Tipo de Documento: Monografia
Título: Os processos de turistificação das tradições e festividades da Rua São João/SE
Autor(es): Nunes, Jurandir Santos
Data do documento: 19-Fev-2025
Orientador: Leal, Rosana Eduardo da Silva
Resumo: A turistificação é um processo que pode acontecer de distintas formas, dependendo do propósito mercadológico turístico. Com a Rua São João, na cidade de Aracaju, este processo iniciou com uma celebração religiosa, depois absorveu tradições festivas até ser foco de interesse dos poderes públicos na utilização de sua história e importância no período junino como atrativo turístico. Assim, para refletir sobre tal realidade, o presente estudo tem como principal objetivo analisar os processos de turistificação que a rua passou, considerando suas adaptações para agraciar a festividade, as melhorias e benefícios das políticas públicas promovidas na localidade, assim como as percepções de moradores, comerciantes e turistas. Através da perspectiva da sua importância turística, essa pesquisa analisa como uma pequena celebração e festejo de cunho religioso em uma simples comunidade do final do século XIX e, posteriormente formalizada em 1910, desenvolveu de forma involuntária, uma festividade secular e de significativa importância para a cultura sergipana. E hoje é utilizada para promover o turismo no estado com o projeto “Segundona do Turista”. A pesquisa foi do tipo qualiquantitativa. Para tanto, foi realizado um estudo exploratório e descritivo, além do uso da pesquisa bibliográfica, documental e de campo. Teve como técnicas de pesquisa entrevistas, registros fotográficos, questionários, bem como a realização de observação não participante. Além disso, foi utilizada a história de vida como instrumento metodológico. Diante do estudo, identificou-se que os participantes da “Segundona do Turista” são na maioria oriundos de cidades próximas de estados nordestinos e da região Sudeste, composta por adultos e jovens adultos, bem remunerados e com boa qualificação profissional, que gostaram da festividade e a recomendariam para outros turistas. O que demonstra que o propósito do evento é positivo, apesar de pouco divulgado. Além disso, os residentes e visitantes têm no início da semana mais uma opção de lazer na cidade, fortalecendo a memória afetiva e preservando a identidade junina fora de época, da Rua São João.
Abstract: Touristification is a process that can occur in different ways, depending on the marketing purpose of tourism. With Rua São João, in the city of Aracaju, this process began with a religious celebration, then absorbed festive traditions until it became the focus of interest of public authorities in using its history and importance during the June festivities as a tourist attraction. Thus, to reflect on this reality, the present study aims to analyze the processes of touristification that the street has undergone, considering its adaptations to enhance the festivities, the improvements and benefits of public policies promoted in the locality, as well as the perceptions of residents, merchants, and tourists. Through the perspective of its tourist importance, this research analyzes how a small religious celebration in a simple community at the end of the 19th century, later formalized in 1910, unintentionally developed into a secular festivity of significant importance to the culture of Sergipe. And today it is used to promote tourism in the state with the "Segundona do Turista" project. The research was of a mixedmethods (qualitative and quantitative) type. To this end, an exploratory and descriptive study was conducted, in addition to the use of bibliographic, documentary, and field research. Research techniques included interviews, photographic records, questionnaires, and nonparticipant observation. Furthermore, life history was used as a methodological instrument. The study identified that the participants of the "Segundona do Turista" are mostly from nearby cities in northeastern and southeastern states, composed of well-paid adults and young adults with good professional qualifications, who enjoyed the festivities and would recommend them to other tourists. This demonstrates that the event's purpose is positive, despite being little publicized. In addition, residents and visitors have another leisure option in the city at the beginning of the week, strengthening affective memory and preserving the out-of-season June festivities identity of Rua São João.
Palavras-chave: Turismo
Ensino superior (UFS)
Cultura pupular
Tradição
Festividade
Rua São João (Aracaju, SE)
Turistificação
Turismo cultural
Tradições populares
Patrimônio cultural
Tourism
Culture
Tradition
Festivity
Rua São João
Touristification
área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DTUR - Departamento de Turismo -São Cristóvão - Presencial
Citação: Nunes, Jurandir Santos. Os processos de turistificação das tradições e festividades da Rua São João/SE. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Turismo) – Departamento de Turismo, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24783