Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Sacramento, Wendson Santos do-
dc.date.issued: 2026-01-30-
dc.identifier.citation: SACRAMENTO, Wendson Santos do. A (in)visibilidade das religiões afro-brasileiras no ensino religioso: análise das narrativas de docentes em São Cristóvão, Sergipe. 2026. 219 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026.
dc.description.abstract: This research investigates the suppression of Afro-Brazilian religiosity in the Religious Education Curriculum of Sergipe (2018), taking the National Common Core Curriculum (BNCC) as a normative reference. The study is based on the assumption that the construction of this curricular component is a field of power struggles between the State, the Catholic Church, and other hegemonic religious institutions, resulting in the oppression and erasure of certain traditions. The main objective is to analyze the aforementioned document in light of Law No. 10,639/2003, which makes the teaching of Afro-Brazilian history and culture mandatory, promoting reflection aimed at cultural repair and combating discrimination and religious intolerance. Methodologically, a qualitative approach is adopted, using content analysis (Bardin) to examine the curriculum and hermeneutic-dialectical analysis (Minayo) to interpret teaching narratives, in order to understand how they reproduce or contest the coloniality of power and knowledge. The theoretical framework is based on Latin American Decolonial Theory (Quijano, Mignolo, Walsh) to denaturalize Eurocentric epistemology, and on Social Representation Theories from a cultural history perspective (Chartier) to analyze the (in)visibility of subalternized religious identities. The research, situated in the field of Religious Studies, aims to foster discussion on ethnic-racial issues and religious racism, contributing to a truly egalitarian educational policy.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Ensino religioso - São Cristóvão (SE)por
dc.subject: Cultura Afro-brasileirapor
dc.subject: Representações sociaispor
dc.subject: Liberdade religiosapor
dc.subject: Educação e Estadopor
dc.subject: Intolerância religiosapor
dc.subject: Decolonialidadepor
dc.subject: Religious intoleranceeng
dc.subject: Afro-brazilian cultureseng
dc.subject: Religious educationeng
dc.subject: Social representationeng
dc.subject: Decolonialityeng
dc.title: A (in)visibilidade das religiões afro-brasileiras no ensino religioso: análise das narrativas de docentes em São Cristóvão, Sergipe
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Antunes Filho, Edemir-
dc.description.resumo: Esta pesquisa investiga a supressão da religiosidade afro-brasileira no Currículo do Ensino Religioso de Sergipe (2018), tomando como referência normativa a Base Nacional Comum Curricular (BNCC). O estudo parte do pressuposto de que a construção desse componente curricular é um campo de disputas de poder entre o Estado, a Igreja Católica e outras instituições religiosas hegemônicas, resultando na opressão e no apagamento de determinadas tradições. O objetivo central é analisar o referido documento à luz da Lei nº 10.639/2003, que torna obrigatório o ensino da história e cultura afro-brasileira, promovendo uma reflexão que visa ao reparo cultural e ao combate à discriminação e à intolerância religiosa. Metodologicamente, adota-se uma abordagem qualitativa, utilizando a análise de conteúdo (Bardin) para examinar o currículo e a análise hermenêutico-dialética (Minayo) para interpretar narrativas docentes, a fim de compreender como elas reproduzem ou contestam a colonialidade do poder e do saber. O referencial teórico fundamenta-se na Teoria Decolonial Latino-Americana (Quijano, Mignolo, Walsh) para desnaturalizar a epistemologia eurocêntrica, e nas Teorias das Representações Sociais na perspectiva da história cultural (Chartier), para analisar a (in)visibilidade das identidades religiosas subalternizadas. A pesquisa, situada no campo das Ciências da Religião, almeja fomentar a discussão sobre questões étnico-raciais e o racismo religioso, contribuindo para uma política educacional verdadeiramente igualitária.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências da Religião
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão