https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24792| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Guidelines para adoção do Event Storming com foco em arquitetura de microsserviços |
| Autor(es): | Santos, Marcos Cesar Barbosa dos |
| Data do documento: | 28-Ago-2025 |
| Orientador: | Rocha, Fábio Gomes |
| Resumo: | Times ágeis de desenvolvimento necessitam de definições de requisitos bem explícitas para manter a produtividade. O Event Storming se apresenta como uma técnica dinâmica para produção desse tipo de documentação visual com baixos formalismos e compatível com a arquitetura de microsserviços. Por ser uma técnica relativamente recente e com poucas regras quando comparada à documentação mais estabelecida, como a UML, tanto equipes ágeis quanto gestores podem demonstrar resistência em utilizar o Event Storming. Como uma demonstração de eficácia, a construção de diretrizes para a adoção do Event Storming durante a fase de requisitos facilitará tanto a condução da técnica por novos times de desenvolvimento quanto aumentará a confiabilidade de toda a abordagem, diminuindo potencialmente a resistência enfrentada pelas equipes de desenvolvimento e gestão. Com o objetivo de construir conhecimento a partir do design de artefatos experimentais e evolutivos, esta pesquisa se baseia na metodologia do Design Science Research. Espera-se que as guidelines propostas a partir desse estudo promovam maior clareza na elicitação de requisitos e se demonstrem eficientes no sentido de favorecer a integração do Event Storming com outras práticas ágeis, especialmente em contextos de microsserviços. |
| Abstract: | Context: Agile development teams require well-defined requirements to maintain productivity. Event Storming serves as a dynamic technique for producing this type of visual documentation with low formalism and compatible with the microservices architecture. Problem: As it is a relatively recent technique with few rules when compared to more established documentation, such as UML, both agile teams and managers may show resistance in using Event Storming. Solution: As a proof of effectiveness, the construction of guidelines for the adoption of Event Storming during the requirements phase will facilitate both the conduct of the technique by new development teams and will increase the reliability of the entire approach, potentially reducing the resistance faced by development and management teams. Method: With the aim of building knowledge from the design of experimental and evolutionary artifacts, this research is based on the methodology of Design Science Research. |
| Palavras-chave: | Computação Desenvolvimento de Software Programação orientada a objetos (Computação) – Diretrizes Unified Modeling Language (UML) - Computação Requisitos Times ágeis Event storming Requirements Agile teams |
| área CNPQ: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciência da Computação |
| Citação: | SANTOS, Marcos Cesar Barbosa dos. Guidelines para adoção do Event Storming com foco em arquitetura de microsserviços. 2025. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da computação) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24792 |