https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24787| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Cores do Silêncio : processo criativo do roteiro do primeiro episódio de série audiovisual |
| Autor(es): | Ferreira, Cleber Clay da Silva |
| Data do documento: | 10-Fev-2026 |
| Orientador: | Colucci, Maria Beatriz |
| Resumo: | Este Projeto Experimental apresenta o processo criativo de escrita do roteiro do episódio piloto da minissérie Cores do Silêncio, intitulado O Som Antes do Silêncio. A narrativa acompanha Marcos, jovem arquiteto e poeta que, após um acidente, passa a conviver com uma lesão no lobo frontal que provoca um “sincericídio” involuntário, caracterizado pela perda do filtro entre pensamento e fala. O trabalho descreve o desenvolvimento do roteiro desde a concepção da ideia até a versão final, enfatizando etapas de escrita e reescrita, decisões estruturais e ajustes narrativos realizados durante o processo. Para orientar escolhas de estrutura dramática, ritmo e construção de personagem, recorreu-se à pesquisa bibliográfica e a fundamentos da dramaturgia e da escrita audiovisual, com apoio em autores como Syd Field, Christopher Vogler, Robert McKee, Luiz Carlos Maciel e Doc Comparato. Ao articular prática criativa e reflexão, o estudo também mobiliza referências sobre trauma, comunicação e comportamento, buscando verossimilhança e responsabilidade na representação da condição do protagonista. |
| Abstract: | This Final Undergraduate Project presents the creative process behind the writing of the pilot episode of the miniseries Cores do Silêncio, titled O Som Antes do Silêncio. The narrative follows Marcos, a young architect and poet who, after an accident, begins to live with a frontal lobe injury that triggers an involuntary “involuntary truth-telling” condition, characterized by the loss of the filter between thought and speech. The study describes the script development from the initial concept to the final version, emphasizing drafting and rewriting stages, structural decisions, and narrative adjustments made throughout the process. The project is grounded in bibliographic research and in screenwriting and dramaturgy frameworks used to support choices related to structure, rhythm, and character construction, drawing on authors such as Syd Field, Christopher Vogler, Robert McKee, Luiz Carlos Maciel, and Doc Comparato. In addition, the work mobilizes references on trauma, communication, and behavior to seek both verisimilitude and responsibility in portraying the protagonist’s condition. |
| Palavras-chave: | Cinema Ensino superior (UFS) Roteiro Série audiovisual Processo criativo Escrita e reescrita Narrativa Trauma Sincericídio Screenplay Audiovisual series Creative process Drafting and rewriting Narrative Trauma Involuntary truth-telling Audiovisual |
| área CNPQ: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMA::ROTEIRO E DIRECAO CINEMATOGRAFICOS |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DCOS - Departamento de Comunicação Social – Cinema e Audiovisual – São Cristóvão – Presencial |
| Citação: | Ferreira, Cleber Clay da Silva. Cores do Silêncio : processo criativo do roteiro do primeiro episódio de série audiovisual. São Cristóvão, 2026. Monografia (graduação em Cinema e Audiovisual) – Departamento de Comunicação Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24787 |