Tipo de Documento: Monografia
Título: Caso raro de fibroma ossificante juvenil proservado por 14 anos: do diagnóstico à reabilitação
Autor(es): Nabuco, Queops Gouveia
Data do documento: 2023
Orientador: Trento, Cleverson Luciano
Resumo: Introdução: O Fibroma Ossificante Juvenil é uma lesão fibro-óssea benigna que apresenta uma variação localmente agressiva e atinge mais frequentemente crianças e adolescentes. Lesões extensas requerem amplas ressecções ósseas como forma de tratamento, que pode implicar deformidade facial. Objetivo: Relatar o tratamento de ressecção de extenso tumor em mandíbula de um caso de fibroma ossificante juvenil associado a reabilitação funcional e estética com proservação de 14 anos. Relato de caso: paciente do sexo masculino, 12 anos de idade, procurou atendimento odontológico com queixa de aumento de volume na boca, sensibilidade dentária ao quente e ao frio e mobilidade nos dentes anteriores inferiores. Ao exame radiográfico panorâmico, notou-se lesão de radiodensidade mista, multilocular, com borda esclerótica, localizada na região mentual. Como tratamento, realizou-se a cirurgia de ressecção da lesão e reconstruiu-se a região mutilada por meio de enxertos autógenos e de cirurgia guiada para colocação de implantes e posterior reabilitação protética. Conclusão: O diagnóstico precoce é um importante fator para prevenir a expansão da lesão e consequente maior destruição óssea. A decisão terapêutica objetivou a eliminação da patologia. Considerando a morbidade do método de tratamento, o enxerto ósseo foi a técnica de reabilitação mais indicada e previsível, sendo bem consolidada na literatura para reconstrução óssea em pacientes submetidos a terapias ressectivas associada à reabilitação com implantes, restabelecendo, assim, a estética e a função.
Abstract: Introduction: Juvenile Ossifying Fibroma (JOF) is a benign fibro-osseous lesion which presents a local agressive variation and it more often affects children and teenagers. Extensive lesions require wide osseous resections as a mean of treatment, which might lead to facial deformity. Objective: This research aims at stating the resection treatment of an extensive jaw tumor of a case of juvenile ossifying fibroma associated with functional and aesthetic rehabilitatio with a follow-up of fourteen years. Case: 12-year-old male patient sought dental care complaining about an increasing mass in his mouth, dental sensitivity to hot and cold foods and mobility of his lower anterior teeth. A panoramic radiographic examination showed a multilocular, of mixed radiodensity and with sclerotic edges lesion, located in the mentual region. The treatment has been performed with resection surgery and reconstruction of the mutilated region by using autogenous graft, and also with keyhole surgery to place implants and further prosthetic rehabilitation. Conclusion: Early diagnosis is a main factor to avoid the lesion expansion and a consequent greater bone destruction. Therapeuthic decision aimed at eliminating the pathology. Taking into consideration the morbidity of the treatment procedures, osseous graft has been indicated as the most appropriate and predictable rehabilitation technique, which has been well established in the literature for the osseous reconstruction in patients submitted to resective therapies associated to rehabilitation with implants restoring, therefore, both aesthetics and function.
Palavras-chave: Fibroma
Ossifying fibroma
Bone graft
Mandibular reconstruction
Ossifying fibroma
Osseous neoplasms
Mouth surgery
Mouth rehabilitation
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial
Citação: NABUCO, Queops Gouveia. Caso raro de fibroma ossificante juvenil proservado por 14 anos: do diagnóstico à reabilitação. 2023. 29f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2023.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24747