https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24760Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Letícia Santana | - |
| dc.date.issued | 2026-02-06 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Letícia Santana. Excorporação: a dança como um encontro ancestral. 2026. 24 f. Monografia (Licenciatura em Dança) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This paper presents a theoretical and practical investigation of dance as an encounter with ancestry, proposing the concept of excorporation, understood as an investigativeand creative process that seeks to access and express the movements that already inhabit the body. This experience report was developed from a qualitative approach, of an autobiographical and artistic-pedagogical nature, articulating experiences in the curricular components Brazilian Dances, Sergipe Dances, African Dances I and II of the Dance Degree course at the Federal University of Sergipe (UFS), and through ancestral Afro-Brazilian practices experienced in African-based religious. The relevance of this study stems from the need to recognize the body as a space of knowledge, memory, and ancestry, understanding dance as a language that transcends technical and aesthetic limits. The authors cite Rodrigues (1997), Rodrigues (2022), and Machado (2007) as theoretical contributions to the development of this experience report. As a result of the investigative process, it became evident that excorporation is a state of bodily availability that enhances creative, pedagogical, and artistic processes in dance, affirming it as a practice of resistance, identity, and ancestral connection. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Dança | por |
| dc.subject | Ancestralidade | por |
| dc.subject | Corpo como suporte da arte | por |
| dc.subject | Cultura afro-brasileira | por |
| dc.subject | Dance | eng |
| dc.subject | Excorporation | eng |
| dc.subject | Body | eng |
| dc.subject | Afro-Brazilian cultures | eng |
| dc.subject | Ancestry | eng |
| dc.title | Excorporação: a dança como um encontro ancestral | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Bianca Bazzo | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho apresenta uma investigação teórico-prática acerca da dança como um encontro com a ancestralidade, propondo o conceito de excorporação, compreendido como um processo investigativo e criativo que busca acessar e expressar os movimentos que já habitam o corpo. Este relato de experiencia foi desenvolvido a partir de uma abordagem qualitativa, de caráter autobiográfico e artístico-pedagógico, articulando vivências nos componentes curriculares Danças Brasileiras, Danças Sergipanas, Africanias I e II do curso de Licenciatura em Dança da Universidade Federal de Sergipe (UFS), e através de práticas ancestrais afro- brasileiras, vivenciadas em casas de terreiros de religiões de matriz africana. A relevância deste estudo se dá pela necessidade de reconhecer o corpo como um espaço de saber, memória e ancestralidade, compreendendo a dança como uma linguagem que ultrapassa os limites técnicos e estéticos. De aporte teórico para o desenvolvimento desse relato de experiencia, contam as autoras, Rodrigues (1997), Rodrigues (2022) e Machado (2007). Como resultado do processo investigativo, evidenciou-se que a excorporação se configura como um estado de disponibilidade corporal que potencializa processos criativos, pedagógicos e artísticos em dança, afirmando-a como prática de resistência, identidade e conexão ancestral. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DDA - Departamento de Dança – Laranjeiras - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | Aracaju- SE | pt_BR |