Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Dantas, Silvio Mario Felix-
dc.date.issued: 2025-07-28-
dc.identifier.citation: DANTAS, Silvio Mario Felix. Convergência de agile e design: um framework integrativo para eficiência, inovação e melhorias contínuas na experiência do usuário. 2025. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da computação) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025.
dc.description.abstract: Agile is a software development framework that focuses on putting the customer first, prioritizing functional projects over comprehensive documentation, valuing active customer participation, and incorporating feedback through incremental deliveries. The goal is to provide a good user experience. However, research points to shortcomings in problem understanding and solution-finding in projects that adopt Agile. Therefore, its application in conjunction with other approaches is recommended to address these deficiencies. In this context, considering design management approaches as complementary methodologies can generate a valuable combination, integrating design, innovation, and technology. This research aims to create a framework model that integrates characteristics of Design Thinking and User-Centered Design, seeking to enhance the agile SCRUM development process. To this end, literature reviews were conducted on the proposed themes, as well as a systematic literature mapping to build the state of the art. A survey was also conducted with leaders, managers, and developers involved in agile development, in addition to analyzing the points of convergence between design management practices and Agile, forming the necessary basis for the conceptual design of the framework. Based on the findings, a data triangulation is proposed to obtain meaningful insights for the development model. Multidisciplinary frameworks provide a broader perspective for problem-solving; the adoption of such practices represents a significant advancement in the creation of software and products with strategic differentiation and a focus on solving feasible user problems.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SEpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Desenvolvimento ágil de softwarepor
dc.subject: Computaçãopor
dc.subject: Gestão do designpor
dc.subject: Design centrado no usuáriopor
dc.subject: Integraçãopor
dc.subject: Agileeng
dc.subject: Design managementeng
dc.subject: Design thinkingeng
dc.subject: User-centered designeng
dc.subject: Integrationeng
dc.title: Convergência de agile e design: um framework integrativo para eficiência, inovação e melhorias contínuas na experiência do usuário
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Gilton José Ferreira da-
dc.description.resumo: O Agile é uma estrutura de desenvolvimento de software que foca em colocar o cliente em primeiro lugar, priorizando projetos funcionais em detrimento de documentações abrangentes, valorizando a participação ativa dos clientes e incorporando feedbacks por meio de entregas incrementais. O objetivo é proporcionar uma boa experiência ao usuário. No entanto, pesquisas apontam falhas na compreensão do problema e na busca de soluções em projetos que adotam o agile. Por isso, recomenda-se sua aplicação em conjunto com outras abordagens, com o intuito de sanar essas deficiências. Nesse contexto, considerar as abordagens da gestão do design como metodologias complementares pode gerar uma combinação valiosa, unindo design, inovação e tecnologia. Esta pesquisa tem como objetivo criar um modelo de framework que integre características do Design Thinking e do Design Centrado no Usuário, buscando aprimorar o processo de desenvolvimento ágil SCRUM. Para tal, foram realizadas revisões da literatura sobre as temáticas propostas, bem como um mapeamento sistemático da literatura para construção do estado da arte. Também foi conduzida uma pesquisa de levantamento com líderes, gestores e desenvolvedores envolvidos com o desenvolvimento ágil, além da análise dos pontos de convergência entre as práticas da gestão do design e do agile, formando a base necessária para o desenho do modelo conceitual do framework. A partir das considerações obtidas, propõe-se uma triangulação de dados, com o objetivo de obter insights significativos para o modelo de desenvolvimento. Frameworks multidisciplinares fornecem uma visão mais ampla pra resolução de problemas, a adesão dessas praticas representam um avanço significativo na geração de softwares e produtos com diferencial estratégico e foco na resolução de problemas factíveis do usuário.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciência da Computação
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Cássia Regina D’Antonio Rocha da-
dc.description.local: São Cristóvão