https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24770Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santana, Vinycius do Nascimento | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Vinycius do Nascimento. Conhecimento de lactantes assistidas pelo banco de leite materno em Aracaju-Sergipe sobre saúde bucal na primeira infância. 2023. 43f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | To analyze the knowledge of infants about oral health in early childhood, a screening was applied through the virtual platform of Google and carried out at the Banco de Leite Humano Marly Sarney in the city of Aracaju, state of Sergipe. The form with semi-structured questions related to socioeconomic, cultural, demographic aspects and oral health in early childhood. The virtual communication channel of the Banco de Leite was used to send the video, letter of invitation and the online questionnaire, in the same way that field research was carried out with the approach of breastfeeding women in the institution's waiting room. The descriptive and qualitative analysis of the data obtained was structured using an Excel spreadsheet that allows the adaptation of the evaluation material with the aspects listed in the literature. It was observed that, within the limits of the study, 33 lactating women between 20-40 years of age who received dental guidance (57.6%) during pregnancy had a greater perception of oral health in early childhood, 85% agreed that breast milk does not cause caries, 45.2% of them take their children to the dentist only in case of pain or injury in the mouth, 51.5% did not mention that they should insert fluoride toothpaste during cleaning as soon as their teeth erupt, and 30.3% of mothers informed that they did not do the tongue test. The lactating women who received dental guidance during pregnancy had a greater perception of their children's oral health, with impacts on the procedures adopted in early childhood. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Lactentes | por |
| dc.subject | Lactantes | por |
| dc.subject | Saúde bucal | por |
| dc.subject | Infant | eng |
| dc.subject | Lactating | eng |
| dc.subject | Oral health | eng |
| dc.title | Conhecimento de lactantes assistidas pelo banco de leite materno em Aracaju-Sergipe sobre saúde bucal na primeira infância | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sá, Melka Coêlho | - |
| dc.description.resumo | Para analisar o conhecimento de lactantes sobre saúde bucal na primeira infância sucedeu a aplicação de questionário através de plataforma virtual do Google e realizada no Banco de Leite Humano Marly Sarney na cidade de Aracaju, estado de Sergipe. O formulário com perguntas semiestruturadas relacionadas aos aspectos socioeconômicos, culturais, demográficos e sobre a saúde bucal na primeira infância. Foi utilizado o canal de comunicação virtual do Banco de Leite para envio do vídeo, carta convite e do questionário on-line, da mesma forma que ocorreu pesquisa em campo com abordagem das lactantes na sala de espera da instituição. A análise descritiva e qualitativa dos dados obtidos foi estruturada por meio de planilha Excel que permite a correlação do material avaliado com os aspectos elencados na literatura. Foi observado que, dentro dos limites do estudo, 33 lactantes entre 20-40 anos de idade que receberam orientação odontológica (57,6%) durante a gestação tiveram maior percepção sobre a saúde bucal na primeira infância, 85% concordaram que o leite materno não causa cárie, 45,2% delas levam os filhos ao dentista somente em caso de dor ou lesão na boca, 51,5% não mencionaram que deve inserir creme dental fluoretado na higienização assim que erupcionam os dentes e 30,3% das mães informaram que não fizeram o teste da linguinha. As lactantes que receberam orientação odontológica durante a gestação tiveram maior percepção sobre a saúde bucal de seus filhos com impactos nos procedimentos adotados na primeira infância. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |