Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Escobar, Surya Ananda Costa-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: ESCOBAR, Surya Ananda Costa. Percepção dos usuários junto aos serviços dos centro de especialidades odontológicas (CEO) do estado de Sergipe. 2023. 19f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2023.
dc.description.abstract: The National Oral Health Policy (PNSB) created in 2003/2004 enabled the reorganization of Primary Health Care (PHC) as well as the implementation of Dental Specialty Centers (CEO). This policy enabled a network of comprehensive oral health care with a reference for basic care in cases of greater complexity. As it is a specialized public service, it is important to evaluate and monitor these services to identify problems and demands for health services and service performance. In 2013, the National Program for Improving Access and Quality of Dental Specialty Centers (PMAQ-CEO) was instituted, which increased federal resource allocation to participating municipalities that achieved improvement in quality standards in care based on collected results. Thus, the objective of this study was to analyze the services of the CEOs of the State of Sergipe from the user's perspective in the responses of the external evaluation of PMAQ CEO 2nd cycle, 2017. Methodology: this is an exploratory, retrospective, quantitative analysis, using secondary data. Module III of PMAQ-CEO was evaluated, which presents results from the user's perspective. Module III has three focuses: (i) issues related to care; (ii) issues related to user bonding and accountability; (iii) issues related to inputs, equipment, and ambience. Results: 28 male and 73 female users were evaluated, with 67 being brown-skinned, 73 from urban areas, and 87 having Family Health Strategy coverage in their residence. The average age was 39 ± 14 years. Only 61 of the interviewees declared their family income, with an average of R$1326.1 ± 1125.9 reais. Regarding scheduling, 74 users received a referral guide to be seen at the CEO. Regarding the specialty sought for care, 31 went for endodontics and 31 for minor oral surgery. Most users (35) said they waited from one week to one month to be seen, being seen on a first-come, first-served basis (84 of the users). Regarding care, almost all interviewees liked the care and felt comfortable, but most did not complete any treatment, so it is not possible to observe whether the referral system is being efficient. Regarding inputs, equipment, and ambience, 10% of the sample reported that service had been interrupted due to lack of material, although they consider the care and facilities good or very good and give high scores (9 and 10) for satisfaction with the care received. Conclusion: users are satisfied with the service provided by the CEO in Sergipe.eng
dc.languagepor
dc.subject: Odontologiapor
dc.subject: Saúde coletivapor
dc.subject: Política de saúdepor
dc.subject: Serviços de saúde bucalpor
dc.subject: Dentistryeng
dc.subject: Collective healtheng
dc.subject: Health policyeng
dc.subject: Oral health serviceseng
dc.title: Percepção dos usuários junto aos serviços dos centro de especialidades odontológicas (CEO) do estado de Sergipe
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Amaral, Regiane-
dc.description.resumo: A Política Nacional de Saúde Bucal (PNSB) criada em 2003/2004 possibilitou a reorganização da Atenção Primária em Saúde (APS) além da implementação dos Centros de Especialidades Odontológicas (CEO). Esta política possibilitou também uma rede de atenção integral à saúde bucal sendo uma referência para a atenção básica nos casos de maior complexidade. Por se tratar de um serviço público especializado é importante a avaliação e monitoramento destes para se identificar problemas e demandas aos serviços de saúde e o desempenho do serviço. Em 2013 foi instituído o Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade dos Centros de Especialidades Odontológicas (PMAQ-CEO) que elevava o repasse de recursos federal para os municípios participantes que atingissem melhora no padrão de qualidade no atendimento a partir dos resultados coletados. Assim, o objetivo deste estudo foi analisar os serviços dos CEOs do Estado de Sergipe a partir da ótica do usuário nas respostas da avaliação externa do PMAQ CEO 2º ciclo, 2017. Metodologia: trata-se de uma pesquisa exploratória, retrospectiva, de análise quantitativa, utilizando banco de dados secundários. Foi avaliado o modulo III do PMAQ-CEO que apresenta resultados sob a ótica dos usuários. O módulo III apresentam três enfoques: (i) questões relacionadas ao atendimento; (ii) questões relacionadas a vínculo e responsabilização dos usuários; (iii) questões relacionadas a insumos, equipamentos e ambiência. Resultados: foram avaliados 28 usuários do sexo masculino e 73 do sexo feminino, sendo 67 de cor parda, 73 de área urbana e 87 tinham cobertura de Estratégia de Saúde da Família em sua residência. A média de idade foi de 39 ± 14 anos. Dos entrevistados apenas 61 declararam sua renda familiar, sendo média de R$1326,1± 1125,9 reais. Sobre o agendamento 74 dos usuários recebe guia de encaminhamento para ser atendido no CEO. Sobre a especialidade procurada para atendimento 31 foram para endodontia e 31 para cirurgia oral menor. 35 usuários disseram que demoraram de uma semana a um mês para ser atendido, sendo atendido por hora de chegada (84 dos usuários). Em relação ao atendimento, praticamente todos os entrevistados gostam do atendimento, se sentem confortáveis, contudo a maioria não concluiu nenhum tratamento, assim não é possível observar se o sistema de referenciamento está sendo eficiente. Em relação aos insumos, equipamentos e ambiência, observa-se 10% da amostra alega que já foi interrompido o atendimento por falta de material, apesar disso consideram o atendimento, as instalações boas ou muito boas e dão notas altas (9 e 10) a satisfação quanto ao cuidado recebido. Conclusão: os usuários se sentem satisfeitos com os serviços prestados pelos CEO em Sergipe.
dc.publisher.department: DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Aracaju