Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Diego Silva Barbosa dos-
dc.date.issued: 2026-03-03-
dc.identifier.citation: Santos, Diego Silva Barbosa dos. Perfil da violência doméstica e familiar contra a mulher em Estância/SE : uma abordagem baseada em Business Intelligence. São Cristóvão, 2026. Monografia (graduação em Estatística) – Departamento de Estatística e Ciências Atuariais, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026
dc.description.abstract: This study analyzes the profile of domestic and family violence against women in the municipality of Estância, Sergipe, Brazil, aiming to demonstrate the effectiveness of applying Business Intelligence (BI) tools in public security data management. The research is characterized as quantitative and descriptive, based on documentary data collected from the Center for Analysis and Research in Security and Citizenship (NAPSEC) of the Sergipe State Department of Public Security (SSP/SE). The temporal scope covers the historical series from 2019 to 2024 and includes victims who agreed to receive follow-up assistance from the Maria da Penha Patrol. Data processing and visualization were carried out using Microsoft Power BI, enabling the development of interactive dashboards. The results revealed a spatial concentration of incidents in the Cidade Nova and Centro neighborhoods, as well as a predominant profile of victims who self-identify as mixed-race, experience economic vulnerability, and have children with the aggressor. Regarding perpetrators, most were identified as former partners, many with a history of recidivism. A significant increase in the number of cases was also observed in 2024. The study concludes that data structuring through BI provides an accurate diagnostic framework to support the Maria da Penha Patrol and public managers in strategic decision-making and in breaking the cycle of violence.eng
dc.languagepor
dc.subject: Estatísticapor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Violência domésticapor
dc.subject: Business Intelligence (BI)por
dc.subject: Secretaria de Segurança Pública de Sergipe (SSP, SE)por
dc.subject: Ronda Maria da Penha (Estância, SE)por
dc.subject: Violência contra a mulher (Estância, SE)por
dc.subject: Domestic violenceeng
dc.subject: Business Intelligenceeng
dc.subject: Public Securityeng
dc.subject: Maria da Penha Patrol (Estância, SE)eng
dc.subject: Violência (Mulher)por
dc.title: Perfil da violência doméstica e familiar contra a mulher em Estância/SE : uma abordagem baseada em Business Intelligence
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Silva, José Rodrigo Santos-
dc.description.resumo: O presente trabalho analisa o perfil da violência doméstica e familiar contra a mulher no município de Estância/SE, com o objetivo de demonstrar a importância da aplicação de ferramentas de Business Intelligence (BI) na gestão de dados de segurança pública. A pesquisa caracteriza-se como quantitativa e descritiva, realizada através de levantamento documental junto ao Núcleo de Análises e Pesquisas em Segurança e Cidadania (NAPSEC) da Secretaria de Segurança Pública de Sergipe (SSP/SE). O recorte temporal abrange a série histórica de 2019 a 2024, contemplando as vítimas que aceitaram o acompanhamento da Ronda Maria da Penha. Para o tratamento e visualização dos dados, utilizou-se o software Microsoft Power BI, permitindo a criação de dashboards interativos. Os resultados indicaram uma concentração espacial das ocorrências nos bairros Cidade Nova e Centro, além de um perfil predominante de vítimas autodeclaradas pardas, em situação de vulnerabilidade econômica e que possuem filhos com o agressor. Em relação à autoria, identificou-se que a maioria dos agressores são ex-companheiros, muitos com histórico de reincidência. Observou-se ainda um crescimento expressivo no número de atendimentos no ano de 2024. Conclui-se que a estruturação de dados através do BI oferece um diagnóstico preciso para auxiliar a Ronda Maria da Penha e os gestores públicos na tomada de decisões estratégicas e no rompimento do ciclo da violência.
dc.publisher.department: DECAT - Departamento de Estatística e Ciências Atuariais – Estatística – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::ANALISE DE DADOSpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR