumo: | No Brasil, em 2010, aproximadamente 24% da população se apresentava com algum tipo de deficiência e o Estado do Sergipe 25% da população. Devido a tal demanda, em 2004 foi criada a Política Nacional de Saúde Bucal, em que entre outros foi instituído o atendimento em nível secundário em saúde bucal para os Pacientes com Deficiência (PD). Assim, o objetivo do presente estudo foi verificar o perfil dos PD atendidos no Centro de Especialidades Odontológicos (CEO) de São Cristóvão/SE e os procedimentos odontológicos mais realizados. Para tal foram analisados os prontuários dos PD atendidos no período de janeiro de 2019 até agosto de 2022. Foi verificado que houve atendimento em 2019 de 101 pacientes, 2020 de 71 pacientes, 2021 em 33 pacientes e em 2022 em 87 pacientes. A cidade de origem dos PD são em 68,7 % do município sede do CEO (São Cristóvão). Sobre o diagnóstico dos pacientes, os mais prevalentes foram autismo (10%), seguido de Síndrome de Down (4%) e paralisia cerebral (4%). Do total de procedimentos realizados, 160 ATF (Aplicação Tópica de Flúor), seguido por 148 profilaxias, 116 adequações do meio bucal, 138 exodontias, 98 restaurações com resina, 58 restaurações com amálgama, 111 atendimento de periodontia (raspagem e alisamento radicular) e 45 orientações de higiene oral. Diante dos dados, observou-se que o CEO de São Cristóvão se comporta com predomínio de atendimentos de seus munícipes e ainda há alta prevalência de atendimento de exodontias. |
| Abstract: | In Brazil, in 2010, approximately 24% of the population had some type of disability and the State of Sergipe 25% of the population. Due to this demand, in 2004 the National Oral Health Policy was created, which, among others, established secondary level oral health care for Pacient with Disabilities (PD). Thus, the objective of the present study was to verify the profile of the PD assisted at the Dental Specialties Center (CEO) of São Cristóvão/SE and the most performed dental procedures. For this purpose, the medical records of the PD attended from January 2019 to September 2022 were analyzed. It was verified that there was assistance in 2019 of 101 patients, 2020 of 71 patients, 2021 of 33 patients and in 2022 of 87 patients. The city of origin of the PDs is 68.7% of the municipality where the CEO is located (São Cristóvão). Regarding the diagnosis of patients, the most prevalent were autism (10%), followed by Down syndrome (4%) and cerebral palsy (4%). Of the total number of procedures performed, 160 ATF (Topical Application of Fluoride), followed by 148 prophylaxis, 116 adequacy of the oral environment, 138 extractions, 98 resin restorations, 58 amalgam restorations, 111 periodontics care (scaling and root planing) and 45 oral hygiene guidelines. In view of the data, it was observed that the CEO of São Cristóvão behaves with a predominance of attendances from their municipalities and there is still a high prevalence of attendance of tooth extractions. |
| Palavras-chave: | Acesso aos serviços de saúde Especialidades odontológicas Odontologia para pessoas com deficiência Saúde pública Odontologia Access to health services Dental specialties Dentistry for disabled people Public health Dentistry |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial |
| Citação: | RIBEIRO, Lívia Santos Cisneiros. Perfil epidemiológico das pessoas com deficiência em Sergipe. 2023. 16f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2023. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24746 |