https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24789Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Matheus de Farias | - |
| dc.date.issued | 2026-02-24 | - |
| dc.identifier.citation | Santos, Matheus de Farias. Jornada Animal : um jogo Web para auxiliar no aprendizado dos alunos do Ensino Fundamental. São Cristóvão, 2026. Monografia (graduação em Ciência da Computação) – Departamento de Computação, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026 | pt_BR |
| dc.description.abstract | With the advancement of technology, several areas of society have begun to incorporate digital solutions aimed at simplifying routines, improving processes, and making experiences more dynamic and accessible. In education, this movement has enabled new ways of teaching and learning, especially through digital games and active methodologies that emphasize the student’s active participation in the learning process. In this context, this study proposes the development of Jornada Animal, a web-based educational game aimed at Elementary School students, with the goal of promoting learning in a playful, interactive, and interdisciplinary manner. The game includes six main modules corresponding to the subjects of Portuguese Language, Mathematics, Biology, History, Geography, and English. Each module is structured in multiple progressive phases, aligned with curricular content, allowing students to advance as they build new knowledge. To support the project, market research was conducted in app stores, along with a literature review on ludicity and gamification, and an analysis of contemporary pedagogical practices outlined in the BNCC. The findings indicated that, although educational games are available, few offer an integrated, crosssubject proposal with clear pedagogical progression and alignment with school curricula. In this sense, Jornada Animal presents itself as an innovative and easily accessible solution via web browser, eliminating technical barriers such as installation or storage issues. Currently, the solution is in a functional version and available for immediate use at: https://matfs06.github.io/game_jornada_animal/. The application of Jornada Animal in school or home environments is expected to assist in the retention of curricular content intuitively, transforming mistakes into learning stages and enhancing student engagement through an immersive educational experience. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Ciência da computação | por |
| dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
| dc.subject | Gamificação | por |
| dc.subject | Educação básica | por |
| dc.subject | Aplicativo educativo | por |
| dc.subject | Aprendizagem lúdica | por |
| dc.subject | Ensino fundamental | por |
| dc.subject | Jornada animal (jogo Web educativo) | por |
| dc.subject | Gamification | eng |
| dc.subject | Basic Education | eng |
| dc.subject | Educational App | eng |
| dc.subject | Playful learning | eng |
| dc.subject | Elementary School | eng |
| dc.subject | Jornada animal | eng |
| dc.title | Jornada animal : um jogo Web para auxiliar no aprendizado dos alunos do Ensino Fundamental | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ordonez, Edward David Moreno | - |
| dc.description.resumo | Com o avanço da tecnologia, diversas áreas da sociedade passaram a incorporar soluções digitais visando facilitar rotinas, aprimorar processos e tornar experiências mais dinâmicas e acessíveis. Na educação, esse movimento tem proporcionado novas formas de ensinar e aprender, especialmente com o uso de jogos digitais e metodologias ativas que focam na participação intensificada do aluno no processo de aprendizagem. Diante desse cenário, este trabalho propõe o desenvolvimento do Jornada Animal, um jogo educativo Web com foco aos alunos do Ensino Fundamental, com o objetivo de promover a aprendizagem de forma lúdica, interativa e interdisciplinar. A proposta contempla seis módulos principais, correspondentes às disciplinas de Língua Portuguesa, Matemática, Biologia, História, Geografia e Inglês. Cada módulo é composto por diversas fases, organizadas de forma progressiva e alinhadas aos conteúdos curriculares, permitindo que os alunos avancem no jogo à medida que constroem novos conhecimentos. Para embasar o projeto, foram realizadas análises de mercado em lojas de aplicativos, revisão bibliográfica sobre ludicidade e gamificação, além de um levantamento das práticas pedagógicas contemporâneas previstas pela BNCC. Os resultados apontaram que, embora existam jogos educativos disponíveis, poucos oferecem uma proposta integrada entre disciplinas, com progressão pedagógica clara e alinhamento com o currículo escolar. Nesse contexto, o Jornada Animal se apresenta como uma solução inovadora e de fácil acesso via navegador, eliminando barreiras técnicas como a necessidade de instalação ou armazenamento. Atualmente, a solução encontra-se em versão funcional e disponível para uso imediato no endereço: https://matfs06.github.io/game_jornada_animal/. Espera-se que a aplicação do Jornada Animal em ambiente escolar ou doméstico auxilie na fixação de conteúdos curriculares de forma intuitiva, transformando o erro em etapa de aprendizado e potencializando o engajamento dos estudantes através de uma experiência educativa imersiva. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DCOMP - Departamento de Computação – Ciência da Computação – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |