Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Pereira, Glenda Cecília de Oliveira-
dc.date.issued: 2026-02-06-
dc.identifier.citation: PEREIRA. Glenda Cecília de Oliveira. Pagode baiano: dança e suas relações de Identidade cultural. 2026. 48 f. Monografia (Licenciatura em Dança) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2026.
dc.description.abstract: This work approaches Pagode Baiano from a dance perspective. The objectiveis to understand how this musical genre creates a cultural and artistic identity, especially through dance. To this end, interviews were conducted with artists who make their living from Pagode Baiano as material for analyzing the questions raised. The results reveal that the logic of the choreography and movements of Pagode Baiano dance stems from an understanding of the connectivity between rhythm, lyrics, sounds, and, above all, the experiences and life stories of each individual. The study contributes to a greater appreciation and understanding of the genre, reinforcing that Pagode Baiano dance is part of the identity of a people who resist attempts to erase them. Beyond dance andmentertainment, it is a lifestyle, whose expansion and appreciation are fundamental to promoting greater acceptance of the multiple dimensions involved in popular manifestations.eng
dc.languagepor
dc.subject: Dançapor
dc.subject: Pagodepor
dc.subject: Músicapor
dc.subject: Identidade culturalpor
dc.subject: Pagode Baianoeng
dc.subject: Danceeng
dc.subject: Identityeng
dc.subject: Cultureeng
dc.subject: Movementeng
dc.title: Pagode baiano: dança e suas relações de Identidade cultural
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Bianca Bazzo-
dc.description.resumo: Este trabalho aborda o Pagode Baiano sob uma perspectiva da Dança. O objetivo é entender como o gênero musical cria uma identidade cultural e artístico, principalmente com a Dança. Para isso, foram realizadas entrevistas com artistas que vivem do Pagode Baiano como material de análise dos questionamentos levantados. Os resultados revelam que a lógica das coreografias e movimentações da dança do Pagode Baiano partem de uma compreensão de conectividade entre ritmo, letra, sons e principalmente das experiências e vivências de cada indivíduo. O estudo corrobora para uma maior valorização e entendimento do gênero, reforçando que a dança do Pagode Baiano se configura como identidade de um povo nas quais resiste as tentativas de apagamentos. Para além da dança e do entretenimento, trata-se de um estilo de vida, cuja ampliação e valorização tornam-se fundamentais para promover maior acolhimento às múltiplas dimensões que envolvem as manifestações populares.
dc.publisher.department: DDA - Departamento de Dança – Laranjeiras - Presencial
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: Aracaju- SEpt_BR