Tipo de Documento: Monografia
Título: O uso de dispositivos eletrônicos para fumar favorece a prevalência da infecção por HPV na cavidade oral? – Revisão Integrativa
Autor(es): Aguiar, Ully Santos
Data do documento: 2023
Orientador: Sá, Melka Coêlho
Resumo: O HPV (Human Papiloma Virus - HPV), possui a via sexual como principal via de contágio e são classificados como de alto risco e baixo risco, podendo se apresentar de forma subclínica e clínica. A prevalência do HPV resultando em expressão clínica desse vírus, depende da deficiência do sistema imunológico do hospedeiro. Sabe-se que hábitos como tabagismo, podem comprometer o sistema imune e promover um ambiente favorável para expressão e replicação de microrganismos, como o HPV. Os dispositivos eletrônicos para fumar, conhecidos como e-cigs, têm se tornado cada vez mais usados, principalmente entre os jovens, e assim como os cigarros convencionais, os e-cigs também podem comprometer o sistema imune e inibir respostas naturais do corpo. O objetivo deste trabalho é sintetizar o conhecimento sobre os efeitos do uso de e-cigs e analisar se há influência na prevalência do HPV no microambiente oral. O caminho metodológico percorrido foi a pesquisa bibliográfica integrativa nas bases de dados LILACS, SciELO e PubMed, que ocorreu entre os meses de outubro de 2022 e fevereiro de 2023, com os descritores: “HPV”, “cavidade oral”, “cigarros eletrônicos”, “papilomavírus humano”, “vaporizadores”, “sistema eletrônico de entrega de nicotina”, “oral cavity”, “electronics cigarettes”, “human papilomavírus”, “vaporizers”, “electronic nicotine delivery system”. Os e-cigs podem regular negativamente elementos chave para o funcionamento correto do sistema imunológico e com isso criar um ambiente favorável para a permanência e replicação do HPV na cavidade oral.
Abstract: HPV (Human Papilloma Virus - HPV), has the sexual route as the main route of contagion and are classified as high risk and low risk, and may present in a subclinical and clinical way. The prevalence of HPV resulting in clinical expression of this virus depends on the deficiency of the host's immune system. It is known that habits such as smoking can compromise the immune system and promote a favorable environment for the expression and replication of microorganisms such as HPV. Electronic smoking devices, known as e-cigs, have become increasingly used, especially among young people, and like conventional cigarettes, e-cigs can also compromise the immune system and inhibit the body's natural responses. The objective of this work is to synthesize knowledge about the effects of using e-cigs and to analyze whether there is an influence on the prevalence of HPV in the oral microenvironment. The methodological path followed was the integrative bibliographical research in the LILACS, SciELO and PubMed databases, which took place between October 2022 and February 2023, with the descriptors: “HPV”, “oral cavity”, “electronic cigarettes”. ”, “human papillomavirus”, “vaporizers”, “electronic nicotine delivery system”, “oral cavity”, “electronic cigarettes”, “human papillomavirus”, “vaporizers”, “electronic nicotine delivery system”. E-cigs can negatively regulate key elements for the correct functioning of the immune system and thereby create a favorable environment for the permanence and replication of HPV in the oral cavity.
Palavras-chave: HPV
Vape
Cigarros eletrônicos
Vaporizadores
HPV
Vape
Electronic cigarettes
Vaporizers
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial
Citação: AGUIAR, Ully Santos. O uso de dispositivos eletrônicos para fumar favorece a prevalência da infecção por HPV na cavidade oral? – Revisão Integrativa. 2023. 33f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2023.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24769